Несмотря на то, что книга относится к разряду "любовных романов", я бы мог выделить в ней и просто бытовые описания молодых людей, их переживания и просто обыденные дни учебы или выходных. А если добавить к этому легкий и приятный слог автора, то можно сделать закономерно логичный вывод о том, что произведение явно удалось, и что его стоит читать. Но всегда есть одно маленькое "но" друзья : ) И да, несмотря на мое позитивное введение в отзыве, я считаю "немножко по-другому" не самой удачной историей.
Но, на мой скромный вкус, здесь немного переборщили со "специями". История получилась слишком перегруженной ненужными сценами и диалогами, некоторые второстепенные "персонажи" (скамейка и белка. Белка, КАРЛ!) смешают первые несколько раз. Потом уже их появление вызывало у меня только чувство жалости к человеку, который загубил неплохо на самом деле произведение. Но, опять же, это вопрос вкусовщины. Уверен, что кому-то это покажется оригинальным и забавным.
Я же за умеренный юмор, так как он начинает быстро приедаться, и уже кажется глупостью или фарсом, которые только портят всю сюжетную арку.
Ну и моя основная претензия к роману в целом - слишком все наигранно и просто. Просто поговорили, просто разрешили непонятные ситуации. Ни тебе никаких сплетен или путаницы, никаких конфликтов или превозмогания. Может быть так действительно бывает в жизни, я не могу утверждать обратное. Но во время чтения меня не покидало ощущение того, что это сказка. Самая что ни есть настоящая сказка. Просто здесь нет мифических существ, которых заменили центральные персонажи книги.
В остальном у меня никаких претензий нет. История вообще читается на одном дыхании, и я осилил её за один вечер. Не могу сказать, что я остался доволен, но и негатива я не испытал. Просто романтическая литература для тех, кто верит в любовь с первого взгляда, или кому не хватает "этих самых эмоций". + история просто позволяет немного разгрузить мозг. Так что как одноразовое чтиво вполне так сойдет.
Главное не искать здесь великий и глубокий смысл, и не рассчитывать на нечто гениальное или запоминающее. Подобный формат выветривается из головы достаточно быстро, оставляя лишь общее послевкусие, которое у каждого читателя будет свое, особое. И это здорово друзья, не находите?
Переводчик: Бородина Л.
Издательство: АСТ, 2019 г.
Серия: TrendLove
Жанр: Молодежная литература и др.
ISBN: 978-5-17-115700-5
Страниц: 256 (Типографская)
Масса: 212 г
Размеры: 200x125x20 мм
Аннотация к книге "Немножко по-другому"
Лия и Гейб ходят на один курс писательского мастерства. Они узнают одинаковые отсылки к поп-культуре, заказывают одну и ту же китайскую еду и зависают в одних и тех же местах. Но, как это часто бывает, Лия слишком неприступна, а Гейб слишком застенчив, чтобы у них что-то могло получиться. Для всех вокруг очевидно, что эти ребята созданы друг для друга. Друзья, однокурсники и случайные знакомые следят за развитием их отношений, как за любимым сериалом, и делают все возможное, чтобы свести их вместе. Вот только и у Гейба, и у Лии, кажется, совсем другие планы…
Как бы выразиться так помягче, чтобы никого не обидеть, и не задеть чувства тех, кому действительно нравится подобная литература? Кхм. История - про любовь. Про ту самую, настоящую. Которая не знает преград, и которая заключается в том, что ... А вот в чем именно она заключается вам и предстоит узнать : ) Я не буду спойлерить как именно здесь развивается сюжет, но дам маленькую подсказку - в обход самой банальной логике и здравому смыслу.
И это грустно...
— Сейчас сверюсь со списком, чтобы узнать вас по именам. На занятиях нам придется близко знакомиться, поэтому надеюсь, что никто не против. Нам с вами не стать писателями, если мы не узнаем друг дружку хоть на толику.
Злого паренька зовут Виктор. Запомню.
Нервную девочку — Азалия, но она быстро говорит: «Можно просто Лия» — после чего чуточку успокаивается.
Паренек, который зашел последним, — Гейб. Он спокойный, мне это нравится. У него такая осанка, что так и хочется попросить его выпрямиться, но у него наверняка есть мама, которой нравится говорить ему это.
Персонажи получились достаточно живыми, но... Снова это ощущение, что некоторые черты характера слишком преувеличены для раскрытия сюжета, а другие, наоборот, практически полностью подавлены. Да, я не отрицаю того факта, что такие люди могут быть на самом деле и в реальной жизни. Немного глупо мерить всех по себе, но... Меня не покидало ощущение иррациональности на протяжении практически всей книги. Исключением было только самое начало, которое раскрывало будущее поле битвы.
В остальном.
— Прошло уже несколько недель с начала семестра. Я обязана знать: кто твоя парочка на этот раз? — спрашиваю, когда садимся ужинать в пятницу вечером. Мы редко едим вместе, но если это случается, то обязательно в пятницу вечером.
— Не верится, что я тебе до сих пор не рассказала, — говорит Инга, и глаза у нее загораются. — На этот раз у меня мальчик и девочка, Гейб и Лия. И они прелестные, поверь, так оно и есть.
В остальном это легкое и непринужденное чтиво, которое может даже оставить после себя приятные впечатления. Особенно в том случае, если вы сразу будете понимать, что это лишь развлекательный контент, и что автор не претендует на что-то гениальное. Ну или вам просто нравится эта ниша. А почему бы и нет? Например я обожаю фантастику, прекрасно понимая при этом нелепость некоторых её направлений. Но она мне нравится. И точка.
