Историей доколумбовых цивилизаций я заинтересовалась еще в юности. Но и сейчас часто обращаюсь к данной теме, особенно когда о ней рассказывает Галина Гавриловна Ершова!
Хочу рассказать о двух книгах этого автора (вместе они составляют дилогию) – «Древняя Америка: полет во времени и пространстве».
Эти книги принадлежат к
серии «Сокровенная история цивилизаций», в которой ученые – специалисты рассказывают (причем занимательно, в расчете на самого обычного читателя!) о древней истории и культуре разных уголков нашей планеты.
Всего в ней 9 книг, вот некоторые из них: «Тибет: сияние пустоты», «Скифы: расцвет и падение великого царства», «Япония: путь сердца» и др.
Мне посчастливилось купить несколько книг этой серии в бумажном варианте (отличное издание, качественная бумага, красивое оформление).
Сейчас доступны лишь электронные версии. Кстати, именно в электронном виде я впервые с ними и познакомилась, уже достаточно много лет назад.
Книга 1: Мезоамерика
Первая книга рассказывает об истории Мезоамерики (это центральная Америка, примерно от Мексики до Гондураса).
Лично у меня «слюнки текут» уже при чтении оглавления:
Иллюстрации в книгах черно-белые, но очень качественные (в электронной версии они также доступны).
О чем здесь рассказывается?
Помимо описания исторических периодов, обычаев и артефактов, автор касается биографий конкретных людей. Чего стоит, например, рассказанная с прекрасным чувством юмора, история жизни Кецалькоатля (тольтекского жреца). Вот уж не знаешь, смеяться или плакать!
Интересные сведения, например, про древний календарь и гороскоп майя, где каждый может прочитать про себя и сравнить с популярным гороскопом наших астрологов.
Немного об авторе:
Галина Гавриловна, что называется, «глубоко в теме». Она – ученица советского ученого Ю.В.Кнорозова, расшифровавшего древнее письмо майя. Причем, сделавшего свое открытие, как Шерлок, даже не выходя из кабинета! Великий ученый в Советском Союзе был «невыездным».
Автор, конечно, рассказывает в книге и о нем. Более того, посвящает книгу своему шефу (так его называли ученики и коллеги).
Автор – человек с огромным жизненным опытом. Описывает, в том числе, некоторые древние мистические практики, а также современных шаманов (привет Кастанеде!).
Читать ее – одно удовольствие! Кстати, смотреть и слушать тоже: на yuotube выложено достаточно много ее лекций и выступлений.
Книга 2: Северная Америка, Южная Америка
Здесь рассказывается о народах, населявших Новый Свет до прихода европейских завоевателей.
Это действительно «полет во времени и пространстве», история (подчас, драматическая), обычаи, о целях которых мы можем только гадать. Загадки и тайны часто остаются без ответа!
- Кто закурил первую «трубку мира»?
- Чем объясняется массовая трепанация черепов в культуре Паракас (причем, люди, как правило, после них выживали!)?
- Как древняя крепость, находясь в эпицентре сейсмичной зоны, на линии Тихоокеанского огненного кольца, простояла почти 3 000 лет без повреждений, когда близлежащие города обращались в руины?
И это только несколько вопросов, которые "цепляют" любознательного читателя сразу и надолго.
Я иногда пропускаю при чтении, скажем, подробные описания каких-нибудь захоронений (что же с ними сделаешь, с этими археологами!).
Все остальное читается - «на одном дыхании».
Книги рекомендую к прочтению всем, интересующимся древней историей и культурой Нового Света!