Отдыхали мы небольшой и теплой компанией в поселке Кириш, неподалеку Кемера. Устав от непомерных возлияний, система "все включено" это зло ;), решили обозреть окрестности.
С экскурсией ехать не хотелось, сувенирные магазины и меховые фабрики, куда обычно везут организованные экскурсии - это потеря времени. Поэтому договорились с парнишкой с кухни, что его то ли брат, то ли сват отвезет нас в Миру, а затем в Кекову.
Утром, сразу же после завтрака мы, весело гомоня, загрузились в машину, уже ожидавшую нас возле отеля и последовали по маршруту.
Расстояние от Кириша до Демре, где находились Миры Ликийские - 65 км, доехали за полтора часа, включая несколько остановок на смотровых площадках.
Горные пейзажи Ликии прекрасны, утренняя голубоватая дымка, нежно окутывающая далекие вершины, постепенно рассеялась и солнце яркими широкими мазками подсветило склоны.
Древняя Ликия подарила нам незабываемый и всемирно известный трекинговый маршрут, называемый Ликийской тропой. Проходит Тропа по Таврским горам, спускается к их подножиям, к невероятной красоты лагунам и заливам Средиземного моря, пересекает сонные городки со следами древних культур и самобытные деревни ...
На данный момент авторитетное мировое издание Sunday Times включила тропу в ТОП-10 самых живописных туристических маршрутов мира.
Протяженность Ликийской тропы составляет около 540 км, он проходит по территории нынешних провинций Мугла и Анталия. Хоть маршрут и не очень сложный, но достаточно протяженный, чтобы пройти его от начала до конца, нужно около месяца. Люди, не располагающие таким количеством времени, обычно проходят какой-то участок Тропы.
Автобан, соединяющий все города турецкой Ривьеры
Наш лихой водитель подбросил нас практически к кассам. Входной билет стоил 36 туркиш лир, хотя сейчас лира ослабела и стоит почти в три раза дороже.
Надо сказать, некрополь со скальными гробницами виден уже с территории паркинга и сразу производит неизгладимое впечатление. Многие объекты отгорожены от толп туристов, прямого доступа к ним нет и это хорошо, достопримечательности будут целее.
Древняя Ликия была расположена на полуострове, покрытом лесистыми горами и плодородными долинами. Мира была столицей Ликии и находилась возле устья реки Мирос (Ксанфа), река была судоходной и по ней можно было добраться до моря. В переводе с ликийского (один из хеттских языков) название столицы означало "город Солнца".
Головной убор на даме похож на русский убрус
Вот этот Город Солнца и был столицей победившего матриархата, в то время как в соседних государствах процветал махровый и такой привычный патриархат. В Ликии все принадлежало женщинам, права, имущество, дети при разводе оставались с матерью. Даже если у нее рождались дети от раба, дети приобретали материнские привилегии и права, они оставались благородными, даже отец детей становился свободным, но только в том случае, если его супруга разрешала поселиться у себя в доме. А вот если гражданин брал себе в жены чужеземку или наложницу, то его дети прав не имели.
У ликийцев не указывалось отчество, их называли по матери :), каждая ликийка благородных кровей обязана была построить гробницу, на которой и указывалось ее имя и имя ее матери, оставить свой прах в гробнице также имели право родственники по материнской линии, дети, муж, а также его родственницы.
Несмотря на воинствующий матриархат, управление государством осуществлялось мужчинами. Торговля здесь процветала, климат здесь был удивительный, если на морском побережье была жара, а на вершинах гор, у истока реки Мирос, все заносило снегом, то в долине этой же реки цвели плодовые сады, на этот лакомый кусочек косились все соседи.
Основное население Ликии занималось скотоводством и сельскохозяйственными работами. Зимой люди жили в долинах, летом поднимались в горы. Торговля вином процветала, здесь также выращивался шафран, которые во все времена стоил очень дорого.
Кроме зерна и скота, страна была богата лесом; Плиний упоминает о знаменитых ликийских кедрах, елях и платанах.
О жизни и быте ликийцев нам практически ничего не известно, их гробницы давно взломаны и разворованы. Ранее саркофаги и гробницы были покрыты цветной росписью, они сильно пострадали во времена, когда англичане делали гипсовые слепки с барельефов для своих музеев.