— А, «суматра» подойдет, — говорит он. Мне немножко стыдно: щеки у него пылают таким цветом, какой видишь только на коричных конфетках. Он хлопает глазами и протягивает подарочную карту.
В жизни не пойму, с чего вдруг Табита в него втюрилась. Могла бы выбрать кого получше, думаю, протягивая ему кофе.
— Спасибо, — бормочет он, зарывая руки в карманы и кидая пару монет в банку с чаевыми. Я борюсь с желанием рассыпаться в благодарностях за семь центов. Дождусь Табиту с Китом и расскажу им, что он сегодня отчебучил.
Так что если вам нравятся "любовные романы", то в этом нет ничего плохого друзья. Просто и в этом случае можно постараться найти действительно качественные истории. И "немножко по-другому" можно отнести к неплохому качеству, закрыв глаза на то, что некоторые сцены являются обязательными для этой ниши, и что без них не может получиться правильная концовка, которая должна оставить у читателя чувство порхающих бабочек в животе.
Или слишком большое количество блесток во рту. Тут уже мы переходим в разряд вкусовщины : )
— Лия, я просто тебя дразню. Все не так уж плохо, — говорю, садясь рядом с нею на кровать. — А он что ответил?
Она ослабляет завязки, чтобы можно было говорить:
— Он просто стоял и глядел на меня, то открывал рот, то закрывал.
— Конечно, лучше было бы похвалить его эссе, но ведь еще не все потеряно. Подумаешь, странно выразилась.
И несмотря на мои обвинения в алогичности действий героев, они на самом деле получились интересными и достаточно живыми. По-крайней мере наблюдать за их поступками было действительно интересно. А местами я даже зачитывался, желая узнать что же там будет дальше. А вообще знаете что? Такие фразы для меня равносильны признанию любви роману, хд. Так как обычно я крайне скептически отношусь к подобной литературе.
— Я тоже так подумала, — соглашается она. — Конечно, он так ничего и не сказал, пока доставщик объяснял, что мы заказали одинаковую еду и что раньше такого не случалось. А потом он спросил, вместе ли мы, я даже засмущалась.
Я делаю рукой жест «так себе».
Зачем же читаю? Пытаюсь понять побуждение авторов создавать такие книги. И пытаюсь понять чем же они цепляют читателей, которые следят за новинками, реально покупают и перечитывают эти истории. И нет, дело не в том, что у них нет никакой личной жизни, и что они одинокие и несчастные. Здесь что-то другое. Что-то, что я смог нащупать, но еще не распробовал до конца.
— Ты в курсе, что порой не понимаешь шуток и воспринимаешь глупости всерьез?
Я запрокидываю голову и смеюсь.
— А вдруг это был метамфетамин в кристаллах или сексуальная зависимость?! — говорю я театральным шепотом.
— Да ну тебя, Дэн. Если он хотя бы наполовину настолько загадочен, как ты говоришь, он, скорее всего, работает за границей тату-мастером у королевы Англии или что-то типа того.
Так что "немножко по-другому" очень даже годное чтиво. Реально годное. Не могу написать, что мне прямо вот ПОНРАВИЛОСЬ, но я прочитал с любопытством. И даже не слишком сильно плевался от финала. И от персонажей. И от их действий. Так что тут два варианта - или я действительно нашел ХОРОШЕГО автора в этой нише. Или мое сознание уже пытается дать хоть какие-то оправдания моим поискам, и так я пытаюсь утешить сам себя тем, что я не трачу время на очередную пустышку.
Понравится ли эта книга вам друзья?
— Она хорошая! Ее зовут Марибел. Очень веселая, но при этом не язвит. И у нее потрясающие волосы. Мне постоянно хочется их потрогать.
— У тебя тоже хорошие волосы, — замечаю, похлопывая ее по короткому прямому бобу-каре.
— Не как у Марибел.
— Это мы еще поглядим.
Интересный вопрос, на который вы получите ответ только после прочтения. Давайте еще раз кратко пройдемся по плюсам:
- Легкий и приятный слог.
- Местами интересная реализация сцен и диалогов.
- Внезапно! (даже для меня) Внезапно местами адекватный и уместный юмор
- Мими-персонажи, которые несмотря на свою алогичность, на самом деле очень классные ребята. Я бы хотел дружить с такими чудиками. Вот серьезно.
— Кто это?
— Да так, одна девчонка, — отвечает он.
— Давай пригласим ее на обед! Все равно она сидит просто так.
Я уже иду к ней, но он хватает меня за рюкзак и разворачивает:
— Не надо.
— У тебя не будет девушки, если каждую будешь так игнорить.
— Я ее не игнорил.
— Кажется, она болтает с белочкой.
— Она… не от мира сего.
— Откуда ты ее знаешь?
— Она ходит со мной на курсы писательского мастерства.
— А-а-а, великолепно. Как тебе предмет?
Так что да, мне понравилось! Каюсь и посыпаю голову пеплом, но книга мне зашла. К слову, этот экземпляр мне дала для ознакомления коллега с работы, так что насчет покупки романа я ничего советовать не буду. Возможно, что она есть в свободном доступе в сети, или её можно найти в библиотеке. Ищите друзья, и да обрящете!
На этой славной ноте я прощаюсь с вами. И надеюсь, что мы еще пересечёмся на просторах других отзывов : )