Опубликовано 27 Апрель, 2019 - 16:36

Термы Каракаллы – место, где можно ощутить древний Рим почти так же явственно, как и в Колизее, но без шумных толп туристов и навязчивых зазывал, предлагающих провести вас в музей без очереди. Здесь не сражались гладиаторы и не устраивались массовые представления с участием экзотической заморской фауны, ведь термы – это бани. Но какие! Этот исполинский по своим размерам комплекс, строительство которого начал император Каракалла, даже в своём нынешнем состоянии, когда от первоначальной постройки остались только стены, впечатляет.

Термы Каракаллы (итал. Terme di Caracalla) — термы императора Каракаллы в Риме, официально именуемые термами Антониниана (лат. Thermae Antoninianae).

Они находились у Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием. Строительство началось в 212 году н. э. и было закончено в 217 году уже после смерти императора.

Двор терм Каракаллы имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс — 150 на 200 м.

Термы Каракаллы примечательны ещё и тем, что здесь можно посмотреть и оценить архитектурную задумку в полной мере – увидеть сооружение почти таким, каким оно было построено (да, все равно придется напрягать фантазию, но хотя бы в общих своих очертаниях Термы остались прежними).

Например, у римского вокзала «Термини» есть термы Диоклетиана, но они не выглядят такими же масштабными – от них просто мало что сохранилось, а прежнюю территорию бань занимает застройка поздних лет. Там, где народ плескался в огромных бассейнах, сейчас дороги, площадь и церкви. Поэтому всем, страдающим гигантоманией и интересом к циклопических размеров древним комплексам, очень советую найти время и посетить Термы Каракаллы.

Адрес и режим работы.

Рим, Via delle Terme di Caracalla, 52.

Открыто ежедневно с 09:00, а закрывается в зависимости от светового дня (зимой в 16:00, весной в 17:00, летом в 19:30, осенью в 18:00).

Выходные дни: 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Как добраться.

Первый вариант. Доехать до станции метро «Circo Massimo» и пройтись пешком.

Второй вариант. Купить билет на специальный туристический автобус, который ходит по определенному маршруту и останавливается у Терм. Вы можете выйти и осмотреть комплекс, а потом сесть на следующий автобус по своему билету и отправиться дальше по Аппиевой дороге или вернуться в центр города.

Стоимость билета зависит от тарифа – их несколько (есть однодневные, двухдневные, ночные и дневные и т.д.). Это тема для отдельного отзыва, но его пусть напишет кто-нибудь другой. Решайте сами, автобусы пустыми не ездили, так что предложение пользуется спросом. Купить билет можно буквально везде, зазывалы стоят практически на каждом шагу, а также билеты на автобус продаются в киосках с прессой.

Цена билета в Термы Каракаллы: 8 евро.

Общая информация и советы.

• За 5 евро выдают какие-то футуристического вида очки – видимо, с виртуально воссозданными изображениями древних Терм. Мы не покупали.
  • На территории есть бесплатный туалет.
  • Воду, еду и всё остальное, что вам может понадобиться, надо приносить с собой.
  • Для осмотра достаточно хорошего путеводителя или знания английского языка, потому что вся общая информация написана на табличках.
  • Сразу у входа есть план комплекса.
  • Заблудиться в Термах невозможно, откуда-нибудь упасть и что-нибудь себе повредить тоже весьма затруднительно.

В императорскую эпоху бани, наряду с очевидными гигиеническими функциями, стали чем-то вроде клубов, где досужие люди могли проводить дни напролет в физических упражнениях, приятной беседе, за чтением (при банях часто строились библиотеки) и даже за едой.

На плане видно, что комплекс бань имеет внушительных размеров прилегающую территорию и мощные внешние стены. Они сохранились, хотя и местами не полностью. Когда-то здесь были места, где можно было поболтать, заняться спортом, почитать.

Посередине комплекса – внушительных размеров площадка. Можно посидеть на траве в тени пиний, если не боитесь ящериц, которые шныряют здесь повсюду, и полюбоваться на впечатляющие стены бывших императорских бань.

Общий вид на Термы.

Когда надоест бродить вокруг, пора зайти внутрь. Основной банный блок сохранился хорошо, чего не скажешь о его внутреннем убранстве. О нем приходится лишь догадываться по остаткам древней мозаики. Почему Термы в таком «полуразобранном» состоянии?

Триумф постройки завершился вместе с падением Римской империи. В середине VI столетия частые набеги восточных готов привели в негодность акведук, питающий термы. Со временем постройки пришли в упадок, а свободная от зданий земля частично превратилась в городское кладбище. Некоторые участки задействовали для нужд сельского хозяйства

А еще стоит прибавить к этому милую привычку римских пап и аристократии времен Средневековья тащить на строительство своих резиденций камень из античных построек. По камешку разбирали древние здания, вот и осталось так мало.

К сожалению, в день, когда мы посещали музей, были закрыты подземные тоннели. Жаль, потому что в подземельях Терм Каракаллы нашли огромный митрей, то есть святилище бога Митры, культ которого был распространен в древнем Риме. Не знаю, с чем было связано закрытие спуска в подземную часть Терм. Что же, пришлось ограничиться только надземными сооружениями.

