О, этот кошмарный вопрос: "а что приготовить на ужин?". Уже одно это заставляло меня тихо рычать. Ну не работает фантазия после рабочего дня, а тут надо вспомнить, что есть в холодильнике, совместить с временными возможностями, необходимостью зайти в магазин и своими гастрономическими хотелками. Задача не из легких.
Составление меню в выходные и закупка продуктов массово немного помогала, но не совсем. А с появлением ребенка, когда поход в магазин приравнивается к празднику, а печального мужа лишний раз одного гонять не хочется. И мы таки решили попробовать доставку готовых рецептов от "Скатерть самобранка" (Новосибирск), благо наши хорошие знакомые вовсю пользовались услугами этой компании.
Итак, поехали. Скатерть-самобранка.
Для начала мы должны сформировать заказ. Делается это на сайте компании. Все чинно, благородно понятно, доступно и логично.
Сайт
Есть список блюд, выбираем понравившиеся, указываем количество порций, заказываем. Бывают блюда с пометкой Фитнесс, вегетарианские, постные... (компания в тренде прямо). С писок порядка 22-25 позиций, бывают и супы, и десерты... Под новый год было специально новогоднее меню, но мы его не заказывали, т.к. уезжали из города. Может под майские праздники компания подготовит шашлык?)))
Выбранное блюдо
Если есть какие-то сомнения на счет выбранного блюда - на сайте есть страница с рецептом и списком ингредиентов. Очень удобно, пока не стала заказывать иногда стреляла рецепты у них.
Да, еще указан минимум необходимой посуды.
Рецепты на сайте
На сайте есть таймер, отсчитывающий время оставшееся для заказа. Если не успеете - то будут только резервные корзины с уже подготовленным списком блюд. Тоже вкусно!
Можно сразу оплатить картой, можно наличными или картой при получении. Не придраться
Доставка:
В назначенный день и час (воскресенье или понедельник, в трех временных интервалах, но в отдаленные районы типа Академгородка, кажется, доставка только в воскресенье бывает) вам отзванивается курьер и через пол часа вы становитесь счастливым обладателем коробки с продуктами. За пол года активного пользования ресурсом сбой в доставке произошел один раз из-за аварии на трассе (и то задержали заказ на 30 минут). Компания просто молодцы!
Доставка
В коробке все отлично запаковано, отдельно выделен пакет с тем, что нужно положить в морозилку ("заморозка"). Все в герметичных пакетах. (Когда первый раз это увидела была просто в восторге)
Заморозка
Дополнительно идут минимально необходимое (масло и соль с перцем) и цветные распечатки с рецептами.
Масло, перец, соль и рецепты
Советуют проверять продукты, которые вы будете готовить завтра, потому что если чего-то внезапно не хватает - это обязательно привезут. Но так как я раздолбай, я этого не делаю. За пол года всего один раз комплектация пакета была не полной - проворонили бальзамический уксус. Но он у меня был (вообще странно, готовить особо не люблю, а экзотика в холодильнике присутствует-с...) так что я не парилась. Но сами посудите, пол года, и всего один косяк!!! а оборот у компании насколько я понимаю довольно большой.
Готовка:
В большинстве рецептов все просто. Нарезал, пожарил\сварил, съел. Иногда приходится повозиться (Утка пекинская в рисовых блинчиках - уххх, рецепт на выходные, когда на подхвате есть муж. На неделе такое готовить не реально). Рецепты с пастой или лапшой - просто реактивные. Пока варится лапша - все быстренька нарезается и обжаривается. Можно было бы приготовить минут за 15-20.
Утка с гречневой лапшой
Я обычно сначала произвожу всю предварительную подготовку, а потом уже обжариваю и варю. Времени затрачивается больше, но зато есть возможность резко прервать процесс, если ребенок начал шкодить...
Йо-хо-хо, я таки умею готовить...
Финального фото сервировки нет, съели раньше мысли сфотографировать (:
Итоги, плюсы и минусы:
Плюсы:
Поход в магазин теперь необходим только за молоком, яйцами и вкусненьким. А на это тратиться на порядок меньше, чем на хождение и набирание корзины.
Почти всегда знаешь, что будешь готовить завтра. И после завтра. Планирование меню теперь не каторга.
Необычные блюда.
Нет необходимости покупать полярную сову, чтобы добавить в блюдо три ее пера, доставят именно три пера. Утрирую, но вообще все именно так - среднестатистическому человеку не нужен литр устричного соуса, а нужно пару ложек (а в таком колличестве его естественно не купить). Надо в рецепте пол морковки? - у вас будет ровно пол морковки.
Хороший оборот продуктов в холодильнике (пока работала по 12-15 часов в день - регулярно уничтожала цивилизации).
Порции!! Пакетом на двоих мы с мужем ужинаем, и я еще обедаю (если это не паста, паста съедается тем же вечером)
Цена. Да, это плюс. У меня выходит примерно 3 тысячи на неделю, т.е. 12к в месяц. Кажется многовато, но оно того стоит. Да и из-за более редких походов в магазин расходы в итоге уменьшаются (за счет того, что не покупаешь всякую ерунду)
Минусы:
в комплекте нет раба, который моет посуду
Иногда тяжеловато выбрать меню так, чтобы не есть целую неделю на гарнир картошку в разных ее проявлениях. Но тут еще я ограничена своими хотелками (в рецептах довольно часто встречаются кабачки, которые мой организм решительно отвергает. без этой проблемы было бы проще меню составить)
Время приготовления указано не всегда адекватно (я накидываю минут 20 на непредвиденные обстоятельства).
Количество бумажек с рецептами растет просто с катастрофической скоростью!
Некоторые рецепты адекватнее было бы готовить во фритюрнице. А фритюрница - это дикий демон которого не стоит выпускать.
Но это все такие мелочи 😊
В итоге - решительно рекомендую начинающим кашеварам, тем, кто не любит готовить, сидящим в декрете, людям с нехваткой времени и просто всем-всем-всем!
Обзор на Новосибирскую компанию, но сейчас подобные сервисы есть по всей России. Обязательно присмотритесь к ним!
Нет необходимости покупать полярную сову, чтобы добавить в блюдо три ее пера
😁 Первый раз слышу про сервис, где можно самим выбирать блюда для готовки. Нужно будет узнать есть ли подобный сервис в СПб. А качеством продуктов (овощей) вы были довольны?
sonataly, с качеством продуктов ребята очень стараются. Все свежее, овощи всегда отличные. Еще специально оговаривают, что лучше в первую очередь готовить рецепты с большим количеством овощей. Да и упаковка вакуумная для многих ингредиентов позволяет им неплохо храниться За все время из продуктов слегка плохо стало только одной морковке - но я сама себе злобный Буратино, забыла про рецепт и уехала отдыхать на 2 недели.
Классный кремик 😁 Шучу. Крутой сервис, нам такого явно не хватает. Вот уж точно фантазия иногда отказывает... Поясни тупому пню: они же на неделю доставляют ужины, 7 штук получается?)
не совсем, просто выбираешь себе блюд сколько захочешь 😊 если дикий жор ожидается - то имеет смысл 5-6 заказывать, а в среднем на неделю я сейчас заказываю 4 (и то один из комплектов на суп). Просто 7 штук это 7 кг ужинов... бока не простят 😁