Как часто мы задумываемся о смене вида деятельности? Этот отзыв как раз об этом.
Начать хочу с небольшой предыстории о том, как я выбирала специальность, а потом меняла ее. При желании этот кусок отзыва можно пропустить, но мне бы хотелось, что бы мой опыт мог кому-то пригодится.
_________________
В детстве я очень хотела стать ветеринаром. Все игрушки были исколоты шприцами с водой и все такое. В 9-ом классе я пошла на стажировку и практиковалась в клинике в роли "принеси-подай" несколько лет совершенно бесплатно. После окончания техникума по специальности "ветеринария" осталась работать в этой клинике. Работа в небольшом городе мне нравилась, зп была довольно хорошей, график - удобным. Но не хватало развития. Параллельно занимаюсь ориентированием и иду учится на учителя физкультуры. Просто потому что нравится.
Настало время переезжать в Питер, вот там и открылись все прелести работы. Нет, у меня было хорошее руководство и коллектив, но работа по 12 часов, а то и по 24 часа в такой сложной профессии как ветеринария показалась мне мучительной. Требований было много, в том числе от владельцев. Тогда было принято решение с ветеринарией покончить. (Замечали, что в клиниках в основном молодежь? Вот вот, после 30-и люди ищут условия получше)
В Питере я закончила курсы и получила диплом кинолога. Работу нашла необычную - собачий акватренер. Удобный график, хорошая ЗП...но события в мире заставили задуматься о целесообразности профессии. Как хобби - да, как основной заработок - большие риски остаться без работы в случае любого коллапса.
И вот декрет. Стали закладываться мысли "я же бегаю больше 10 лет. Имею образование, некоторые знания. А почему бы не....
_____________
НИИДПО нашла в поисковике. Посмотрела возможные варианты повышения квалификации, ближе всего мне показалась лёгкая атлетика.
Стоимость ниже, чем на других платформах, около 7т за 3 месяца обучения. Подала заявку, сразу позвонил менеджер. И через пару дней началось обучение.
На почту мне выслали информацию о входе в личный кабинет. Покажу немного фото с сайта
В целом все интуитивно понятно. Но на сайте есть инструкция. Предусмотрено мобильное приложение, но я им не пользовалась. Имеется электронная библиотека с вебинарами по всем дисциплинам .
Сроки прохождения каждой дисциплины регламентированы. Об этом сообщает бегунок.
Вот так выглядит каждый блок. Несколько теоретических занятий и тесты в конце каждого. Промежуточные тесты можно проходить несколько раз, время и попытки не ограничены.
Информация подаётся в виде конспектов. Многое из этого было мне уже известно, но повторить не помешало. Некоторые лекции были очень интересными, читала с удовольствием, некоторые откровенно скучными. Тогда я просто открывала тест и искала ответы на вопросы, параллельно почитвая информацию. Была и весьма странная информаци, типо циркадных ритмов. Считаю, что ее нужно изучать по желанию, индивидуально.
По окончании дисциплины есть практические задания. Вот тут у меня вопросы к некоторым преподавателям - зачем давать задание о составлении тренировочного плана, если в теории не было даже примера? Ещё и снижать оценку за косяки? Я ведь сюда и пришла для обучения, покажите хоть пример как надо. Некоторые темы от разных преподавателей повторялись. Это несколько утомительно
В календаре отмечаются вебинары онлайн. За из просмотр дают сертификат. Есть очень годные вебинары, есть с сомнительными методиками.
В целом обучение прошло гладко
Диплом мне выслали в электронном виде для проверки, а затем отправили Почтой России. Он добротный, с водяными знаками и всеми печатями.
Забавно, но после его получения мне сразу предложили работу тренером. Правда пока с ребенком это не слишком реально. Но буду искать варианты.конечно для такого вида дипло лучше иметь законченное высшее или хотя бы среднее образование. Тогда его с радостью воспримут работодатели.
Плюсы
- много профессий
- удобный сайт
- вебинары
- есть интересная информация
- не сложно
Минусы
- не всегда практические задания соответствуют знаниям и умениям
- не вся информация необходима, есть повторяющиеся блоки.
Мне кажется, что иногда хорошо сменить сферу деятельности. Вместе с педагогическим, тренерское образование позволит работать как учителем , так и работать со взрослыми спортсменами. Но даже если что-то не получится - знания, полученные о построении тренировок будут полезны и в работе с животными, и как основа для самостоятельных тренировок.