Всем привет, друзья! С вами
††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться своими впечатлениями после прочтения романа "виват, Император", в которой автор не просто рассматривает идею становления монархии, но и показывает этот этап. Шаг за шагом. Не буду лукавить - его концепт можно смело называть утопическим, потому что здесь у нас и тайные древние люди, которые живут не одно столетие. И практически неограниченный запас денег, которые они могут вкладывать в нужные для них проекты.
Родной, опомнись, этот мир совершенно не интересует, что ты там себе понапридумывал. Мы все приходим на этот свет для того, чтобы заполнить свои дни нудной механической тягомотиной.
Так что тем, кто пришел за "реализмом", я хочу уточнить, что это скорее как сказка для взрослых. Которые мечтают о тех временах, когда в стране все было хорошо и стабильно. Когда можно было просто работать, не боясь завтрашнего дня. И когда насилие на улице было именно ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, а не обыденным событием, на которое люди привычно закрывают глаза. Дескать, что орешь, что грабят? Ты не первая, и не последняя. И можно потише? Тут спать пытаются вообще, завтра утром на работу нужно вставать, а еще ребенка в сад отвести.
Человек — суть коллоидный раствор. Для того чтобы вершить то или иное продолжительное действие, ему требуется изменить свою химическую структуру, существенно повысить концентрацию того или иного химического вещества в своей крови.
Не буду лукавить - мне импонирует такая подача, и идея Злотника. Я понимаю, что это все наивно и белыми нитями шито, но хотя бы в фантастических произведениях я могу почитать про то, как из руин былой цивилизации, сражаясь с коррупцией и взяточничеством, в отдельно взятой стране начинаются очень сильные перемены к лучшему? Которые потом непременно коснутся и всей планеты. И как правильно говорит один из древних, кто начинает эту "операцию" - у человечества остался последний шанс для объединения перед тем, как мы полетим к звездам.
Или мы развяжем войну, которая скорее всего откинет нас на тысячелетия назад в плане прогресса. А и вовсе поставит крест на нашем виде.
... деньги надо тратить, пока они чего-нибудь стоят.
Что я могу еще добавить к написанному? Как мне кажется (надеюсь, что я не прав), книга противопоказана для тех, кто хочет "побыстрее свалить из этой Рашки" или "когда нас уже захватят американцы". Произведение не поймут те, кто "видят вокруг только одно лишь быдло". В отличие от одной из книг цикла "Странные романы" за авторством Никитина (не обвиняю его ни в чем, так как понимаю почему и ЗАЧЕМ он написал в свое время такой злой текст), в этот раз писатель решил дать нашей стране еще один шанс. Наверное, уже последний из возможных. Шанс, который изменить не только будущее нашей страны, но и всего мира, если все получится.
Он чувствовал себя полным идиотом, вроде того из известного анекдота про мужика и джинна, в котором джинн, с серьезным видом зафиксировав все пожелания мужика о вилле, «мерседесе» и счете в швейцарском банке, в конце укоризненно качает головой и говорит мужику: «Ай-яй-яй, такой большой, а все в сказки веришь».
Виват, Император!
Мир приветствует тебя.
М.: Альфа-книга, 2001 г.
Серия: Фантастический боевик
Тираж: 35000 экз. + 12000 экз. (доп.тираж)
ISBN: 5-93556-129-8, 978-5-9922-0197-0
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 404
Аннотация:
На заре XXI века Россия становится эпицентром масштабной общественной и политической деятельности, которую осуществляет древняя и тайная организация "долгоживущих" - мутантов, наделенных экстраординарными способностями и беспредельной финансовой властью. Логика этих существ постижима с трудом, их понятия о справедливости и морали далеки от обычных человеческих, методы изощренны и подчас неимоверно жестоки. Но конечная цель - создание всепланетной, а затем и галактической Империи, - похоже, оправдывает средства. И первый этап на пути к этой цели - установление монархии нового типа в одной, отдельно взятой стране...
Расхваливать эту историю я не вижу особо смысла : ) Если вы любите фантастику (особенно отечественную), то фамилия автора вам должна быть известна и без моего отзыва.
