Опубликовано 2 Май, 2025 - 12:37

Я не сказать чтобы страстный поклонник творчества Джейсона Стетхема, но фильмы с его участием посматриваю регулярно. Его амплуа немногословного вершителя справедливости удается ему хорошо и мне как-то совершенно без разницы что все эти фильмы похожи один на другой, а выражение лица героя никогда не меняется, вот и фильм "Мастер" не стал исключением. Ну мы же смотрели на Шварценеггера, Ван Дамма, которые из фильма в фильм повторялись, так чем же Стетхем хуже?

Год выхода: 2025

Жанр: боевик.

Страна: Великобритания, США.

Сюжет:

Бывший британский спецназовец Левон Кейд оставил войну в прошлом и теперь работает бригадиром на стройке. Он всегда поможет в трудную минуту и не допустит несправедливости, за что его уважают коллеги. Однажды у близких ему людей бандиты похищают 19-летнюю дочь. Полиция бездействует, и Левон по просьбе родителей решает самостоятельно найти девушку и вернуть её домой.

Левон Кейд крепкий мужичок в клетчатой рубахе, носит каску да тяжелые ботинки, ест пищевой мусор из ближайшей забегаловки и работает прорабом на стройке.

Он молчалив, суров, чертовски обаятелен и хороший специалист, а еще он на короткой ноге со мвоим директором и его милой дочуркой, поэтому ему везде рады и без конца угощают домашней едой, ведь он холостяк и дома совершенно некому сварить ему миску вкусной овсяной каши.

Однажды дочурка директора Дженни, решила повеселиться с подругами в каком-то малопристойном заведении, но во время увеселительной прогулки девицу похитили. Кому понадобилась хорошенькая девушка восточной внешности, добрая, смышленая и не имеющая врагов? Никто в целом свете не знает куда она подевалась, на полицию надежды никакой. Отчаявшийся отец приходит к своему суровому сотруднику Левону и просит подсобить найти девчушку ведь он бывший военный с большим опытом.

Левон, понятное дело, восторга не испытал, ну знаете, его военное прошлое это дела минувших дней, как метать ножи и ломать шеи он несколько подзабыл и вспоминать не сильно жаждет да и вообще у него самого в семье Бог весть что. Жена преставилась и отнюдь не по воле Божьей, осталась дочь, за которую приходится бороться с тестем, мужиком зловредным, который ясен пень во всех семейных бедах винит нашего героя.

Ну на кой ляд ему чужие разборки когда своих проблем выше крыши? Но случается кое-что, что заставляет нашего мужественного сурового мастера молотка и гвоздодёра пересмотреть свое решение и он, презрев все законы мирские и государственные, кидается искать похищенную дочурку начальника. Долго искать не пришлось, а кое-какие усилия с помощью строительных инструментов да кулаков дали свои плоды.

Фильм точная копия других боевиков из списка Стэтхема, вспомните "Пчеловод", "Перевозчик", "Механик", "Защитник" и получите то же самое с поправкой на имена героев и профессию нашего мстителя.

Антагонист (ну кто бы сомневался) злые русские парни, туповатые, местами странные как та тетка из мемов в красном кандибобере. Очередной киношный выпад в угоду повесточке. Нелепые наряды под брендовую хохлому, странное поведение и нелогичные поступки от мафиози с истеричным нравом портят общее впечатление и не дают полностью насладиться очередной стетхианой. Ну вот да, я чувствительна к таким вещам, не люблю стереотипы про моих соотечественников, но видимо так зарубежному зрителю понятнее.

Странноватым показалось мне и то, что похищенная Дженни отчего-то не рыдает от перспективы попасть в лапы к извращенцу, сидя с кляпом во рту, а даже позволяет себе дерзновенно хамить похитителям, хотя грозит ей не просто смерть, а куда более печальная и мучительная перспектива. Другая бы давно билась в истерике, грозила бы упырям карой небесной, облавой полиции да молила бы о пощаде, а эта нет, сидит взаперти, голодная, холодная да ядом во врагов поплевывает.

-Что я вам сделала?

-Ничего, в этом вся прелесть. Интересно, какая же ты внутри.

Чего ждать от фильма "Мастер": минимум диалогов, никаких душевных метаний перед тем как кинуть молоток в голову соперника, только жесткие расправы в логове злодея, классные сцены боев, предсказуемый финал и приятную глазу картинку (мои скрины не лучшего качества). Хотите трюки и побоище в духе семеро на одного? А может вам нравится когда по врагу из базуки да автоматной очередью и все мимо? Здесь этого в достатке, а финальная битва в доме разврата не посрамит Голливуд. Тут вам и бесстрашные байкеры, и распутники всех мастей, и народ в костюмах 20-х годов, и даже заказчик в плаще под графа Дракулу.

Фильм "Мастер" это то, что так любят все фанаты крепеньких шаблонных боевичков и все то, что мы привыкли ждать от Стетхема, который везде одинаков - суров, хмур и беспощаден ко злу. Незатейливый сюжет с предсказуемой концовкой, крутые безжалостные поединки без излишков кровищи и анатомических подробностей, под этот фильм хорошо скоротать вечер, заскучать не выйдет.

Very KK Bad Womanрекомендует