Опубликовано 12 Февраль, 2019 - 23:57

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    200 рублей (+300 доставка)

В землю копьё мы воткнём.

Окончена первая битва.

Оружье моё было крепко.

Мой дух был бодр и покоен.

Это отрывок из одного стихотворения Рериха. Первым я привела именно это по той причине, что каждый раз, после прочтения книги, я стараюсь уловить послевкусие. Осадок, так сказать. Результат анализа.

Скажу сразу, что произведения Рериха, художника и литератора, не пользуются особой популярностью у рядового читателя (никого не хочу обидеть).

"О вечном..." - это сборник рассуждений и трудов писателя, посвящённый этической мысли.

Книга "О вечном..."
Предисловие

Я, наверное, самый всеядный литературоман, книголюб, словоблуд и бумагоман, но почему-то особо признаю именно бумажно-печатные издания. С детства любила читать старые книги с пожелтевшими страницами. со специфическим библиотечным запахом и потрёпанными переплётами. С засушенными одуванчиками в качестве закладок.

Рериха я хотела почитать давно (раньше читала, но лишь отрывками). Нашла на сайте какой-то интрнет-библиотеки и сразу заказала. Стоимость книги - 200 рублей (правда, мне пришлось заплатить ещё 300 за доставку, но это всё ерунда).

Переплёт книги
Об издании

Мне это сокровище досталось месяц назад, но книга издана в 1994 году.

Издательство "Республика", Москва. В книге 462 страницы.

Составлен и оформлен сборник Д. Н. Поповой. Бумага тонкая, даже слегка пожелтевшая (как я люблю), форзац чёрный, в стиле обложки. В стиле Рериха, мне думается.

На обложке нарисовано какое-то диво дивное. Сначала я думала, что это ангел, но сейчас мне кажется, что это мыслитель в женском обличьи.

Форзац книги

О том, как читается

Читается книга сложно, написание замысловатое. Любителям романов и детективов такое чтиво не принесёт удовольствия. Поэтому в заголовке я и написала - "для дотошных". Такие книги я читаю по собственной методике. 2-3 листа и пару дней перерыва. Затем залпом и взахлёб всё остальное. Просто за пару дней я должна понять, понимаю ли я, что до меня доносит автор.

Так как в читательскую аудитории рериховских книг должны входить люди всех возрастов, то он прибегает к нескольким инструментам:

  • цитирует великих писателей и мудрецов;
  • переводит на "простой" язык;
  • показывает на примерах всё то, на что не хватило слов.

Начало книги

О стихах

Да, Рерих писал стихи. Короткие, слогосложные, непонятные обывателю. Но глубокие, тщательно осмысленные и до боли жизненные. Создаётся такое ощущение, что мыслитель писал свои стихотворения событийно. Приехал гость - впечатления зарифмовал, сокучился по кому-то - сложил послание в 8 строках.

В сборник включены и ранние стихи автора - 1897 год. И более поздние - 20-21 годы (больше всего меня зацепили). Попробовала заучить - поддаются легко. Запоминаются, в общем.

Стихи в книге

О ВЕЧНОМ...

Самое важное - о чём книга. Обо всём (обо всём - не значит, что ни о чём). Рерих размышлял на бумаге об этике, всех её аспектах. Большая часть работ мыслителя посвящена этическому воспитанию (в том числе и воспитанию молодёжи) и самовоспитанию. Кстати, прочтение даже 1 части сильно мотивирует и дисциплинирует.

Понятия об этике и её подача у Рериха представлены в чувствах. Например, общее понятие воспитания разложено по полочкам (учительство, труд, достоинство, русский язык и т. д.).

Прекрасное представлено в виде культуры, жизненного кредо, подвигов, счастья и т. д.

Прекрасное - в книге Рериха

Особенно мотивирует часть "Восхождение". Она о чуткости и испытаниях судьбы, неприязни и доверии, естестве и справедливости и т. д.

Лично для меня самым сложным стало прочтение части "Ступени". Она посвящена самым необычным понятиям у людей. Рерих показывает, что люди, которые когда-то свято верили в народных гепоев и любили поддерживать мифы, становились суровыми реалистами. А рьяные скептики становились в нежно верящих в самые нелепые небылицы.

Глава "Монсальват"

Но это всё вкратце. Чтобы не спойлерить, хочу на пальцах разъяснить манеру изложения Рериха.

Пример:

Представьте, что вы сидите в центре комнаты и пьёте чай. В комнату заходит ваша сестра и говорит: "Не хочешь выйти на улицу?". Что вы при этом чувствуете? Какие мысли вами овладевают? А главное - почему так?

В комнату входит ваша соседка и говорит: "Пойдём на улицу! Там такоооое!". Те же вопросы.

В комнату вбегает бабушка в слезах и кричит: "Почему ты не выходишь на улицу?! Разве тебе всё-равно??" Те же вопросы.

И тут автор разжёвывает каждый ответ, который вы дали себе на эти вопросы. Сложновато? Ну, есть такое. Но это вечно... Жизненные ситуации, и с этим придётся сталкиваться в любом случае. Только разница в том, как вы это сделаете - анализируя и меняясь, или безразлично и "по течению".

"Свечи" в книге о вечном

Ощущения

Для меня очень важно развитие. Нет, я не из тех, кто считает, что прочтение - уже саморазвитие. Мне важны и ощущения тоже. Любые. Что странно, но каждая глава в книге (а я делала перерывы) вызывала новые ощущения. Это зависит ещё и от внешних факторов, наверное. Например, первые главы я читала слушая Вивальди. Впечатления те ещё! Страшно и громко, но как-будто просветляет.

Стихи я читала, когда заболела - с кружкой чая, под любимым пледом, в обнимку с кошкой - нежно, тепло и с сердечной глубиной. Сразу после прочтения дала себе пару дней на осмысливание и фиксацию ощущений. Буду перечитывать только некоторые места - не скажу какие.

Содержание

В общем, когда-то вызывающий у меня глубокое уважение, Николай Рерих открылся мне с другой стороны - с более душевной, чтоли. Но прочесть, а главное - и в самом деле осмыслить её будет непросто.

Цитата Рериха
К прочтению рекомендую. Советую запастись необходимыми атрибутами для длительного чтения, некоторые места придётся перечитывать, чтобы понять.

У меня есть и другие отзывы.

Достоинства
  • Актуальность
  • В сборнике есть стихи и сцены
  • Доступность
  • Качественный переплёт
  • Красивая обложка
  • Невысокая цена
  • Хорошее собрание небольших произведений Рериха
Недостатки
  • Для меня нет недостатков
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.02.2019
вас интересно читать. Я вот сейчас Циолковского читаю.
Он тоже очень много размышлял о вечном. Был больше философом. ).
13.02.2019
Спасибо за комментарий)
Рерих в общем-то тоже был философом. Все мыслители - немного философы. Только у него это более педагогично что-ли. А вот Циолковского я не читала. Надо исправить))
13.02.2019
а мне надо исправлятся по рериху. ))) тоже лежит на подкорке...
мне всё время страшно.. что время идет, а я ещё столько не прочитано умных и хороших вещей.
Вы пишите о книгах. У вас здорово получается. Читать будут мало.. но... сами понимаете.. это не кремик.
13.02.2019
Спасибо. Если честно, я его написала, чтобы не забыть. Несколько дней генерировала эту мысль, жаль было терять)
Смотрите также