Здравствуйте, друзья! Подъем на гору Тахталы на фуникулере – моя самая первая экскурсия в Турции. Но обо всем по порядку.
Ноябрь в Турции – это не самое привлекательное время для туристов. На встречу к отельному гиду Атабеку прибыло всего два человека (а не маленькой толпой, как это обычно бывает).
Гид сказал, что у него не набирается даже небольшая группа и предложил на выбор одиночные экскурсии, которые не требуют сбора большого количества человек.
Конечно же мы выбрали экскурсию на гору Тахталы, которая находится на территории национального парка Бейдаглары Олимпос. Высота над уровнем моря - 2365 м. На тот момент единственное, что привлекало нас в этом маршруте – поездка до места на фуникулере!
С каждого человека гид взял по 50 долларов, выписал чеки и попрощался.
Кстати, Атабек предупредил, что если в день экскурсии с утра будет облачность, то поездку мы перенесем, так как видимость с горы будет практически нулевая.
Несмотря на то, что ближайшие два дня Кемер заливало дождем, в назначенный день облачка рассеялись и засветило яркое солнце! Ура! Мы разместились в микроавтобусе, который подъехал к отелю, и поехали на экскурсию!
По дороге я вновь любовалась красотами Турции, удивлялась обилию зелени. Время в пути пролетело незаметно. Кстати, расстояние от Кемера до горы составляет пятнадцать километров.
Автобус добрался до нижней станции. Водитель показал табличку с временем обратного отправления. В 13.00 мы должны были вернуться к автобусу, а в 13.10 уехать.
Нижняя станция
Зверушки на нижней станции
Затем вместе с водителем мы отправились к кассам, где нам выдали билеты на фуникулер. С помощью этих билетиков мы прошли через турникеты на стоянку прибытия фуникулера и стали ждать. Постепенно набралась толпа из туристов в основном китайцев.
Канатная дорога «Olympos Teleferik» считается самой высокой канатной дорогой в Европе.Сооружена швейцарами, поэтому за ее надежность можно не волноваться.
Путь наверх занял около десяти минут. Кабинка была битком, люди веселились, фотографировались, испуганно восклицали, когда фуникулер проседал вниз. Шикарные зеленые виды за окнами сменялись горными, растительности было все меньше и меньше.
Фото через стекло
В левом нижнем углу видна крошечная тень от фуникулера
Вершина все ближе
Выйдя из фуникулера, в нашем распоряжении оказались вся вершина горы и трехэтажное здание, на крыше которого тоже была смотровая площадка.
Я слышала, что в сезон туристам активно предлагают совершить полет на параплане и поучаствовать в аттракционе «Рогатка», но в нашем случае ничего подобного не было. Свои услуги предлагал только местный фотограф, и то не очень навязчиво.
Канатная дорога. Вид сверху
Виды с горы открываются потрясающие! Все побережье Анталии как на ладони!
К облакам стоит только протянуть руку! Но на самом деле их практически не было. Откуда-то прилетели два облачка, потерлись рядышком. Я успела их сфотографировать.
Те самые два облачка
Сделав около трехсот фотографий со всех ракурсов, мы отправились исследовать здание. Внутри обнаружились два ресторана, один из которых панорамный с удивительным видом на побережье, сувенирные лавки с магнитиками, фарфоровыми котиками и прочими изделиями.
Сувениры
Сувениры
На одном из этажей на суд гостей была представлена художественная выставка с детскими работами, посвященными Тахталы и канатной дороге.
Выставка детских рисунков
Лайфхаки для покорителей горы:
На вершине горы сильный промозглый ветер. Дует он там всегда, независимо от погоды у подножия горы. Поэтому утепляйтесь! Подготовьтесь заранее и возьмите с собой теплые куртки, наденьте брюки!
На обзорных площадках есть несколько больших биноклей. Чтобы ими воспользоваться, нужно бросить внутрь монетку. Лучше всего прихватить из дома собственный бинокль и спокойно наслаждаться красотами, разглядывать корабли, отели, мечети. Со своим устройством сделать это можно с любой точки вершины и вид будет намного лучше.
Вдоволь налюбовавшись анталийским побережьем, мы вернулись к месту прибытия фуникулера. Через минут семь уже мчали вниз с горы. Кстати, вниз кабинка едет быстрее.
Когда мы вышли на нижней станции, отметили чистейший воздух, который на самом деле можно пить! До этого момента я не понимала значение этой поговорки. Вот так отличался воздух в национальном парке и на вершине. Скорее всего, на горе его было просто мало, но мы этого не замечали.
В автобус мы вернулись ровно к назначенному времени и поехали в отель.
Дорога в отель
Подведу итог. Экскурсия интересная, а благодаря подъему на фуникулере еще и необычная.
Во время этого маленького путешествия отсутствует какая-либо динамика, никто никого не подгоняет, нет нужды бежать за гидом. Можно гулять в собственном ритме и наслаждаться видами, открывающимися с горы.
Гора Тахталы имеет свою легенду. В античности ее вершина была убежищем чудовища Химеры. Своей способностью изрыгать пламя из пасти Химера наводила страх на местных жителей. Один из богов одолел чудовище в сражении, но не убил. С того момента Химера лежит и дышит, извергая огонь сквозь землю.
Красивая сказка объясняла странные природные явления. Местные жители не догадывались, что огонь из-под земли – это обыкновенный газ.
Я очень рада, что мой отзыв оказался полезным! А я была только в Кемере. Следующий отпуск, наоборот, планирую провести в Сиде 😊 Что порекомендуете там посмотреть, что посетить?