Доброго всем времени суток. Решил написать отзыв о летних шинах Кама Евро 224. В интернете про них много противоречивой информации, и признаюсь, если бы не одно обстоятельство, то никогда бы не опробовал их. Обстоятельство простое. В моем новом Шкоде Рапид с завода стояли именно эти шины, авто покупался зимой 2017 года. Шины были отложены до весны 2018, а на авто обуты шипованные Нокиан Хакапелита R
Откровенно, сначала думал, по весне продам Каму 14-го радиуса и куплю что-либо получше 15 радиуса. Однако, как всегда вмешался финансовый вопрос и я решил оставить Каму, потестировтаь ее. Признаюсь, думал шины будут убогие (предрассудки: отечественные, сделаны тяп-ляп и прочие) не покидали меня. Отъездил сезон и сделал краткий вывод: шины годные, нормальные.
Выделю плюсы данных шин:
1. Цена чуть ниже конкурентов (мне с машиной они достались, но все же, цена решает очень часто)
2. Качество. Мне понравилось. За год износ не сильный. Года на 3-4 хватит при пробеге 10-12 тыс за летний сезон и это уже хорошо.
3. Поведение на дороге приемлемое. Не знаю, у кого там зад виляет и перед уходит от этих шин. Я не заметил рысканий на дороге и прочих нехороших вещей.
4. Резина жестковата, однако и борта жесткие, так просто их пропороть бордюром не просто.
5. Протектор хороший, гребет в песке резина прекрасно. Конкурентам даст фору по внедорожным качествам. На сколько это применимо для легковушек конечно же.
Безусловно, особенно в бюджетном сегменте без недостатков никуда. Их нужно принять внимание при покупке.
1. Как я сказал резина жестковата и при жестких подвесках езда на любителя, скажем прямо. В рапиде подвеска средней жесткости или даже ближе к жесткой, да ездить после зимы первую неделю непривычно, кажется что едешь на трамвае))) Потом привыкаешь. Просто такая особенность резины.
2. Отмечу, что у Камы репутация по большей части "подмоченная". Хотя я стараюсь избавляться от стереотипов (ведь ими питаются все производители, накручивая цены). Я считаю, что качество подтянули, но шлейф камы не скоро растворится.
3. Думаю, что цена на текущий момент могла бы как для отечественной марки быть ниже, процентов на 10-15.
Явных и влияющих минусов у этой резины не нашел. Ездит авто на ней нормально. Считаю, что для недорогих иномарок, отечественных авто или для людей, считающих свои денежки эта резина самое то. Смысла покупать дорогие шины, чтоб так же пробить их, или поменять через 3-4 года, я лично, не вижу. Выбор всегда за вами. Но я на недорогие и бюджетные автомобили никогда не буду покупать дорогущие шины.
Кама пока оправдала мои ожидания.