Пробовала ржаную муку разных производителей ("Лисма" ржаная, "Сокольническая" ржаная обдирная, "Ведрусса" цельнозерновая ржаная, и, "Кудесница" обдирная ржаная).
Впервые заметила в продаже муку "Беловодье" и купила. Не дешевая, 75 руб. за пачку 750 г. Я решила попробовать и эту муку, тем более, что продавец ее похвалила.
Из разной ржаной муки тесто получается разного вкуса, иногда слишком кислое и терпкое, не совсем вкусное. Да и при замесе качество муки имеет очень важное значение, тесто может получаться не достаточно эластичным.
Мука "Беловодье" совершенно чистая, без комочков, мусора , прекрасно однородно смолота, приятного серого цвета.
Тесто из этой муки меня прямо-таки поразило. Очень быстро замесилось, прекрасная консистенция, необходимая эластичность и вязкость, а еще теплый серый цвет и чудесный аромат.
Даже полежав, остыв, готовая выпечка сильно не кислит, не имеет грубого привкуса, обладает тонким ржаным ароматом. Долго не черствеет.
+++
Красивая упаковка. Упаковка: бумажный пакет в картонной коробке. На коробке есть несколько интересных рецептов с ржаной мукой: выпечка, тетеря и др.
===
Примечание:
Ржаная мука грубого помола
Предлагаемая вам, ржаная мука является цельнозерновой, т.е. представляет собой цельносмолотое зерно ржи и содержит в своем составе абсолютно все компоненты целого зерна, включая зерновой зародыш, цветочную оболочку, алейроновый слой.
При обойном помоле, используемом для приготовления "муки по-старорусски" компанией "Беловодье", в отсев идет не более 0,5-1% от общего веса зерна. В основном, это жесткая оболочка зерна, которую не удалось измельчить. Абсолютно все ценные для организма человека и биологически активные компоненты зерна ржи остаются в готовом продукте - предлагаемой вам обойной ржаной муке.
Чем обойная ржаная мука отличается от сортовой
Сначала о том, что представляет из себя очищенная (рафинированная) ржаная мука высших сортов. Состав такой муки определяется практически одним компонентом - это крахмал - наиболее легкоусвояемые организмом углеводы.
В процессе изготовления муки первого и высшего сортов из размолотого зерна удаляются абсолютно все биологически активные его компоненты: натуральные витамины, клетчатка, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты.
Главное предназначение продуктов питания - обеспечение организма человека всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности и, соответственно, здоровья.
Несмотря на то, что рожь — “родная” сестра пшеницы, ржаная мука значительно полезней.