Я беру натуральные масла холодного отжима сразу для "двух зайцев": добавляю в еду и наношу на кожу. Можно применять такие масла и на волосы, но для моих волос это пока не нужно. Масло виноградных косточек рекомендуют для жирной кожи. Это масло мне попалось в вегетарианском магазине. Цена в 700 руб кажется высокой, но в перерасчете на цены аптечных косметических масел вроде как и дешево.
Бутылка красивая, жаль кончается быстро. Вкус у масла виноградных косточек не сильно выражен, даже сложно его как-то обозвать. Я не великий кулинар, возможно есть какие-то блюда, где именно это масло раскроется в полную силу, но я добавляю его в готовые рассыпчатые каши, смазываю, сдабриваю, ну и полезно вроде как.
Так же я использую это масло для увлажнения кожи лица (и тела в зимний период). Из опыта использования различных масел и в сравнении с другими маслами, виноградно-косточковое показалось не самым идеальным для моей жирной кожи, хотя оно хорошо и быстро впитывается, но как-будто забивает поры что ли. Еще поэкспериментирую с ним. Ведь считается, что это легкое масло прекрасно подходит для транспорта полезных веществ из эфирных масел, которые хорошо в нем растворяются, а так же само содержит компоненты в разы более эффективные, чем популярные витамины "молодости" Е и С. Отличная база для создания массажного масла.
Пока оно не стало любимым ни по вкусу, ни по воздействию на кожу лица (для тела отлично). Однако не могу не отметить, что это приятный качественный продукт, достойный внимания.