В аптеках города чаще всего попадается кокосовое масло в банках по 50 мл., в твёрдом виде. Про его использование могу сказать всё то же самое что и по поводу использования пальмового масла... собственно, для меня он взаимозаменяемы и покупаю то, которое есть в наличии. Если в наличии - оба, то кокосовое стоит несколько дешевле (рублей так на 10 или 20), но в некоторых аптеках видела их с одинаковой стоимостью. В любом случае при применении - эффект одинаков.
Использую его для увлажнения кожи тела и лица, а также для массажа. Использую вечером после душа, ванны или сауны, на разогретую кожу... Отличный эффект даёт когда делаю массаж головы, разогретым маслом перед мытьём или маску на 1 час - опять же, перед мытьём (тоже разогреваю предварительно).
Самый замечательный эффект масло даёт если в него добавлять эфирные масла (в зависимости от индивидуальных потребностей), таким образом масло становиться не просто увлажняющим и смягчающим, а ещё и способным решить некоторые проблемы. Мне оно заметно разглаживает кожу, волосы после него блестят и становятся гладкими. Если в ходе экспериментов с цветом волос - они пересохли, то после маски с кокосовым масло волосы приобретают здоровый вид и фактуру. Если же делать это регулярно, то волосы приобретают не только здоровый вид, но и по-настоящему оздоравливаются. Лично я это делаю регулярно и эффект имею очень положительный и стойкий (волосы у меня тонкие, поэтому легко выгорают на солнце и пересыхают).
После применения масла кожа очень мягкая, бархатистая, становиться равномерной окраски. Кстати, с эфирными маслами оно смешивается прекрасно, равномерно, без осадка и масла не всплывают на поверхность. Служит, в этом случае, базой под эфирное масло, которые в чистом виде применять чревато.
Стоимость его в аптеках невелика, я покупала рублей за 60-80, кажется... Если покупать непосредственно в ООО "Реал" (Сампсониевский пр.) получается дешевле чем в аптеках, но ради одной банки, наверное, не стоит заморачиваться.
Ещё отлично заживляет растрескавшиеся или загрубевшие пятки (проверяла лично на маме), становятся мягкие и нежные, как у ребёнка.
Масло становиться жидким от температуры человеческого тела, то есть на руку берёте и можно сразу пользоваться, отлично распределяется по коже, очень лёгкое хорошо впитывается, не жирное. Однако, если смешиваю с эфирными маслами, то предварительно необходимо его разогреть на водяной бане (оно не жидкое), потом остудить (чтобы не испортить нагревом эфирные масла), но не до застывания и потом смешивать. Из-за эфирных масел оно не застывает снова, отлично сохраняется в ванной на полке, без холодильника, поскольку эфирные масла служат консервантом, сами они имеют огромный срок хранения (если эф. масло натуральное) и не нуждаются в холодильнике.
Эфирное масло разрушается от света, поэтому лучше его хранить в тёмной месте и добавив его в кокосовое масло, это правило остаётся в силе - храните всё-равно в тёмном месте. ООО "Реал" продаёт своё кокосовое масло уже во флаконе тёмного стекла, поэтому мне удобно смешивать кокосовое масло с эфирным сразу в этой банке (в которой кокосовое продаётся), так мне не надо его специально прятать в тёмное место, смесь хорошо сохраняется в тёмном стекле и комнатной температуре. У некоторых производителей кокосовое масло продаётся не в тёмных банках, в этом случае лучше - в тёмное место его.
Использую в течении нескольких лет, регулярно, с небольшими перерывами (когда тестирую другие продукты)- эффект всегда радует.