Операционная система на персональном компьютере должна быть функциональной, мобильной, элементарной. Тот, кто читает все мои отзывы, наверняка заметил: вместе с косметикой я описываю книги, фильмы, детские игрушки и некоторые продукты питания. Вместе со всем этим неким сериалом, если можно так выразится, у меня идёт обзор операционных систем семейства линукс. Большое вступление делать не хочу, сразу приступлю к описанию ещё одного дистрибутива, под названием ELEMENTORY OS 7 версии.
Данный дистрибутив волей-неволей получится сравнивать с дистрибутивом Альт "Рабочая станция К", отзыв на который есть у меня в профиле.
Скачать образ системы за донат или бесплатно (введя "0") можно по ссылке
Разработчики о своей системе пишут следующее:
Продуманная до мелочей система, разработанная для повседневных задач, с улучшенной загрузкой сторонних приложений и работой альтернативных магазинов ПО, управлением профилями питания и библиотеками интерфейса нового поколения. OS 7 поможет подобрать нужные вам приложения, предоставит новые возможности и настройки, а также развивает нашу платформу разработчиков.
Минимальные характеристики (желательно, чтобы ПК был раза в 3 мощнее)
Новый Intel i3 или аналогичный двух-ядерный 64-разрядный процессор
4 ГБ оперативной памяти (ОЗУ)
Твердотельный накопитель (SSD) с не менее 32 ГБ свободного места
От себя напишу плюсы и минусы системы при работе в ней.
Почему я сменила операционную систему Альт от отечественной компании СПО "Базальта" на Елементори ОС? Новую систему я установила на второй диск, отключив предыдущий. Много лет мечтая о технике семейства apple, понимая большую разницу между желанием и возможностями, взор обращала на "мако подобные" системы ещё с ранних времён.
Конкретно Elementary OS я пользовалась в студенческие годы, а теперь, спустя несколько лет, решила вспомнить систему вновь и опробовать её новую версию.
Elementary OS реально элементарная. Это её достоинство и недостаток одновременно. Когда вы установили дистрибутив на жесткий диск - у вас будет минимум программ и утилит. Ну там музыку послушать, фотографии посмотреть тд. Собственно, при старте ни о какой моментальной работе или досуге речи идти не может. Это нужно учесть. Если альт сразу даёт такую возможность, то тут нужно обращаться первым делом к консоли и кропотливо устанавливать программы и полезные "плюшки" вручную. Нужно настроить даже "магазин приложений" AppCenter, добавляя репозитории.
За использование консоли многие ругают линукс, я же от этого процесса получаю своё уникальное удовольствие. Естественно, могу понять тех, кто в линуксе только делает первые шаги и банально не знает команды. Под конец своего отзыва в виде цитаты я приведу основой набор команд терминала непосредственно Elementary OS, дабы облегчить вам жизнь. Поэтому с точки зрения конечного домашнего пользователя назову первый минус: отсутствие набора приложений, которые есть в других популярных домашних системах. При том, что он позиционирует себя как "домашняя" система.
Минут тридцать у меня ушло на установку приложений. Elementary OS использует пакетную базу ubuntu, в данном случае версию 22.04. На территории Российской Федерации есть минимум форумов и чатов, где возможно почерпнуть информацию.
В 2022 году внутри директоров компании возникли разногласия. И как бы толерантно не относились в США к физическим и психологическим изменениям человека, случившееся чуть было не разрушило само сообщество и разработку дистрибутива.
Второй минус: шаткое положение разработки. Она, конечно, идёт, версии выпускаются и поддерживаются. Но если есть сомнения - лучше ставьте Альт линукс (ИМХО).
Кто-то может сказать: за десять лет дизайн не изменился. Действительно, внешне дистрибутив не поменялся. Однако, это хорошо или плохо? Как для меня, это скорее плюс. Второй плюс, благодаря надстройке над gnom рабочего стола Pantheon, — дистрибутив похож на mac book. Данный положительный момент подойдёт тем, кто ищет в работе за ПК визуального приятного ряда. Система выглядит изящной. Это не 100% копия мак бука, а реализация основных узлов системы. Помню, как в мои студенческие годы некоторые, заглянув ко мне в ноутбук, реально путали Elementary OS с мак буком. Рассказ о системе позволял людям узнать много интересного про linux. Так что система не бестолковая и сама по себе рекламирует мир линукса.
Из повседневных, как минимум мне нужных приложений, я установила libre office, gimp, браузер, эмулятор запуска windows приложений в линукс port proton и мелкие программы для комфортной работы.
Единственный какой вопрос до сих пор не решила - русификация офисной программы wps office. Если в альт линукс мне пришлось на это дело потратить примерно 10 минут, здесь сутки не дали положительного результата. Нет русского языка и интерфейс на английском. У кого работа "завязана" на wps, могут испытывать трудности. Сам русский словарь скачивается, внедряется в каталог вручную без малейшего результата.
Готова перейти к некоторым рекомендациям по настройке и установки приложений. Может быть вы, заинтересовавшись дистрибутивом, тут же найдёте себе что-то полезное.
