Доброго дня всем читателям!
Сегодня речь пойдет о системе охлаждения центрального процессора компьютера, а именно о системе производства Wanjiafeng, модель HYT-9105.
Данная система основана на работе тепловых трубок, на данном устройстве их четыре. За счет своего принципа работы, тепловая трубка позволяет значительно снизить массу применяемого радиатора охлаждения, а соответственно уменьшить расход материала на его производство, при этом эффективность охладителя из тепловых трубок, значительно выше, чем эффективность сплошного металлического радиатора.
Упакован кулер в обычную картонную коробку, так как заказывался он в Китае, то ни одной русской буквы на упаковке вы не найдете, все надписи сделаны либо иероглифами, либо на английском языке. Ну, технические характеристики, в принципе понятны и без перевода.
Что же представляет из себя HYT-9105? Небольшое алюминиевое основание, через которое проходит четыре тепловые трубки, которые поднимаются вверх на 130 мм. Сверху, над основанием на трубках смонтирован воздушный радиатор, он представляет собой тонкие пластины из алюминия, закрепленные на трубках.
К этим пластинам, с помощью проволочных скоб крепятся два вентилятора, один на подачу, второй на отток воздуха. Размеры боковых сторон вентилятора составляют 92х92 мм, питание осуществляется при помощи трех жильного кабеля, отходящего от каждого из вентиляторов и соединяющихся в фишке подключения.
Скажу сразу, система универсальная, подходит для охлаждения как процессоров Intel, так и AMD, для этого в комплекте у нее есть специальное монтажное крепление, позволяющее произвести установку на сокет Intel. Помимо этого, в комплекте имеется книжка с картинками и шприц с термопастой.
Сказать по правде крепление вентиляторов к радиатору мне показалось довольно хлипким, но, из-за того, что пластины воздушного радиатора имеют небольшую толщину, намертво саморезами, прикрутить их не получится, ну, что ж, издержки конструкции.
Перед монтажом HYT-9105, посмотрел какая температура процессора на старом кулере, показания равнялись 48 градусам по Цельсию. Изначально монтаж нового охладителя произвел без термопасты и температурные показатели меня совсем не обрадовали, система показала 65 градусов. Ну, что, наша песня хороша, начинай сначала, демонтирую, наношу термопасту, шприц с которой шел в комплекте, устанавливаю кулер на сокет процессора, вуаля, 34 градуса и значительно меньше шум от работы, это очень хорошо!
И еще, оба вентилятора имеют подсветку голубоватого цвета, довольно яркая в темноте.
В целом вывод такой: по прошествии двух недель эксплуатации Wanjiafeng HYT-9105, не было выявлено сбоев в работе, посторонних шумов и вибраций, работа стабильная и по сравнению с предыдущим намного меньше шум.
Хлипковатое крепление вентиляторов меня конечно беспокоит, но как показало изучение подобной продукции других производителей, похожие системы крепления широко применяются, да и на данный момент у меня негативно себя не проявило.