Опубликовано 8 Май, 2024 - 14:42

несколько раз

Всем доброго времени суток! Сегодня у меня настроение поделиться мнением о старом фильме по одной из самых любимых книг моего детства. Без долгих предисловий перейду к герою отзыва.

«Девочка из города», 1984.

Характеристики.

Год производства: 1984.

Страна: СССР.

Жанр: драма.

Режиссёр: Олег Николаевский.

Сценарий: Иван Воробьёв, Любовь Воронкова.

Время: 76 мин

Рейтинг КиноПоиск: 8.1

Рейтинг IMDb: 7.00

Возраст: 6+

Где смотреть: YouTube в свободном доступе.

Фильм «Девочка из города», 1984, отзывы.

Качество фильма соответствует времени, в котором он был снят, а качество скринов соответствует качеству фильма, не обессудьте.

Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушёл на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбёжкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где её, совсем замёрзшую, обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у неё было трое, Дарья оставила девочку в своём доме.

О чём фильм. Две женщины – соседки по Сталинграду, соседки по когда-то мирной жизни везут Валю в детский дом, поскольку девочка осиротела, и заботиться о ней некому.

-Валентина? Да какА она Валентина! Валентинка ещё.

Дарья не находит себе места, болит душа за сиротку. И хоть своих детей трое, живут небогато, но не может она пройти мимо детской трагедии и принимает решение оставить девчушку себе.

Наталья Егорова, «Девочка из города», 1984.

Так Валентинка обретает новый дом.

Елена Никитина, «Девочка из города», 1984.

Здесь всё чужое.

Чужая женщина называет её дочкой.

Чужой косматый дед строго разговаривает с ней.

Олег Николаевский, «Девочка из города», 1984.

Чужая печь вместо кровати с чужим тулупом вместо одеяла.

Чужая девочка Груша вечно ворчит...

Анастасия Гусарова, «Девочка из города», 1984.

…а чужая девочка Таиска вечно подшучивает и подставляет.

Светлана Уфимцева, «Девочка из города», 1984.

-Мам! Она на моё место села!

-Не ори! Сядешь на другое, не всё ли равно.

-Не всё равно! Нечего места старших занимать.

А по ночам Валентинке снится родной дом. Снится мама. Снятся бомбёжки. И малышка просыпается с криком «ТРЕВОГА!»…

Жизнь никогда не станет прежней. Нужно адаптироваться под новые реалии. Но легко сказать. Ведь эти странные люди даже моются… в печке!

-Я не хочу туда! Я там сгорю!

На поверку печная «баня» оказывается вовсе не страшной, а очень даже забавной.

Деревенские дети взрослеют раньше. Они попросту вынуждены.

-Аграфена, вставай, матушка. В школу не пойдёшь сёдня, дома некому. Мать в город сбирается. Вставай хозяйствовать.

Вот и ученица начальной школы Груша может и картошку пожарить, и бельё перегладить.

Таиска, младшая сестра Груши, таскает вёдра воды из колодца.

А Романок ещё совсем маленький. Он умеет только просить есть)

Максим Онуфрийчук, «Девочка из города», 1984.

Валя другая. Ей многое не понятно. Зато она умеет мечтать и очень много знает и помнит из того, городского, мира.

«Девочка из города», 1984 по книге Любови Воронковой.

-На-ка, теперь выпей из своего чайничка.

-Это кофейник.

-А все одно. А кофе у нас отродясь не было, а вот отвар из малины тебе на пользу пойдёт.

Удастся ли Валентинке прижиться, свыкнуться с сельским бытом, примут ли её дети, вы узнаете, если посмотрите фильм «Девочка из города» до конца.

Мои размышления на тему фильма. Чтобы не было единой простынёй, набросаю тезисно.

Сельский быт. Мне очень понравилось, как показан сельский быт. Какие-то вещи остались отголосками в моей памяти. Керосиновая лампа, щипцы для колки сахара, «накидушки» на подушках – всё напоминает мне дедушек и бабушек, детство.

