В конце 2024 года супруг прискакал домой с радостной вестью - что купил нам билеты в Дубай. Это был такой сюрприз нам на Новый год. Я узнала о поездке за неделю - и за это время мне предстояло найти отель. Все осложнялось тем, что это Новый год, везде все занято, а то, что не занято, предлагается по цене бриллиантов. Вообще такие вещи лучше планировать за полгода, а не за неделю. Сюрприз получился, конечно, но нервы мои горели, потому что поиском жилья занимались мы с моей подругой-турагентом.
Итак, Новый год, Дубай - можно только представить цены на отели. В отведенный бюджет мы не вписывались от слова совсем. Так я узнала, что и в Дубае есть клоповники по $100 в сутки - реально с тараканами и клопами! Подружка стала в позу и сказала - только через ее труп! Особенно с ребенком. "В Дубае главное - поселиться рядом с метро" - сказала она. Это была наша первая поездка в ОАЭ и сейчас я понимаю, что она была права на 100%.
Перебрав все бюджетные варианты, мы с ней приняли решение остановиться на отеле Comfort Inn. Из недорогих именно он оказался самым нормальным, хоть подружка честно предупредила, что он испортился за последние годы. Но мы были не в той ситуации, чтобы перебирать, номеров оставалось всего пару штук - и мы решили бронировать.
Отель Comfort inn отзывы
Правильным решением было прожить в этом отеле половину срока, а на вторую половину перебраться в Шарджу, где за эти же деньги можно было поселиться уже в хорошем отеле уровнем повыше.
Итак, Comfort Inn...
Расположение
Отель имеет 3*. Расположен он в районе Дейра (это такой рабоче-крестьянский район Дубая), в пешей доступности от станции метро Union. От отеля до метро - максимум 10 минут ходьбы. Также большой плюс этого отеля - до него из аэропорта можно добраться тоже на метро и не переплачивать за такси.
Как правильно пишут в отзывах: расположение - это преимущество отеля на все времена. Жаль только, что на этом все и заканчивается.
Я считаю себя активным путешественником, минимум раз в год куда-то стараюсь выезжать. Жить приходилось в разных местах - и в дорогущих отелях типа Four Seasons, и в относительно дешевых гостевых домах где-то на задворках цивилизации (кажется, один раз я даже побывала в гостиничном аду - это была какая-то гостишка в Ошмянах (Беларусь), где мне пришлось остановиться, чтобы переночевать, - там я боялась даже ноги спустить с кровать и спала в одежде). Я считаю себя адекватным человеком и никогда не буду наговаривать на отель только потому, что мои ожидания не совпали с реальностью или потому что там на завтрак не было свежих круассанов. Но про Comfort Inn мне есть, что рассказать. И мне кажется, что это будет полезно прочитать тем, кто собирается там остановиться.
Сам отель
Это городской отель, размещенный далеко от пляжа. Относительно небольшой, всего 8 этажей и 112 номеров.
Фойе отеля говорит о том, что когда-то тут был размах и намерение сделать все красиво.
На стойке ресепшена красуются дипломы в рамках, также свидетельствующие о былом величии.
Здесь же, на нижнем этаже, находится столовая, где кормят завтраками. Помещение ничем не отделено от входа, то есть это общая зона с лобби.
Все довольно чистое, аккуратное.
Русскоговорящего персонала нет. Администраторы понимают что-то вроде "привет", "как дела", но основной язык общения - английский.
Стоимость
Стоимость проживания очень сильно зависит от времени года, сезонности, праздников и других обстоятельств. Скажу только, что с 28 декабря по 3 января стандартный номер на троих человек обошелся в $150 за сутки (с завтраками) + налог (не помню сколько, простите). Но тут нужно прояснить про ребенка. Вообще в отелях Дубая размещение ребенка бесплатное, но с тем условием, что для него не потребуется отдельной кровати.
Если вы согласны спать втроем в большой кровати все вместе, то оплата будет как за двоих. Нас такой расклад не устраивал, и с учетом доп кровати для дочки вышла такая сумма. И завтраки на ребенка по стоимости ничем не отличаются от взрослых, хотя это, на мой взгляд, не совсем справедливо.
Как добраться
Как я уже написала выше - из аэропорта на метро до ст. Union. За метро мы отдали 9 дирхам (по 3 на каждого), такси обошлось бы в разы дороже.
Заселение
Позднее - в 15 часов. Мы прилетели утром, оставили на ресепшене свои чемоданы и пошли гулять по району в поисках обменника. Заселили нас чуть позже обещанного - списываю это на загруженность отеля.
Номер
Нам выдали обычный одноместный номер с большой кроватью, к которой приставили маленькую кровать. Троим было тесновато, но тусоваться в номере в наши планы не входило.
