Опубликовано 11 Январь, 2017 - 12:17

Я очень люблю готовить на завтрак различные блюда из яиц: это и всевозможные омлеты, вареные яйца, яйца пашот, глазунья, яйца кокот, скрэмбл... с овощами, с грибами, с грудинкой, с поджаренным тостом, с семгой, с овощными оладьями, с сыром и т.д. и т.п. практически 365 дней в году.

Год назад я уже сделала себе подарок, купив омлетницу. Все это время мы с удовольствием использовали её для приготовления пышных и вкусных омлетов. В этом же году я не смогла пройти мимо набора форм для варки яиц без скорлупы. На самом деле мне совершенно не лень при необходимости очистить яйца от скорлупы, скорее, я прельстилась возможностью делать порционные омлетики, не используя при этом сковороду.

Форм в упаковке 6 штук. Еще прилагается ложка-сепаратор - вещь довольно удобная, если возникнет необходимость отделить желток от белка. Каждая форма состоит из четырех деталей! На первый взгляд это немного пугает, но в итоге все оказывается не так уж и страшно. Основная часть - нижняя, далее идет кольцо с резьбой, при помощи которого соединяется нижняя и верхняя половинки формы. Сверху все это закрывается завинчивающейся крышечкой с петелькой, предназначенной для того, чтобы формы было легко ставить в кастрюлю или вынимать из неё.

По опыту я поняла, что форму лучше всего заполнять примерно на половину - как раз до соединительного кольца. Вода должна также доставать примерно до этого же уровня. Формы ставятся в уже предварительно сильно нагретую воду. Варятся они долго! Вот он - существенный минус подобного приготовления яиц. Минут пятнадцать, а то и двадцать будут булькать на плите, не меньше. Омлет в виде яйца у меня не получился - для этого форму нужно заполнить до конца, но в таком виде у меня часть яйца выплыла в воду, да и готовились они ну очень долго. Поэтому я заливаю формы до половины, и омлет у меня выходит, соответственно, в виде половинки яйца. Вынимается он очень легко (предварительно рекомендуется смазать форму растительным маслом), нужно лишь перевернуть форму, предварительно раскрутив её и сняв верхнюю часть. Если омлет упрямится, его можно слегка подцепить вилкой или ножом. Чаще всего формочки остаются практически чистыми - я их потом мою в посудомоечной машине. Но когда у меня протекло яйцо, формы, конечно, перепачкались довольно сильно.

Что за блюдо в итоге получается.

Мне нравится предварительно взбивать яйца с солью, специями, сыром, чуточкой молока и иногда я добавляю немного вареной колбасы или мелко порезанной сосиски. В итоге у меня получается довольно пышный и очень вкусный омлет. На четыре формы (завтрак для двоих) я использую три яйца. Делать в этих формах просто вареные яйца я бы не стала - они получаются не очень эстетичными.

Конечно, подобный девайс на кухне это баловство. Я купила, так как люблю блюда из яиц и хотела разнообразить способы их приготовления, и о покупке ничуть не жалею. Меня не смущает, что формы надо закручивать/раскручивать, мне не сложно их мыть (сковороду неприятнее) и нравится вкус получающегося омлета. Но, с другой стороны, в этих формах яйца готовятся довольно долго, и особо не поизвращаешься со вкусами - можно использовать только те добавки, которые не требуют предварительного обжаривания.

a-zhu4okрекомендует
Очень интересная штука. Мне бы пригодилась. Я делаю омлеты в духовке в виде кексов.
13.06.2018
Кстати, я эти формы забросила и сейчас как раз в основном в духовке омлеты делаю Smile Могу пару интересных рецептов дать - чтобы разнообразить завтрак Smile