Речь. Столько слов, которые давно канули в небытие, либо близки к этому. «ДрУжка», «бАско», «намедни», «откудова», «пущай», «подсобила», «нукось», «сбирайтесь»…

-Это чё?

-Это? Это, брат, медалька. Сердце прикрыват. И хоть тонка, вишь, а ничем её не пронять.

«Колыбель для кошки». Делала сейчас скрины и, хоть видела фильм не единожды, впервые заметила, как девочки играют в «колыбель для кошки». Знаете такую игру? Я в детстве обожала! И как я могла про неё забыть?! Сегодня же научу сына!

«Колыбель для кошки».

Персонажи. Герои не картонные, они всё время что-то делают. Дарья то гладит, то штопает, дед постоянно трудится во дворе. Они живут жизнь, и это подкупает.

Актуальность. Грустно признать, но фильм отжил своё. Вряд ли он будет интересен современным детям, а для взрослых он слишком прост. Из этого вытекает главный пункт отзыва…

Почему книга лучше. Фильм очень простой и ровный. Нет надрыва, нет катарсиса. Спокойно рассказана история. Да, пару раз у меня защипало в носу, но я задаюсь вопросом, была бы такая реакция без книжного бэкграунда, и не нахожу ответа.

Есть сюжет. Есть мораль. Но самые главные главы выбросили, да и по накалу не дожали.

Не раскрыто, как тяжело дался Валентинке день «на хозяйстве», почему она так выдохнула под вечер: «приехала!..»

Не раскрыто, как мотали нервы Дарье односельчане.

Как и почему потеплел «страшный дед».

В какой момент прониклась Груша.

Как Валентинка впервые произнесла заветное слово, которое так ждала Дарья, и к кому было на самом деле обращено это слово…

-А ты пошто нашу мамку никак не называешь?

-Дак она же ваша мама…

-Наша. Но ты ведь тоже наша.

А ещё меня очень бесила красная шапка Валентинки. Я понимаю, это совсем уж придирка, но я тысячу раз читала первую главу книги - «Как девочка в синем капоре появилась в селе Нечаеве». В синем. В СИНЕМ! Ну неужели синей шапки не нашлось?)

Стоит ли смотреть фильм. Если вы не видели, один раз – да. Если вашему ребёнку хочется (или в школе задали) что-то такое-эдакое, и вы ищете фильм, где фоном говорят об ужасах войны, но без кровищи, жести и горы трупов, - да.

Но если вам хочется глубже вникнуть в трагедию маленькой сиротки, коих во время войны были тысячи, и восхититься широтой души простой женщины и её поступком, лучше прочтите книгу «Девочка из города».

Спасибо за внимание к отзыву! Смотрите хорошие фильмы!

Возможно, вас заинтересует короткометражный фильм «Временная связь» - экранизация очень сильного рассказа Кира Булычёва. Тоже о девочке в военное время.

Достоинства
  • О том, что чужих детей не бывает
  • Отлично передан сельский быт того времени
  • Про хорошее, доброе, вечное
Недостатки
  • Ключевые главы книги в фильм не попали
  • Не хватает надрыва
Sunrise InYourEyesрекомендует
08.05.2024
Очень интересное кино, не знала о таком! Сохраню в закладки. Люблю советские настоящие, живые фильмы.
Мне кажется, Вам точно понравится 😊
Такой трогательный сюжет. Тоже часто смотрю советские фильмы, этот прошёл мимо меня. Надо будет исправить. Спасибо!
08.05.2024
Он не относится к категории "на слуху", не был супер популярным. Надеюсь, понравится 😊
08.05.2024
Надо же, не смотрела/не читала... спасибо, в закладки
08.05.2024
Да Вы что?! Удивлена...) Читать обязательно, смотреть - опционально. Но читать - прям вот надо-надо. Это такая терапия души!
08.05.2024
Именно прочту, и даже в ближайшее время, спасибо