В принципе, в номере было все необходимое: душ, биде, фен, чайник, кондиционер, телевизор. Не было гладильной доски и утюга, но его можно получить по запросу.
Мебель не новая, но все работало. Кровати хорошие, в меру жесткие. Постельное белье белое, чистое, целое.
Окна нашего номера выходили аккурат на стройку. И все бы ничего, можно было бы пережить даже грязные окна, если бы строители в 5-6 утра не начинали разбирать строительные леса, бросая трубы на асфальт. Делали они это даже 1 января. Шумоизоляция от улицы в номере посредственная.
В день заселения нам выдали полный комплект полотенец, от которого к концу остался лишь необходимый минимум - одно большое и одно маленькое. Все остальные не вернулись на базу после замены. Не знаю, с чем это связано. Но нам хватало и двух полотенец.
Был еще набор мыльно-рыльных принадлежностей (шапмунь, гель для душа и мыло), который не обновлялся.
Дочкина кровать была приставная, причем приставлена она была вплотную к нашей, даже не было прохода.
Воду в бутылках в номере не дают. Не проблема - купить в магазине, но когда ты с дороги или забыл купить... Казалось бы, мелочь, а неприятно. Есть ощущение, что на всем экономят.
Интернет
В лобби есть отдельный вайфай (пароль можно взять у администратора). В номере также был вайфай, пароль тоже дадут. Скорость нормальная, работал без перебоев.
Завтраки
Больше всего в отелях мне нравятся завтраки. Но в Комфорт инн это просто... нет слов.
Во-первых, на завтрак отводится всего один час - с 7 до 8 утра. Позже я поняла, что ранние завтраки в ОАЭ - это норма, но всего час!!! Даже с учетом того, что мы ложились спать в 10-11, встать на завтрак (особенно с учетом того, что с 5 часов спать не давали строители) было не так-то легко. Дочка вообще отказалась ходить на завтраки - во-первых, ей там было нечего есть, во-вторых, она просто не могла так рано разлупить глаза. Мы и сами с мужем еле вставали. Но, как говорится, за все уплочено 😊
Все 6 дней завтраки были однообразными. Нет, я бы даже сказала, что за исключением ротации некоторых овощей давали одно и то же.
Завтрак по принципу шведский стол. К услугам гостей - несколько видов термически обработанных овощей, свежие огурцы и помидоры, греческий йогурт, что-то типа варенья из морковки, что-то на подобии омлета и - печень! Здесь нужно отметить, что больше всего в жизни я ненавижу печень. В целом продукты, которые я не ем, можно посчитать по пальцам (вареное сало, куриная кожа, печень и другая требуха). Но печень на завтрак, причем каждый день, при полном отсутствии другой альтернативы с мясом, - такое я видела впервые.
Дочке иногда брали в номер хлебные гренки. Была еще выпечка (булочки и кексики), но к ним решительно не подавали масла. Ребенок мог бы поесть булку с маслом, но его (масла) не было. Просто не было.
В более ранних отзывах писали про картошку фри и сосиски, так вот теперь их нет. Из мяса, кроме печени, не было ничего вообще! Даже колбасы.
Но и это еще не все. Отдельно хочется сказать про кофе. На баре стояла большая кофемашина, в которой делали кофе, затем разбавляли его водой и приносили гостям. Нужно ли говорить, что это был за кофе?! Причем даже его наливали не полную чашку! А то, что они называли молоком, представляло собой просто мутную жижку, которая даже цвета молока не имела. Могу ошибаться, но мы пару раз слышали, как одновременно с приготовлением кофе на баре персонал разводил в воде сухое молоко, стуча ложкой по стенкам кувшина, в котором оно потом подавалось.
Но если отбросить все нюансы, поесть можно было. По овощам - вообще хорошо.
Но почему только один час на завтрак? Как мы поняли, людей кормили в несколько заходов. В наше время собирались почему-то только русскоязычные постояльцы. Потом - другие. Первое утро мы пришли не в свое время: на ресепшене нам дали памятку, но "не смогли" нас уведомить о том, что на три дня время завтрака для нас сдвигается на час вперед - с 6 до 7 утра. И нас не захотели кормить! Мы как дураки стояли с пустыми тарелками в руках, пока муж объяснял мальчику, что нас не уведомили. Казалось бы, какая проблема в том, чтобы покормить трех человек, один из которых ребенок?! Но пришлось звать старшего менеджера, чтобы решать эту проблему! А не уведомили нас по поводу смещения завтрака, потому что - та дам! - нас не было в номере!!! Как будто люди прилетают в Дубай, чтобы сидеть в номере. Причем мы возвращались вечером через ресепшен и никто нам ничего не сказал. Но, конечно, найти виноватых не удалось.