1. В Elementary OS первым делом рекомендую установить утилиту gnome-disk-utility (диски). Если у вас в системе 2 жёстких диска, где хранится информация, для управления ими вам нужен будет инструмент.
Команда установки в терминале (консоли):
sudo apt install gnome-disk-utility
2. Вам потребуется пакетный менеджер synaptic. Иногда искать и устанавливать приложения в нём проще, так как он способен подтягивать так называемые репозитории.
Команда терминала:
sudo apt install synaptic
3. Вам понадобится утилита "пароли и ключи". Дело в том, что её нет в системе после установки, а она нужна, если вы не хотите каждый раз при включении браузера вводить ключ безопасности. На безопасности мир постепенно сходит с ума, но у всего есть предел. Ведь вопрос касается домашнего пользователя, где вряд ли предполагаются шпионы и агенты.
Установить через терминал командой:
sudo apt install seahorse
Можно воспользоваться фирменным магазином приложений AppCenter, найдя нужную утилиту по поиску.
Данная утилита позволит вам создать пустой пароль входа идентификации, сохранять пароли в браузере без дополнительных проблем и загвоздок доступа в браузер.
4. libre office лучше установить через терминал, с привязкой репозитория самой свежей версии.
Последовательно вставьте в терминал команды, следите за шагами, которые предлагает сделать консоль:
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt update
sudo apt install libreoffice libreoffice-gnome
Важно! Если в Альт линукс либре офис уже русифицирован и имеет словари, здесь вы должны поставить одно и другое самостоятельно. Рекомендую установить расширение LanguageTool
Далее вы кликаете по скаченному расширению самой свежей версии, со всем соглашаетесь и радуетесь жизни.
5. Вам понадобятся мультимедиа. Команды терминала спасут вас от головной боли в будущем. Ведь лучше один раз настроить и жить спокойно.
Чтобы воспользоваться командой, естественно, вам не нужно вручную её переписывать. Я думаю, вы догадались: нужно выделить всю строку команды и вставить в консоль. Для знающих, конечно, будет поставить кодек просто.
6. Вам могут быть полезны приложения из стороннего источника flatpak.
Введите в терминал команду для установки такой возможности:
У вас в загрузках появится архив, два файла - подсказки и один - непосредственно приложение. То есть вам не обязательно использоваться port proton и версию игры под windows. Для простоты процесса повторю основные рекомендации по запуску лаучера непосредственно для Elementary OS
В терминале введите строки:
sudo apt-get install openjdk-8-jre
sudo apt-get install openjfx
Это установит вам необходимую java для игры.
Затем разархивируйте скаченный архив с игрой в каталок на удобное место. Вы теперь будете обращаться к нему при запуске игры. Не уверена понятно ли я объясню. Когда разархивировали в каталог, входите в него. Внутри него вам нужно будет запустить терминал
То есть по свободному месту папки (каталога) кликаете правой кнопкой мыши, находите пункт "открыть в терминал". Затем в терминале прописываете команду:
sudo java -jar TLauncher-2.885.jar
Первый раз формируете свой мир. Думаю, если вы играли уже - здесь трудностей вам ничего не причинит. Переносите в корневой каталог игры свой сохранённый мир, ресурс паки и так далее. Я предполагаю, как имеющие отношение к игре, вы с этим справитесь без инструкции.
Каталог с лаунчером не удаляйте! Теперь при запуске игры вы должны всегда повторять последний пункт. ВНИМАНИЕ! Если вы мне не поверите и попытаетесь установить игру через эмулятор port proton - у вас скорее всего ничего не получится: java, установленная в систему, будет не по нутру лаунчеру для windows. Ну а я спокойно провожу досуг в игре, слушаю музыку или полезные лекции в фоне.
8. Я вас вовсе не отговариваю устанавливать port proton. Он может понадобиться для запуска других windows приложений. Не хочу повторяться. Только обратите внимание: вначале вы прописываете в терминале команды, а потом уже запускаете скаченный установщик эмулятора для версии ubuntu.
9. Свои скаченные шрифты с расширением tff вы можете класть по адресу каталога:
/usr/share/fonts
Как вы можете судить по одному только отзыву, прежде чем наслаждаться работой или досугом за Elementary OS вам нужно её вначале настроить. Конечно, перечисленным мной списком дело не ограничивается: всё по мере потребности. Зато вы один раз настроили - и много лет пользуетесь системой. Повторю: со студенческих моих лет дизайн не изменился, то есть вам впоследствии не придётся переучиваться, мышечная память будет вам помогать.
Вывод: дистрибутив Elementary OS могу отнести к домашним операционным системам, где нужны базовые знания линукс. Альт линукс проще в освоении, зато он зависит от разработки окружения рабочего стола kde, чего нельзя сказать про "елементари". Разработка дистрибутива идёт вместе с развитием рабочего окружения. Первый релиз дистрибутива появился в 2011 году, именно с этого времени он не теряет своей свежести, после настройки - мобильности, отсылки к мак буку. Рекомендую.