Приветствую!
Думаю все (или почти все) временами смотрят сериальчики.
Я не исключение. И для меня есть два вида - те что я смотрю прямо внимательно и те кто шикарно заходит на фон под несложную работу, написание отзывов, домашние дела и тд.
Герой сегодняшнего отзыва как раз такой.
Общие сведения:
Год производства: 2018
Сезоны: сейчас вышло 6, но вроде как продлен на 7
Количество серий: в первом сезоне 10, в дальнейших по 14-18
Длительность: обычно минут 40 - стандартная сериальная длина, но есть сериии из 2 частей (что тоже в целом не редкость для сериала:
Слоган: «What's your emergency?» - «Какая у вас чрезвычайная ситуация?», или в русской локализации "Что у вас случилось?"
Жанр: боевик, триллер, драма
Производство: США
Все дельнейшие - лишь мои мнения и впечатления. Стараюсь без больших спойлеров.
Данный сериал выбрала специально для легкого фонового просмотра, я в целом положительно отношусь к околомедицинским сериалам, а этот часто попадался мне в шортсах на ютубе и я решила глянуть.
Сначала конечно почитала описание:
Сериал расскажет о работе полицейских, «Скорой помощи» и пожарной службы. Все они выполняют свой долг, часто рискуя жизнью и попадая в самые пугающие и шокирующие ситуации. Смысл их ежедневной работы состоит в охране безопасности улиц и помощи всем, кто в ней нуждается. Полицейские, пожарные и парамедики работают бок о бок в жестких условиях большого города. Эти экстренные службы должны стараться балансировать, спасая тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, и при этом решать проблемы в их собственной жизни.
И вот после просмотра всех вышедших 6 сезонов расскажу свои мысли о героях и в целом впечатления о сериале.
Персонажи:
Афина Грант - Анджела Бассетт
Офицер полиции, она самый частый представитель этого департамента на экране. Сильная смелая и влюбленная в свою работу женщина. У которой помимо работы есть семья, в которой не все так гладко.
Актриса подобрана хорошо, персонаж получился в целом живым, многогранным, интересным.
Бобби Нэш - Питер Краузе
Капитан пожарной части 118. С непростой судьбой, сложными выборами. В сериале он показан с разных сторон и в разные моменты своей жизни. Персонаж не статичен, он меняется, проходит арки развития.
Эван Баклей (Бак) - Оливер Старк
Молодой пожарный, которого помотало в жизни прежде чем он нашел себя в это работе.
Он молодой, импульсивный, порывистый, чувства и эмоции часто идет вперед мыслей.
И тоже здорово получилось, что персонаж меняется с ходом сериала, работает над собой, старается стать лучше.
Генриета Вилсон (Хэн) - Аиша Хайндс
Парамедик из 118 части, персонаж интересный. Но по мне как-то немного клешированный. Но наблюдать за ней интересно, прописан в целом хорошо.
Хауи Хан (Чимни) - Кеннет Чои
Еще один парамедик из 118 части. Немного комичный, но без перегибов. За сериал у него очень богатая сюжетная линия, с ним много чего происходит, но он всегда умудряется оставаться достойным человеком.
Медди Баклей - Дженнифер Лав Хьюитт
Сестра Бака, появляется во втором сезоне. Диспетчер 911, и многие ругают актрису в этой роли, мол она просто приглашенная звезда. Не могу сказать, что я прямо в восторге, но в целом по мне справилась неплохо. Хотя по мне роль несколько однобоко-страдательная.
Но в целом история персонажа прописана интересно, я ей сопереживала и наблюдала с интересом.
Эбби Кларк - Конни Бриттон
Первый персонаж с которым нас знакомят. Диспетчер 911, женщина с огромным сердцем, отчаявшаяся, но очень приятная.
Персонаж очень живой, первые серии мне было ее прямо жаль.
Эдди Диаз - Райан Гузман
Еще один пожарный из 118, бывший военный, отец одиночка с сыном-инвалидом.
Персонаж приятный, моим любимчиком не стал, но и не раздражал.
В целом впечатления о персонажахСразу скажу просто - каст подобран хорошо. Не могу сказать, что хоть кто-то не справляется со своей ролью.
А вот сами персонажи я тут даже не знаю что первостепенней.
Начну с того что понравилось.Персонажи все имеют предысторию, прошлое, которое влияет на их настоящее.
И с ними по ходу сериала происходят ситуации, которые так же их меняют.
Сериал не статичный, он развивается одни персонажи выводятся из сюжета, другие вводятся.
Но что мне нравится они не бросаются, то есть потом нет-нет, да выведенный персонаж мелькнет или появится на серию, это создает в целом цельную картину.
Так же нравится, что семьи главных героев не пустая декорация, они играют важные роли в сюжете.
