Опубликовано 8 Ноябрь, 2023 - 00:31

несколько раз

Доброго всем дня!!!

КОЛОМНА, ОТЗЫВ №9

✱✱✱

В Коломне, как и во многих древнерусских городах, очень много церквей!

Но есть в Коломне одна небольшая церковь, которая имеет такую же непростую многовековую историю, как и сам город. Кстати, Коломне в этом году (2023) исполнилось 846 лет!

Эта скромная белокаменная церковь является древнейшим памятником Подмосковья!

Ей более 700 лет!

Её называют жемчужиной древнерусского зодчества!

✱✱✱

ЦЕРКОВЬ ЗАЧАТИЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В ГОРОДИЩАХ (первое десятилетие XIV века)

Годом основания церкви, после многолетних исследований и испоров, принято считать 1308 г.!

Белокаменная красавица – древнейший/уникальный памятник Подмосковья.

Предтеченский храм «на Городище» является образцом «послемонгольской архитектуры» и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников архитектуры этого времени.

Но, конечно же, храм не дошёл до нас в первозданном виде. В XVII-XVIII веках к храму были пристроены: шатровая колокольня и трапезная.

Увидеть где памятник древнерусского зодчества, а где более «современные» постройки/пристройки нетрудно! Разница очевидна и видна невооруженным глазом.

Стены древней постройки сложены из грубо отёсанных блоков известняка, а более современные пристройки к храму уже из гладко тесаного камня или из привычного для нас кирпича.

Иоанно-Предтеченская Церковьдействующая.

Службы проходят не каждый день, но посетить храм можно в любой день с 8:00 до 17:00!

В будние дни людей в церкви практически нет, а потому здесь можно провести время без суеты и т.п..

Просто насладиться атмосферой тепла, тишины и умиротворения.

Этот храм с очень сильной положительной энергетикой, хотя в советские годы он был закрыт и разорён.

Здесь я могу проводить время часами, потрясающая атмосфера храма помогает мне забыть обо всех бедах, заботах, тревогах и т.п.. Когда я бываю в Коломне я всегда сюда прихожу.

В Церкви три престола:

• в честь Зачатия Иоанна Предтечи (главный);
  • в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца (бывшая трапезная);
  • в честь апостола Иакова Заведеева (бывшая трапезная).

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах г. Коломна

Главной святыней храма считается икона «Иоанн Предтеча Ангел пустыни с житием», она была написана в конце 14 века! Но сейчас в храме копия древней иконы, подлинник находится в Третьяковской галерее. Святыню Иоанно-Предтеченского Храма можно увидеть только в зале, где представлено древнерусское искусство.

И всё же, в храме есть две — свято хранимые и почитаемые святыни:

• Резная глава Иоанна Крестителя на блюде с частицей его мощей;
  • Икона «Святое семейство». ​​​​​​

«Батыева печать»

– так в народе называют наружный барельеф на северной стене древней церкви.

На белом камне высечен диковинный зверь.

Тело у него конское, передняя часть и хвост – барсовы, а глава подобна василиску.

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах г. Коломна
С этим барельефом связано много легенд, загадок, ему посвящали стихи, о нём много написано разных статей и т.д. и т.п..

Правда, тот барельеф, который мы сейчас видим – копия. Но она на своё месте у северного входа в храм ближе к алтарю! Настоящая же «Батыева печать» находится в музее.

В 30-х церковь закрыли, а «Батыеву печать» изъяли из стены и перевезли в Краеведческий музей, древняя святыня лишилась мистической охраны и пришла в полное запустение…

Расположение.

Адрес: Коломна, Городищенская улица, 102А.

Когда-то здесь было древнее село Городище, в центре которого и была построена Иоанно-Предтеченская Церковь.

Села уже давно нет, вся территория вокруг церкви – это город Коломна.

Как добраться?

Храм находится недалеко от исторического центра древнего города, поэтому можно до него дойти пешком, а можно и на общественном транспорте.

Автобусные остановки, туда и обратно, находятся рядом с Церковью.

Название остановки – «Старые Городищи».

№ автобусов: 7,10,17

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах г. Коломна

Более подробно я хочу рассказать про пеший маршрут от исторического центра Коломны до Церкви и обратно, т.к. я до Храма иду пешком.

Расстояние от Маринкиной Башни Коломенского Кремля до Церкви Зачатия Иоанна Предтечи в Городище = 2 км 200 метров или 20-25 минут пешком.

Пеший маршрут напоминает букву Г.

Надо идти прямо от стен Кремля в сторону большого моста через маленькую Коломенку.

г. Коломна, Кремль, Маринкина Башня
г. Коломна, Кремль, Маринкина Башня
г. Коломна

По дороге будет указатель, который поможет сориентироваться и не пройти мимо поворота на улицу Городищенская. Улица небольшая, чистая, летом здесь много зелени и цветов.

г. Коломна, Городищенская улица

А вот обратно, если погода позволяет, не обязательно идти по Городищенской улице.

Рядом с Церковью есть спуск к реке Коломенка. Вдоль живописного берега реки есть тропинка, которая и приведёт к мосту, т.е. к Кремлю от которого и начинался путь к Храму.

Пеший маршрут от исторического центра Коломны до Церкви Зачатия Иоанна Предтечи
г. Коломна
Берег Коломенки сказочно красив!

Здесь нет ландшафтного дизайна и т.п., здесь всё естественно/натурально, так как оно есть в природе!

г. Коломна

ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!

КОЛОМНА, ОТЗЫВ №1

КОЛОМНА, ОТЗЫВ №4

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СТАРО-ГОЛУТВИН МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

КОЛОМНА, ОТЗЫВ №7

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА КОЛОКОЛЬНЕ ХРАМА АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Достоинства
  • Интересная история
  • Красивая архитектура
  • Расположение
Недостатки
  • Нет
Серафима 448рекомендует
Умиротворяющее место!
Какое красивое и душевное место ❤️
08.11.2023
Не знала!
😊
10.11.2023
Диковенный зверь на печати на Иркутского Бабра (вымышленное животное на гербе) похож
Действительно похожи 😂
13.11.2023
Какое приятное место, спасибо за отзыв 😉
Спасибо вам!
14.11.2023
Обожаю такую архитектуру 🤍 Окунает в историю!
Спасибо за подробный маршрут! Церковь прекрасна, очень захотелось посетить)
Спасибо вам!
26.11.2023
Спасибо: красивый и душевный отзыв!
Спасибо!
01.12.2023