Бассейн
Не буду скрывать, что одной из причин, по которой мы выбрали этот отель, было наличие на крыше открытого бассейна. Вообще мы планировали с утра ехать в город, а вечером чилить у бассейна. Но этому не суждено было сбыться. Во-первых, бассейн работал по часам, с перерывом в обеденное время и, если мне сейчас не изменяет память, до 17 или 18 часов. В 6 вечера начинается закат и резко темнеет, становится холодно, поэтому после 18 работа бассейна зимой не имеет смысла. Но даже при том графике мы смогли попасть в него только один раз.
Бассейн находится на последнем этаже. Брать полотенца из номера не нужно, там выдают. Есть несколько лежаков. Но самое большое разочарование заключалось в том, что вода в бассейне была холодная. Дочка на радостях все равно начала купаться, а мы с мужем не полезли. Толку от холодного бассейна нет совсем. Летом - да, но зимой это ни разу не преимущество. Я даже фото не сделала, потому что мы в бассейн больше не ходили.
Трансфер до моря
Его нет. Просто нет. Когда мы поинтересовались этим на репеспшене, нам сказали вызывать такси и ехать самим. Ориентировочную стоимость назвали 30 дирхам ($9) в одну сторону, естественно.
И вообще: в Дубае количество километров до моря совершенно не означает, что до него можно дойти пешком. Там столько больших дорог и многоуровневых развязок, что пешеходного пути к морю может банально не быть.
Мы ездили сами на пляж Lamer, вызывали такси через приложение Bolt - оно работает в Дубае. Там была какая-то акция - первых 10 поездок со скидкой 50% для новых клиентов. В итоге мы ездили на море за 25 дирхам (25 BYN или $6,8), в то время как "приотельный" таксист меньше, чем за 70 дирхам везти не хотел.
Где поесть рядом
Расположение отеля удобное и в плане поесть, если вы, конечно, приемлете восточную кухню. Рядом целый квартал с индийскими (или пакистанскими?) забегаловками, где готовят вкусные жареный рис и макароны с овощами и мясом - это самое неострое и безобидное, что можно съесть. Но, предполагаю, многие не смогут воспользоваться этим вариантом из-за брезгливости. Нам после Шри-Ланки вообще уже ничего не страшно, поэтому мы "ходили к индусам" каждый вечер и наедались, что называется, от пуза за 30 дирхам (30 BYN).
Еще рядом есть недорогой магазин со всякой всячиной - Day to day, там можно купить снэки и всякое на перекусить. Есть магазинчики с недорогими экзотическими фруктами. То есть можно игнорировать завтраки в отеле - в округе есть, где поесть.
Уборка номера
По ощущениям, ее не было. Только приходил человек и заправлял постели, причем так, что одеяла приходилось с силой вытаскивать наружу. У дочки даже не хватало сил бороться с одеялом - засыпала прямо так, в коконе.
Вместо заключения
Отель Comfort Inn меня разочаровал, хотя это и был самый бюджетный из нормальных вариантов размещения на наши даты. Я от него ничего не ждала (хотя нет - я ждала теплого бассейна, в котором можно купаться), но, пожив там 6 дней, не советую там останавливаться - только если вам просто переночевать. Но зато из этого места вы без проблем доберетесь в любую точку Дубая на метро.
Грязные окна - их никто не помыл перед заселением
Из того, что не понравилось:
- грязные окна
- стройка напротив
- некомплект полотенец
- отсутствие посуды в номере (на троих нам выдали одну кружку и одну чайную ложку)
- фен самый простой, сильно жег голову
- слишком ранний и короткий завтрак
- однотипные завтраки и печень каждый день без альтернативы по мясу
- сильно разбавленный кофе
- странное отношение персонала
В дополнение к инциденту с первым завтраком добавлю еще отказ человека на ресепшене выдать нам на кухне нож, чтобы порезать в номере фрукты, купленные в магазине. Не положено - сказали нам. Хотя в других отелях дают без проблем.
Видно, что когда-то этот отель был хорошим, об этом говорят и более ранние отзывы, но теперь все испортилось. И даже у таких непритязательных людей, как мы с мужем, остались не очень приятные впечатления. Все-таки деньги уплочены не самые маленькие за такое качество услуги.
Но хотя бы не было живности в номере, все работало, унитаз смывал, плесенью не воняло.
Скажу так - жить в этом отеле можно, наслаждаться отдыхом в полной мере - нет.
Вторую часть отдыха мы провели в Шардже, где за эти же деньги поселились в прекрасном отеле с реально теплым бассейном и трансфером до моря и не только.
Дело в том, что количество звезд - не равно качество. Звезды отелям присваивают в том числе за инфраструктуру, например, за наличие горок в бассейне, за наличие СПА и др. Это, как вы понимаете, мало влияет на качество питания, например.