Например, дети по мере вырастания даже получают более расширенные роли.
И приятно, что у всех героев разные взаимоотношения друг с другом, они показаны не только на службе но и в других локациях.
Для большего раскрытия персонажей у каждого есть специально посвященные серии, где более подробно раскрывается, но они равномерно распределены, поэтому не грузят информацией, а вписываются логично.
В общем персонажи все получились неплохими, за ними интересно наблюдать. Кому-то даже сопереживаешь (тут уже от личных предпочтений все зависит).
Из того что не понравилось - все персонажи уж слишком положительные и пафосные. Пафосных речей о важности человеческой жизни и долге тут хоть отбавляй. Но сложно было ждать подобного сериала без таких речей.
И в целом пафосных кадров-проходок и тд.
Второстепенные персонажи:
Их очень много, но при этом многие очень калоритные, прописанные. Даже демонстрация 10-ти минутной истории спасения нет-нет да заставляет прямо проникнуться.
Так же особую атмосферу поддерживает то, что персонажи не исчезают бесследно, нет-нет да мы видим спасенных ранее в других сериях уже в других ролях, как например свидетеля.
Даже собака, которую спасли в одной из серий, потом появляется как питомец одного из героев.
Строение сериала
Через весь сериал проходит основная сюжетная линия - главные герои и их работа, то каких сил стоит им работать на такой непростой работе, какими людьми нужно быть, какие изменения и препятствия преодолевать.
Скорее он о том, что для того чтобы работать на подобной работе нужен определенный склад мыслей, характера. Нужно призвание.
Так же нравится, что сериал избежал ошибки многих других - не создается ощущения изолированности. Не складывается ощущение, что герои - изолированы, мы понимаем что есть и другие пожарные части и другие диспетчеры.
А так же герои не неуязвимые - и с ними и с их близкими могут происходить беды и тут они оказываются просто людьми.
Так же в каждой серии есть небольшие истории спасений, но они как бы не в центре всего, хотя безумно разнообразные.
Иногда они объединены каким-то общим связующим звеном, вроде "кармического наказания", сбои в автоматической технике, некоторые истории так или иначе всплывают в нескольких сериях. Бывают и детективные небольшие части, что весьма любопытно.
Были и всевозможные стихийные бедствия:
- падение самолета
- цунами
- оползень
- землетрясения
- прорыв дамбы
- огромные аварии
И что куда интереснее, сериал поднимает и рассматривает разные чисто человеческие проблемы, с которыми могут сталкиваться не только работники служб спасения, но и простые люди. Любые.
- домашнее насилие
- послеродовая депрессии
- кризисы в отношениях и сложности в воспитании детей
- потери близких
- болезни свои и близких
Повестка
Больная тема у многих сериалов.
И этот она не обошла стороной, но тут она не вызывает отторжения (у меня по крайней мере).
А есть тут все и полное рассовое разнообразие и однополые отношения.
Но все эти моменты не выставлены на первый план, они не определяют персонажей, это не первое, что мы о них узнаем.
АтмосфераВ общем сериал неплохо балансирует на увлекательной нотке в смеси с драмой. Но есть место и юмору.
Есть например целые серии, посвященные поверьям в сглаз, или странным звонкам в полнолуние.
Шутки при этом не пошлые, не шедевреальные, но забавные.
Так же найдется место для душещипательных сцен, те кого трогают хэппи-энды и моменты, когда много людей объединяется для помощи кому-то, то тут таких моментов масса.
Единственное - очень уж много и часто эксплуатируют жалость к детям, как будто сложно что-то придумать что-то интереснее и не такое банальное.
Съемки и музыка.Съемки неплохие, очень масштабные, локаций много, есть и природные.
Есть просто впечатляющие, особенно что касается стихийных бедствий.
В целом картинка приятная.
Музыка тоже подобрана хорошо, есть и просто ненавязчивые мелодии и всем знакомые старые хиты.
Подведу
итоги:
Начну с положительных моментов:- актеры хорошо справляются со своими ролями
- персонажи прописаны, они не статичные, меняются, имеют прошлое
- качественные съемки
- "живой" мир, персонажи не исчезают бесследно
- есть как драма так и юмор, трогательные сцены
- затрагивает важные проблемы
Из недостатков:
- многовато пафосных речей
- часто просят давить на жалость, особенно посредством несчастных младенцев
Вывод: мне сериал в целом зашел, на фоне пошел просто на "Ура", да вряд ли я буду его пересматривать, но новые сезоны, если они будут с интересом гляну. И в целом всем кто любит подобные сериалы и ищет что-то интересное и ненавязчивое - смело рекомендую.
Видно что делали сериал и с бюджетом и с душой.