Опубликовано 30 Апрель, 2025 - 20:37

один раз

Не смогла я дождаться появления фильма в кинотеатрах потому посмотрела окольно фильм, скриншоты будут из трейлера дабы не травмировать психику уважаемых читателей замыленным качеством.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Итак, экранизация культовой игры на playstation Until Dawn наконец-то вышла в мир, но как-то криво, если честно. Я конечно не ждала один-в-один повторения сюжета, в конце концов игра-то интерактивная, а кино линейное, но чтобы настолько уйти в сторону от оригинала? Даже не знаю, радоваться или грустить.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Игра славилась винегретом из ужасов: психологический триллер, слэшер, сверхъестещина, вендиго (это вам не просто маньяк с ножиком), да ещё и выборы, которые реально влияли на концовку, ну и плюс добавим взаимоотношения между одноклассниками. Если плохие, то скинут вас в бездну и шут с вами, а если все на мази, то выручат в час беды. А что в фильме? Маньяк, петля времени и черви под кожей и прочий сюр.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Сюжет: А где собстно проклятие вендиго и где бабочки?
Если в игре была многослойная дичь -пропавшие девушки-сестренки, горный курорт, встреча одноклассников, выношенная месть, проклятие, оборотни и психопаты-охотники, то тут ну, типа, группа друзей застряла в хоррор-квесте с сохранениями.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Год спустя после исчезновения сестры Мелани (Майя Митчелл) Кловер (Элла Рубин) отправляется на её поиски вместе с друзьями. Их путь приводит их в аномальную зону, где группа оказывается в ловушке временной петли: их жестоко убивает маньяк, но они снова и снова возвращаются к моменту, когда только вошли в зловещий дом. Теперь их цель -выжить до рассвета, но с каждым циклом их тела начинают меняться.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Если в игре ключевым элементом были вендиго и проклятие горы, вместе с обособленностью места и отсутствием связи с внешним миром, то здесь акцент смещён на маньяка, временные аномалии и мутации. Это не плохо само по себе, но фанаты оригинала могут разочароваться отсутствием знакомых элементов.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Концепт вроде неплох (временная петля + хоррор -звучит сочно), но исполнение хромает. Герои тупят так, что хочется орать в экран:

• "Да не иди ты одна в тёмную комнату, ну сколько можно?!"
  • "Ну зачем ты пьёшь воду, из-за которой тебя только что разорвало?!"
  • "Да послушай ты уже свои инстинкты!"

Визуал и атмосфера
Тут, конечно, Сандберг постарался -эффекты топовые, кровь лится рекой, монстры (когда они есть) выглядят жутко. Но… где вендиго? В игре они были главной фишкой, а тут их практически нет вообще, кроме как в статусах скримеров. Зато вместо них -какие-то мутанты, ведьмы и черви, черви блин. У сценаристов была такая крутая история и лор про шахтеров, мутировавших в страшных жутких вендиго, но вы делает ставку на червей и какую то лютую дичь, которая нормально толком и не объясняется?
Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Но вместе с тем создатели вплели в сюжет множество намёков на Until Dawn:

• Петер Стормаре снова играет загадочного незнакомца (но теперь его роль менее значима).
  • Вендиго всё же появляются, но их природа объясняется иначе.
  • Некоторые сцены (например, побег от монстра в узком коридоре) откровенно отсылают к игре.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв
Фильм не требует знания первоисточника, но для фанатов эти детали станут приятными пасхалками или фан-сервисом, но не более.
Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Если нравится про временные петли:

Сериал, который захватывает вас во временную петлю

Персонажи: просто марионетки по сценарию
    В игре хоть можно было влиять на их судьбу, а тут они шаблонные до боли:

• Кловер -девушка с травмой (скучно).
    • Макс -тревожный бывший (ну ок).
    • Меган -"экстрасенс" (но её способности ни на что не влияют).
    • Нина и Эйб -просто мясо для мясорубки, девочка крутая пацанка, мальчик более менее разумный.
      Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв

Питер Стормаре -единственный, кто выделяется, но его персонаж слишком мало раскрыт. Но хотя бы за его добавление спасибо! В игре он играл роль психолога Джоша, но никакого появления Рами Малека, никаких Ханны и Бет, даже номинальных бабочек нет.

Итог

Это не Until Dawn, это просто хоррор про петлю, а создатели пытаются вылезти на названии франшизы, как это делают те же индонезийцы с их штампованными астралами и проклятьями.

Минусы: логика страдает, а вендиго недопоказаны

• Не все идеи раскрыты. Гигантский вендиго, старуха-ведьма, цифровые аномалии -всё это выглядит круто, но остаётся без объяснений.
    • Петля могла быть интереснее. Из десятков циклов показаны лишь несколько, а переходы между ними скомканы.

Дожить до рассвета | Until Dawn (2025, фильм) отзыв
    Фильм неплох сам по себе, но если ждали адаптации игры -будете разочарованы. Мало вендиго, никаких сложных выборов, никакой психологической глубины. Просто слэшер с временной петлёй и кучей смертей в разных ипостасиях.

Стоит ли смотреть?
    ✅ Если любите жестокие хорроры с необычной механикой.
    ✅ Если нравится Сандберг и его подход к жанру.
    ❌ Если ждали адаптацию игры -даже не начинайте, ибо исплюетесь.

Более достойные ужастики:

От бабушки с любовью или семейные ценности по-хоррорному 👻

Вопль: история, которая останется с вами даже после финальных титров

Присутствие: семейная драма с призраком в главной роли

С чего начать "Американскую историю ужасов"? Конечно, с "Дома-убийцы"!

Достоинства
    • Много ужасов
    • Отсылки к игре.
    • Отсылки к фильмам ужасов
    Недостатки
    • Не по игре
    • Нет логики
    gasimovaalinaрекомендует
    30.04.2025
    Какой страшный фильм!! Игру такую не знаю.
    30.04.2025
    Игра мне больше понравилась если честно. Есть логика и сюжет. Если нравятся игры с выборами и последствиями, то прямо рекомендую. В нее круто играть компанией. Там завязка, что под управлением игрока лается тот или иной персонаж. А в фильме как то все скомкано:/
    30.04.2025
    Пожалуй проскочу мимо этого фильма)
    30.04.2025
    Думаю это правильное решение:)
    Интересно но я больше детективы люблю
    30.04.2025
    Поддерживаю вас. Тоже люблю детективы.
    Люблю ужастики, думаю разок можно посмотреть не более.
    Вообще не более👀
    Я на такое не поведусь😀
    01.05.2025
    Интуиция вас не подводит😁 я лично оч рада, что посмотрела в таком качестве. А то так бы в кино еще пошла
    01.05.2025
    Неее, я не могу столько ужасов смотреть, мне потом все это сниться три ночи будет ..
    01.05.2025
    Тут скорее тупо слешер. А вот ужасы это на мой взгляд реинкарнация. Вот там жуть да👀🙈