Городской музей Хельсинки находится в самом центре города на Сенатской площади в двух шагах от памятника Александру II, на улице Aleksanterinkatu, 16. В отличие от других музеев города сюда вы можете попасть совершенно бесплатно. Заведение работает целую неделю с 11 часов утра до вечера (в будние дни до 7, в выходные до 5).
Во время своего первого визита в финскую столицу мы первым делом подались туда именно по причине свободного входа, потому что платить 15 евро за один билет, не будучи фанатом такого времяпровождения, как-то совсем некомильфо.
Но изначально, планируя поездку, мы очень хотели посетить городской музей, и так получилось, что сразу с поезда пошли именно туда из-за непогоды. В общей сложности мы скоротали там целых полтора часа времени.
За весь этот отрезок времени мы успели обойти три этажа музея (хотя всего там их четыре, но один из них был закрыт). Выйдя из музея, мы были под большим впечатлением! Создалось ощущение 100% проникновения в ту эпоху, будто прогулялись по улочкам 30-50 годов Финляндии, полностью ощутили атмосферу того времени.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Как я уже упоминала, вход в музей свободный. На первом этаже располагается детский развлекательный центр. Мы как раз пришли в самый разгар детского праздника. Недалеко от входа есть стойка администрации, куда мы обратились за помощью (нам подсказали какие выставки работают, какие этажи закрыты и дали план музея).
Администрация свободно владеет английским, поэтому можно не переживать, если не знаете суоми.
Первым делом мы пошли на второй этаж, на который взобрались по лестнице. На стенах коридора есть указатели и надписи на финском, шведском и английском языках. Стеклянную дверь нужно открыть нажатием кнопки, расположенной слева от нее (мы целых две минуты дёргали ее в надежде, что нам ее откроют изнутри, но "ларчик открывался просто").
На этом этаже выставка посвящена избранным моментам жизни Финляндии, начиная с 30 годов вплоть до 80-х. Здесь собраны предмета домашнего обихода, воспроизведены некоторые интерьеры квартиры 50-х годов. Есть образцы рекламы и уличных вывесок того времени.
Также можно увидеть кадры старых улиц и художественные экспонаты, которые передают черты и атмосферу того времени.
В центре зала есть крупный масштабный план города, выполненный на основании карт 1878 года. Этот план сделан в масштабе 1:500 и он показывает Хельсинки на заре периода изменений и роста.
Покажу несколько фотографий, сделанных на выставке второго этажа:
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Именно по этим картам была создана скульптурная модель города (находится под стеклом в центре зала, фото не прилагаю, поскольку мне не хватило охвата камеры сделать полномасштабное его фото).
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Также на этом этаже есть диорама, изображающая городской ландшафт и сделана из нескольких фотографий с одной точки во всех направлениях. Склеивание фото дает цельную картинку 360 градусов. Когда делались самые ранние панорамы Хельсинки, все постройки города можно было охватить взглядом с достаточно высокой точки.
Диорама интерактивна и можно самому управлять углом обзора с помощью рукоятки.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Если вы устали ходить по многочисленным коридорчикам, то можно зарулить в комнаты, где воспроизведен интерьер реальных финских квартир 50-х годов. К примеру, вот одна из таких квартир того времени:
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Интерьер отражает послевоенное время, когда не каждый мог позволить себе собственное жилье (город стремительно рос и квартиры были дорогими для простых людей). Интерьер воплощает в себе мечту простого финского гражданина о домашнем уюте.
Если вы уже вдоволь насмотрелись на квартиры финских жителей, теперь самое время перебраться в финский бар)) И поставить свою любимую мелодию. Аппарат полностью рабочий, к моему большому удивлению! Музыка играет достаточно громко, можно, кстати, громкость регулировать.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Мы попали в очень удачное время — с нами вместе пришла большая группа из России (из Питера) и экскурсию вела местный гид-женщина, владеющая русским языком. Часть экскурсии мы с ними прошли, а потом подались на другие этажи. Так вот этот гид рассказывала очень интересно и захватывающе, очень хорошо ориентировалась в истории. Некоторую информацию я запомнила и выкладываю теперь в своем отзыве.
Так вот, первые музыкальные автоматы появились в Хельсинки в 30-х годах, а через 20 лет стали популярными в кафе. Пик популярности пришелся на 70-е, когда было около 3 тысяч машин в кафе и ресторанах. В конце 80-х из них осталось всего около тысячи, дальнейшее развитие музыкальных технологий привело к их исчезновению. Впрочем, кое-где такие автоматы все еще сохранились в барах и у частных коллекционеров.
Там же, рядом с музыкальным автоматом, была экспозиция пивного бара.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Как рассказала нам экскурсовод, в 1962 году государственная алкогольная монополия учредила экспериментальную сеть баров, целью которой было сократить потребление крепких напитков в пользу более мягких. В результате положительных результатов эксперимента с 69 года было разрешено продавать пиво в магазинах и кафе. С этого времени пивбары начали появляться в городах и пригородах.
Далее идет зал внутренних двориков. Есть скамеечка, где можно перевести дух, а на фоне красивого дома и цветущего дерева сфоткаться для инстаграммчика ^_^.
Там были и другие изображения, в основном, с детками 50-х годов, показана их веселая жизнь (насколько можно было сделать ее веселой, конечно), способы их развлечения и отдыха.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Ближе к выходу из зала располагается телефонная будка 20-ого века. Еще не так давно их было очень много на улицах города, но после появления мобильных телефонов потребность в общественном телефоне резко отпала, а случилось это в 90-х годах 20-ого века. Одна из последних будок находилась в уличном музее, но ей наносили ущерб мусоровозы и впоследствии ее вообще убрали. Так была перевернута очередная страница истории. Этот экземпляр напоминает нам о некогда популярном явлении как телефонная будка.