Достаточно знаменитый отечественный автор, который не оставит равнодушным любителей фантастики или фэнтези. Он очень умело играет своими героями, и историями, сплетая из них весьма интересные миры и истории. Не используя для этого излишне длинные или пафосные названия наподобие Перумова, или не строя занудные таблицы языков и историй, которыми так грешил Профессор.
Знаешь, мне рассказали, очередной анекдот на это тему. Очень показательный. Вот послушай: «Попал мужик после кораблекрушения на необитаемый остров. Обжился, приспособился. И надо же такому случиться, что через пару лет рядом затонула роскошная яхта, а из всех, кто на ней был, спаслась только Клаудия Шиффер. Ну та, супермодель».
Черноволосая ревниво фыркнула:
— Тоже мне, супермодель…
— Не перебивай. Так вот дальше: «Мужик ее накормил, обогрел, и стали они с ней жить.» И вот эта супермодель замечает, что мужик как-то погрустнел. Она к нему и так и сяк, что, мол, тебе, родной, надобно? А он возьми да и попроси: «Загримируйся, Клава, под мужика». Та удивилась, но волосики подобрала, костюмчик мужской надела, усики подвела и предстала перед ним. Тот оживился, бражки достал, разлил по стаканам. Выпили, тут хозяин и говорит: «Слышь, мужик, ты не поверишь, но я с Клаудией Шиффер живу!».
Впрочем, последнему человеку это можно простить. Один из первых отцов основателей многих современных идей, чьи образы и расы используются повсеместно в наше время имел право на свою маленькую слабость в виде полноценного описания своего мира. Вплоть до различных языков. Нет так уж и плохо, если быть честным.
очередная лихая разборка крутых накаченных ребят закончилась тем, что из-за поворота выехали два омоновских бэтээра и невозмутимо покрошили и тех, и других. А выступавший на следующий день по телевидению недавно назначенный заместитель министра внутренних дел произнес фразу, растиражированную всеми телеканалами страны: «Я вынужден предупредить всех представителей преступного мира, что теперь ношение оружия для них является осложнением, несовместимым с жизнью».
Вообще, Злотникова выделяет как раз таки простота его текстов. Они читаются настолько легко, и взахлеб одновременно, что лучшего комплимента его творчеству я даже не смогу подобрать.
А что касается конкретно этой истории.
______________________________________________
Во-первых, это первая часть Дилогии про Империю, поэтому начинать стоит именно с нее. Не перепутайте книги, а то вам же потом и не интересно будет.
Во-вторых, мне нравятся смелые идеи писателя, и действия его персонажей. Этакая идея того, что могло бы быть с нашими ресурсами ( и не только природными) будь у власти действительно честные люди, которые не боялись бы оглядываться назад на братков, и взяточников. Скажем так, у них есть своя возможность давления на подобный типаж. Жаль, что не реальный в наше время, но ... Весьма интересный с теоретической точки зрения.
В-третьих, в книге радует действительно логическая составляющая книги. Читая подобные вещи, невольно чувствуешь, как хочется вытянуться по струнке, и выпалить в сторону кошки что-нибудь наподобие "Ваше мяучество. Не хотите ли котлетки, Ваше усачество?".
В-четвертых, мне просто нравятся эти персонажи, и эта история. Я получил возможность хотя бы на минутку почувствовать гордость к историческим заслугам моей Родины, про которые здесь говорится. Если бы еще наш народ помнил свои боевые заслуги и прошлое. Если бы...
Как все могло повернуться бы совсем иначе... Эх.
И наконец. Это ненавязчивая книга с определенными мыслями и идеями, которые могут "зацепить" не только философа, или патриота. Но и действительно раздумывающего человека. Не подумайте, друзья! Я не призываю нас вернуть монархию в страну, так как понимаю, что это невозможно. Да и сам я переболел этими идеями в достаточно жесткой форме, в итоге придя к умеренной анархии, и свободе человека от каких-либо политических рамок или законов. Да, это невозможно, и прочее. Но хотя бы теоретически дайте мне возможность помечтать об этом.
_______________________________________________________________________
А книга. Рекомендую. Сам с большим удовольствием буду читать вторую часть, так как остался в буйном восторге от первой.Отличный автор, отличные идеи.