Гибкая универсальная силиконовая форма для выпечки «Минисаварин» от фирмы Хорс на 6 ячеек.
новенькая и неиспользованная форма от Хорс
Предназначена она для выпечки кексов, приготовления желе, муссов, для оформления салатов и гарниров.
Так как опыт использования силиконовых форм имеется, а «придумывать велосипед» совершенно бессмысленно, решила просто добросовестно процитировать выдержки с красочной картонной упаковочной коробки с довольно конкретной и одновременно ёмкой информацией ( с личными комментариями):
«Вы сможете легко достать выпечку, не повредив её, и сохранить заданную форму – достаточно отогнуть гибкий край формы. Это особенно важно для приготовления кексов с нежной начинкой и рассыпчатых изделий.»
Касательно кексов – полностью согласна. Рекомендую для заполнения формы тестом использовать кондитерский мешок или аналоги, в частности если хочется получить сквозные отверстия, тогда формочки надо наполнять приблизительно на 1/3, иначе верх изделия «заплывает» поднявшимся тестом, что в некоторых случаях предпочтительно.
теста много (так и задумывалось), если нужны сквозные отверствия, теста надо 1/3
верх "заплыл" поднявшимся тестом
просто перевернул форму и кексики легко извлеклись (выпали сами)
Относительно моего неудачного эксперимента с желе: при извлечении его из рассматриваемой формы с внутренним «стержнем», нужна сноровка, что бы готовое изделие не повредить.
вид желе после вынимания из формы
На фото видно что вид всех 6-ти желюшек испорчен, при этом просто отогнув край получалось «разорвать» желатиновый слой. Нужно было предварительно опустить форму в подходящую посудину с довольно тёплой водой (к чему раньше я никогда не прибегала), только тогда края хорошо отставали, но не везде, серединка кое-где не отлипала и снова - «конфуз». Для интереса, залила творожное желе в отдельные маленькие формочки «домик» (других отдельных нет 😊 ), там совсем другая «песня»: прекрасно отделяется содержимое и без окунания в теплую воду, если даже опускать, что положительно сказывается на быстроте извлечения, то на очень короткий интервал времени, так как желе подтаивает и готовая форма тоже меняется не в лучшую сторону (на фото две штуки готовых «домиков», левый вынула обычно, правый, тот что повыше, «тёплым» способом погружения).
Раньше делала творожные заливные и в других силиконовых ячеистых формах на одной платформе, но без больших выпуклостей – всё прекрасно отделялось.
творожные зверюшки из силиконовой формы Кайзерхофф
В данной форме понравилось качество силикона, который остался цел, даже при манипуляции выворота наизнанку, и при перепаде температур, когда охлаждённую форму из холодильника опустила в довольно горячую воду.
Имею негативный опыт с другими формами, одна совершенно новая схожей конфигурации от фирмы «Регент» сразу надорвалась в месте изгиба, когда при транспортировки от магазина до дома в багажнике авто прижалась к боковой стенке сумки с продуктами, а у второй, от фирмы «Кайзерхофф», треснул нижний стык, когда пыталась вывернуть "мотылька", чтобы вымыть пригоревшее место. Хлипкую форму от «Регент» так и не использовала, а довольно прочную от «Кайзерхофф», успешно эксплуатирую, даже ту ячейку с надтреснувшим донышком (тесто из неё не вытекает).
кексики из формы Кайзерхофф
«После использования легко моется и не занимает много места – её можно хранить в свёрнутом виде».
Ремарка к первому утверждению: на «стерженьках» имеются маленькие углубления, которые если залить желе, то не удобно сразу вымывать (надо замочить и ненадолго оставить), а вот с тестом – всё хорошо. Хранить свёрнутой - не пробовала, так как место имеется, и предполагаю, что вреда не будет, но при этом не нагружать сверху, так как можно испортить.
«Силикон обладает естественными антипригарными свойствами, поэтому нет необходимости смазывать формы маслом. Перед использованием достаточно сбрызнуть водой.
Перед заполнением поставьте форму на противень, решётку или круг микроволновой печи. Наполненную форму перемещайте только на подставке.»
Не обязательно, но удобно и предпочтительно, практически исключена вероятность вылить содержимое, особенно это касается заливного.
«Перед первым использованием тщательно вымойте форму средством для мытья посуды, просушите, смажьте растительным маслом.»
Подойдёт любой вид жира, вт.ч. размягчённый маргарин или сливочное масло.
«В последующем использовании обработка форм маслом не нужна, за исключением случаев, когда форма была вымыта в посудомоечной машине, где жировой слой полностью исчезает.
Силиконовые формы могут использоваться для приготовления блюд в электрических и газовых духовых шкафах, микроволновых печах, а также для заморозки продуктов в морозильных камерах.
Силикон выдерживает температуру до 250 град. С. В зависимости от типа теста выпекайте при температуре от 170 град. С до 220 град. С.
В работе используйте кухонный инструмент из силикона, дерева, пластика.
Мойте форму с использованием гелей и жидких моющих средств.»
Практически всегда мою только водой.
«Не ставьте форму на открытый огонь или непосредственно на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку.
Не используйте режущий инструмент.
Не используйте абразивные средства.»
На самой форме указан диапазон такой температур: от минус 60 град.С, до плюс 260 град. С.
Изготовлено в России.
Покупала в феврале 2015 года за 199 рублей в ТЦ «Карусель».
Имею четыре силиконовые ячеистые формы на одной платформе, две от Кайзерхофф, одну от Хорс и одну неизвестного производителя. Нравятся все, но больше всего всегда хотела "Минисаварины", хотя не могу сказать что она стала - номер Первый 😊 .
сразу с пылу-жару, форма молочного цвета осталась такой же, а от Хорс - потемнела, когда остыла, стала светлее
кексы из двух разных форм вынимались одинаково хорошё
Форма хорошая, особенно качественно выглядит силикон, надеюсь оправдает ожидания и долго будет служить верой-правдой.
Да, сказала что всё что произведено в Китае некачественное, а дешёвое не может быть качественным, хотя качество у них приличное. Сегодня я их испробовала результат впечатляет, хоть в том месте где орех прихватился форма потемнела
Мама со временем может изменить мнение. Если форма после использования не деформировалась, никаких посторонних запахов и привкуса на изделиях не было , то переживать не стоит, готовьте в удовольствие, экспериментируйте и радуйте себя и близких:)
Какие динозаврики смешные ❤️ и вкууусные наверное . Я все никак не решусь на большую силиконовую форму для бисквитов . А маленькие купила и делала в них только мыло ))