С результатом деятельности доктора психологических наук, известного ученого автора многих статей и пособий Юлии Борисовны Гиппенрейтер я знакома более десяти лет, я не вспомню сейчас как я о ней узнала, но рада, что могу читать ее книги, которые помогают наладить контакт с ребенком, сгладить острые углы в общении с ним. Ведь с появлением в доме маленького человека мы все стараемся сделать всё, чтобы он рос в самых лучших условиях и в самой позитивной атмосфере, но когда начинает взрослеть этот ребенок проявляется его "Я", которое не всегда в унисон с нашим, родительским "Я" и в таких ситуациях возникает конфликт, иногда справиться с которым без посторонней помощи не получается.
Ю.Б.Гипперейтер написала много статей, выпустила книги на тему общения с детьми, их понимания. Самой знаменитой ее книгой является "Общаться с ребенком. Как?" и продолжение "Продолжаем общаться с ребенком.Так?" Кто интересуется детской психологией явно знают об этих книгах, я их тоже читала. Но сейчас я хочу поделиться впечатлением еще об одном ее труде: книге "Родителям: как быть ребенком", обложка книги следующая
Мне нравятся книги автора за простой и легкий для восприятия язык повествования, она не использует медицинские термины, заумные слова, а простым языком пытается донести до взрослого ощущения/эмоции ребенка на ту или иную ситуацию. Ведь не всегда дети (да и взрослые тоже) могут объяснить суть проблемы, а порою за гневом и нет желания что-то объяснять. А она в своих книгах ставит акцент, что общение и разъяснение своих позиций, при этом без унижений и оскорблений, очень важно не только между детьми и взрослыми, да и в целом между людьми.
Книга "Родителям: как быть ребенком" у меня в мягком переплете, состоит из 378 страниц. Содержание книги указано в конце, но это и не принципиально, главное что по нему легко ориентироваться. Условно книга разделена на четыре главы и автор приводит многочисленные примеры из литературы, точнее воспоминания знаменитых писателей о своем детстве. читается книга с интересом и нас, взрослых, автор возвращает в мир детства, давая почувствовать ту атмосферу детства, снова окунуться в тело ребенка, посмотреть на мир его глазами.
Прочитав книгу автора я становлюсь более терпеливой, спокойной во взаимоотношениях с ребенком (ведь когда хорошо и так все хорошо, а когда не видишь понимания в глазах ребенка и отдачи, не знаешь что и делать...), стараюсь много объяснять, рассказывать о своем детстве, о своих переживаниях и просто мыслях, всеми способами показываю свою любовь и нежность.
В конце книги автор отвечает на самые распространенные вопросы на тему общения с детьми, интересно что у многих одни и те же проблемные вопросы.
Если Вы пока не знакомы с книгами Ю.Б.Гипперейтер, то рекомендую начать знакомство именно с книги "Общаться с ребенком. Как?" и если это то, что Вам надо, то прочесть остальные ее книги. Их можно найти в сети интернет, купить в каждом книжном магазине или интернет магазине, цены приемлемы.
Я не жалею о прочтении данной книги, она полезна и поучительна. Если у Вас есть ребенок,то книги автора будут всегда актуальны)