Все исследователи согласны, что ликийцы сопротивлялись греческой колонизации Малой Азии, особенно жесткие войны у них были с родосцами.
Но все-таки Ликии не всегда удавалось отстоять независимость, в какое-то время там хозяйничали персы, она завоевывалась Александром Македонским, была одной из провинций Римской и Византийской, а также Османской империй.
После набегов арабов Ликия уже не оправилась, захирела и постепенно исчезла с лица земли, оставив после себя лишь удивительные гробницы и саркофаги.
Рядом с некрополем находится неплохо сохранившийся амфитеатр. В XII веке произошло одно из сильнейших землетрясений в регионе, вышедшая из берегов река Мирос принесла потоки грязи и щебня, которые погребли амфитеатр на много веков.
В конце прошлого века начались раскопки, которые продолжаются до сих пор, строение постепенно восстанавливается. Построен амфитеатр был без использования раствора.
Диаметр амфитеатра составляет около 110 метров. Всего в ликийском амфитеатре Миры 35 рядов – 29 нижних и 6 верхних, разделенных проходом между рядами.
Вмещал такой амфитеатр от 10 до 15 тысяч человек.
Увидев мужиков топлесс, подумала, что может они станцуют какой-нибудь зажигательный танец, некоторые поют на арене, акустика потрясающая, поэтому те, кто может похвастаться голосом, с удовольствием это делают. Но мужики моих надежд не оправдали, долго позировали для фоток, вероятно, изображая гладиаторов, не повезло... и даже не спел никто. Но ничего, в Турции очень много амфитеатров, может удача еще улыбнется :).
Недалеко от касс по продаже билетов увидели палатку, в которой продавали гранатовый фреш со льдом, просто прелесть! В деревеньках вокруг Демре выращивают цитрусы и гранаты на продажу. А уж сколько здесь теплиц с томатами, просто море...
По пути в Кекову решили заглянуть в современный Демре, чтобы перекусить. Симпатичный городок, небольшой и спокойный.
Люблю глянуть на изнанку городов, довольно мило, белье, зелень в горшочках...
В городке много зелени, цветов и сувенирных лавок, особенно магазинов с иконами. Это и неудивительно, ведь здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца.
Николай Чудотворец, он же Николай Угодник или Николай Мирликийский, родился в Патаре (недалеко от Демре) и был Епископом Мир Ликийских, в то время находящихся под управлением Византии. Ликия подарила нам еще одного чудотворца - Николая Пинарского, который у нас менее известен.
В городе есть гостиницы и гэсты, а также кемпинги, для тех, кто путешествует по Ликийской тропе. Если бы не полностью оплаченная бронь отеля в Кирише, можно было бы остаться на пару дней в Демре, люблю маленькие городки.
Наскоро перекусив, мы поехали дальше, смотреть затонувший город Кекова.
С экскурсией ехать не хотелось, сувенирные магазины и меховые фабрики
Я, кстати, с экскурсией туда ездила. У нас был очень хороший экскурсовод - учительница истории из Румынии 😊 Я с ней несколько раз ездила. Адекватная и ненавязчивая.
Чудесные фото, приятные воспоминания. Я тоже там была. Поразило в рассказе экскурсовода то, что гробницы не просто разграблены, а совершенно вычищены. Ни косточки от ликийцев не осталось. Загадочная цивилизация. А что касается амфитеатров, то в античном городе Аспендос, что недалеко от Сиде, есть действующий. Там настоящие артисты дают концерты. Если ещё дают😊
может, другая раса была? Поэтому археологи сами подчистили. Про инфу об Аспендос - спасибо большое! Буду в тех краях, постараюсь подгадать к концерту 😊
Прекрасный рассказ с чудесными фото. Как обычно. Сейчас вы пожалуй единственная, кого я читаю. Уже почти месяц не пишу. Нужно завтра хоть что- то нацарапать. Сил нет ни на что.
Благодарю за комплименты. Я Вас ждала, ждала, думала, может приболели... Решила, что надо себя как-то шевелить, вот и пишу по чуть-чуть, если голова занята продумыванием текста, то вроде и силы откуда-то берутся.