Внутри комплекса проложены две параллельные дорожки для туристов, позволяющие пройти здания как бы по кругу.

Стены центрального блока сохранились довольно хорошо, и археологи убедительно реконструировали расположение банных помещений разного предназначения. Развалины еще одного большого полукруглого зала, обращенного на юг, — это кальдарий (caldarium), самое горячее помещение бани. По бокам от него, возможно, располагались другие горячие комнаты — что-то вроде турецкой бани. За кальдарием был тепидарий (tepidarium) — теплый зал, а дальше — центральный зал бань, наверняка ослеплявший посетителей роскошью убранства. По бокам от центрального зала посетители упражнялись в двух палестрах, тоже симметрично расположенных; и, наконец, со стороны входа были раздевалки, а между ними — большой плавательный бассейн (natatio).

сверху реконструкция, снизу реальность

Мозаика, некогда украшавшая полы Терм Каракаллы, кое-где сохранилась, но ходить по ней нельзя, всё огорожено. Крупные фрагменты мозаичного убранства также выставлены для посетителей во всех залах. Я так поняла, что сюжеты мозаик в основном связаны с морской тематикой, что и неудивительно - все-таки сюда приходили на водные процедуры.

Бассейн во фригидарии, где предлагалось плескаться в воде под открытым небом. Он неплохо сохранился. Во фригидарии также были внушительных размеров гранитные ванны – сейчас их можно увидеть только на фотографии, размещенной в у маленького бассейна, а сами ванны утащил к своему дворцу Папа Павел III.

вид на фригидарий со стороны плавательного бассейна

Фотографии, вероятно, не передают размер этих древних залов, но они поистине огромные. Эти мощные арки, толстые стены, переходы из одного помещения циклопических размеров в другое, столь же гигантское – безумно жаль, что так плохо сохранилось всё, что было внутри терм. В наше время так выглядят музеи, как у древних римлян бани, куда мог зайти и обычный бедняк, так как входная плата была символической, а императоры мылись в то же время, что и плебеи.

palestra orientale

Из последнего огромного зала (палестра, где занимались спортом) дорожка поворачивает к сторону выхода, проходя через natatio – это большой бассейн.

дорожка через плавательный бассейн

За купальщиками никто не следил – утонули или перегрелись, да и ладно. Публику предостерегали от всяких опасных заплывов и призывали к благоразумию, но этим дело и ограничивалось.

Пользоваться банями каждому приходилось на свой страх и риск: древние авторы неоднократно предупреждают об опасностях злоупотребления жаром, а одно дошедшее до нас надгробие восьмилетнего мальчика сообщает, что он утонул в бассейне Терм Каркаллы.

У выхода из плавательного бассейна размещена игровая доска – tabula lusoria.

Маршрут начинается и завершается в одной из симметрично расположенных палестр. Здесь сохранились древние мозаики.

Надо сказать, что в римских музеях нет привычных для нас смотрителей на каждом углу (за исключением музеев Ватикана, где в о всех залах есть смотритель) – вы просто бродите в этих древних декорациях, где никто за вами не наблюдает или же делает это незаметно, не создавая у посетителя ощущения, что если он на что-нибудь, не дай бог, дунет, то оно тут же развалится.

В Термах Каракаллы я также не видела охраны. Наверняка есть некая система наблюдения, но в целом ты как будто предоставлен сам себе. Учитывая масштабы бань, здесь может одновременно находиться очень много посетителей, но сюда приходят далеко не все туристы, приезжающие в Вечный город. Меня это удивило, так как Термы ничем не уступают Колизею (кроме своего функционального предназначения), а в остальном здесь очень приятно и комфортно гулять – без толкотни и сутолоки.

Кстати, римский оперный театр проводит в Термах свой летний сезон, так что это не просто руины императорского Рима, а впечатляющая историческая сцена для лучших голосов мира.

В июле 1990 года здесь состоялся самый первый — и, по мнению знатоков, лучший — концерт «трех теноров» (Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти). В прямой трансляции его посмотрело около 800 миллионов человек, а запись концерта попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск классической музыки всех времен и народов.

Вся прогулка заняла часа полтора-два. Мы никуда не торопились, а так комплекс можно обойти гораздо быстрее. Тем, кто не видит смысла рассматривать древние руины, вряд ли будет здесь интересно, так как в Термах нет ни древних статуй, ни иных остатков былой роскоши и великолепного убранства, но дух истории и императорского Рима прекрасно ощущается. Если время и планы в поездке позволяют, советую посетить этот банный комплекс.

*В отзыве использованы цитаты из книги Виктора Сонькина "Здесь был Рим". Рекомендую всем, кто интересуется темой.

Триксрекомендует
27.04.2019
Думаю, моя гигантомания была бы удовлетворена. Как же там было шикарно в свое время!
27.04.2019
Времени не хватило на них к сожалению
Атмосферные фотографии 😊
27.04.2019
Удивительно, что власти Италии делают все, чтобы такие древние постройки оставались в почти первозданном виде! Очень интересное соседство современного и древнего, очень понравились древние мозаики!
А Сонькина прочитаю, хоть и не очень его люблю))) Зато люблю Рим)))