Подойдя к нему ближе, я думала, что это макет. Но нет, оказывается, он рабочий. Сняв трубку, можно слышать короткие телефонные гудки.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Далее мы спустились на первый этаж, а четвертый (самый интересный) оставили на закуску. Проходя мимо детского уголка, можно попасть в зону отдыха, отделенную стеной от основного зала и стойки администрации. Здесь каждый желающий может присесть и даже прилечь, благо, для этого созданы все условия! Там же рядом есть туалетные кабинки — очень чистые, без посторонних запахов, видно, что убирают там часто.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Зайдя за шторку на этом же этаже, можно попасть в настоящую машину времени, которая перенесет вас в начало 20-ого века!
Именно вот эта экспозиция открылась в 2016 году. С 1907 года в течение семи лет фотограф снял около тысячи фотографий, которые хранились в архиве и на основании них сделали трехмерную визуализацию, которую можно видеть в очках виртуальной реальности.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Фотографии черно-белые, но когда надеваешь эти очки, есть ощущение, будто реально твое тело перенеслось в прошлое, есть ощущение реальности увиденного. Я оборачивалась, смотрела в разные стороны, вниз и вверх, картинка так плавно менялась и я будто очутилась сто лет назад и вижу всё происходящее своими глазами!
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Во всю стену (точнее в три стены) в этом зале есть постоянно меняющаяся картинка, которая отображает рабочий район вокруг недавно построенной церкви, с которой и делались эти фотографии.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Далее мы поднялись на 4-ый этаж. Шли, не зная, что там интересного увидим. Как оказалось, здесь находится временная выставка, посвященная вопросам равноправия сексуальных меньшинств и лиц нетрадиционной ориентации. По понятным причинам, большинство фотографий я не могу выложить, покажу лишь общим планом и более скромные уголки этой комнаты.
Сразу при входе на 4-ый этаж нас ослепил ярко-красный свет, который исходил от стены. Мы имели счастье посмотреть на скульптуры за стеклом, поулыбались мастерству художника)) Временами даже подхихикивали.
Откровенные моменты пришлось прикрыть наклейками. Конечно, с ребенком сюда лучше не идти, потому что можно нарушить нестабильную детскую психику, но я видела, что даже с маленькими детишками сюда заходят.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Слева от стены есть дверь, ведущая непосредственно в выставочный зал, а стена — это так... прелюдия. Зал выполнен в стиле кварталов красных фонарей. Там собраны фрагменты интервью с жителями города, из колонок звучит женский голос на финском языке. Также есть материалы как менялось отношение к сексу за долгие годы и вообще половое воспитание финнов.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
В центре зала можно посмотреть просвещающую литературу об интиме: книжки, листовки, методички, там же можно взять бесплатные презервативы.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
В этом же зале есть лаунж-зона с качелями и мягкими креслами-лежанками, но там нам не повезло задержаться, так как нас опередили русские туристы, которые нарушали тишину очень громким звонким смехом.
Далее мы снова спустились на первый этаж, собираясь уже уходить, но по ходу движения оказалось, что мы забыли зарулить вглубь за зону отдыха, где есть библиотека, несколько компьютеров, и даже мини-магазинчик, где можно купить сувениры на память.
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Возле выхода есть стенд с наградами музея. Он получил международную награду "Музейное наследие".
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
В целом, нам очень понравилось с городском музее Хельсинки и мы с удовольствием сходим туда еще не раз, как только появится такая возможность.
К моему большому удивлению, привычные мне музеи, в которых мне доводилось бывать в Украине, отличаются от финского целиком и полностью. Здесь можно разговаривать и на тебя не будут "шикать" работницы, здесь можно свободно передвигаться без боязни зайти на чужую территорию, куда ступить может нога лишь музейных работников, можно смело фотографировать даже со вспышкой и на тебя не будут косо смотреть.
Огромным плюсом этого музея является, конечно же, бесплатный вход. Поэтому очень рекомендую сюда заглянуть 😊
Напоследок еще немного фото:
Городской музей Helsingin kaupunginmuseo, Хельсинки, Финляндия отзывы
Как здорово прикоснуться к истории и это всегда интересно, захватывающе. Время в таком музее проведешь с огромным удовольствием и я считаю, что с пользой.
4-й этаж музея заинтересовал 😁 Ещё и бесплатные контрацептивы раздают 😂 Интересный отзыв) Сама люблю по музеям ходить) За время студенческих годов, я во многих музеях Киева побывала)
Чудесный отзыв!Правда Я сама обожаю посещать музеи и выставки в путешествиях. Я собственно от части ради этого и еду. А вот муж не любит такое время провождение(( Поэтому часто хожу одна.
И это бесплатный городской музей? Нет слов. Это ж насколько отличается уровень жизни. В Киеве есть интерактивный музей Экспериментаниум, но вход туда - 400 гривен. Почувствуй разницу.
Я бы даже за бесплатно в музей не пошла, буквально спустя 10-15 минут становится дико скучно и хочется спать почему-то 😁
Хорошо было бы туда попасть. Как раз на зимние каникулы с девчонками собираемся в Финляндию. Спасибо за виртуальную экскурсию по музею, было интересно там побывать. 😊