Когда-то давно я прочла эту книгу на некоем пиратском сайте. Читала с интересом. Но прошло много времени, название книги забылось, осталась только память, что когда-то давно я читала некие крутые мистические истории про котиков. И однажды в интернет-магазине мне попался на глаза этот сборник. Только когда я его уже заказала и получила, и начала читать, то поняла, что это, оказывается, он и есть. Ну и в бумажном варианте я его уже читала раза три. Сама идея этой книги великолепна, шикарна! Собрать вместе мистические истории про кошек. Это двойной удар. Ведь я люблю и кошек, и мистику. По-настоящему моя тема!
Увы, мне понравились не все истории. Но так и бывает со сборниками...
На мой взгляд, лучшее - это...
Книга начинается с трогательно-сильного рассказа "И небо раем я не назову..." про художника, рисовавшего кошек. Одна моя бывшая знакомая обожала цитировать стихи о том, что не надо рая, если в раю не будет лошадей. А я хотела, чтобы кто-нибудь сказал нечто подобное про кошек. Оказывается, про кошек тоже есть такая цитата. И вся история ей под стать.
Удивительный сюжет "Белая ладья, чёрная пешка". Надо же было такую идею придумать! Странный рассказ "Дань обычаю", полный боли и тоски, со специфическим языком. Длинная и жутковатая "Не прощаясь", где кошки становятся обрамлением отношений мужчины с двумя женщинами сразу, и где есть совершенно замечательная девушка-курьер. Короткий и странный "Русский" (возможно, самый необычный в сборнике). История обретения свободы - "Всё от кошки лишь кожа её". Страшилка "В заточении". Классический кинговский "Кот из ада". "Гуманное общество", финал которого по неожиданности достоин О.Генри...
Великолепно, что под одной обложкой собрали такие разные тексты. Отличная и, кроме самой последней страницы с фальшиво-правильным финалом, правдивая история "Никто не знает, как меня зовут". Хоррор "Спасибо за это, спасибо за то". Психоделический рассказ "Как избавиться от крыс". Волшебные превращения "Всех кошек Рима". Попытка взглянуть на жизнь глазами животными в "Кошачьей беде". И под конец - "Милые мордочки, лапки-царапки" - сразу несколько историй в одном. В основном я наслаждалась чтением. Но иногда хотелось попросить хотя бы немножечко снизить градус жестокости.
Долой бессмысленную жестокость!
Кошатник, взявшийся это читать, не должен быть слабонервным.
Здесь попадаются очень злые истории. Например, "Отдушина Мэриголд", где мне жальче котёнка, чем мальчика. Рассказ "Добрые друзья" хорош, хотя и описывает достаточно кровавые события, потому что в нём есть смысл. Но "Ловец" - описание абсолютно бессмысленной и свирепой жестокости. Этот рассказ я хотела бы забыть навсегда, как будто никогда не читала. Жестокость в рассказе "Под шкурой" - полбеды; беда в том, что он не про кошку, а про людей... Жуткая, ужасная, страшная история "Пять котят", после которой желаешь смерти отцу девочки. Ещё одна бессмысленная жестокость - "Человек, который не щадил кошек". В рассказе "Царапина" сразу знаешь, что всё кончится плохо, но тем не менее не перестаёшь надеяться, и жестокая реальность становится пыткой.
При всём при этом, я рекомендую книгу к прочтению. Особенно если вы любите и кошек, и мистику одновременно. Но приготовьтесь, что для некоторых кошек всё кончается трагично...