Всем привет! Расскажу про ОПЦ г.Курска, будучи беременной было проблемно найти информацию о нем, поэтому решила написать свой отзыв. Это были мои первый роды, поэтому опыта посещения роддомов не было.
Разобью рассказ на блоки, чтобы было проще найти интересующую информацию.
38 недель я с направлением из консультации приехала в ОПЦ г.Курска и меня отправили домой, почему читайте дальше.
41 неделя я приехала рожать.
Отделение патологии беременности.
Послеродовое отделение.
Посещение родственниками.
Выписка.
Что пригодилось, а что нет.
Итоги
38 недель я с направлением из консультации приехала в ОПЦ г.Курска
В 38 недель беременности мой гинеколог из консультации по показаниям дала мне направление в ОПЦ, сказала что должны госпитализировать и там решить вопрос по поводу кесарева (очень уж ей хотелось, чтобы меня прокесарили).
В 38 недель я с вещами приехала в ОПЦ, у охранника на улице спросила куда идти, потому что вход в приемное отделение не через главные двери, он мне всё объяснил.
Чтобы попасть в приемное отделение нужно повернуть налево и обогнуть здание, зайти за него, там увидите банкомат и дверь, вот она и нужна.
В приемном отделении расположен большой просторный холл, где стоят диванчики. С правой стороны окно, где принимают документы, слева стол с охранником. Прямо по центру дверь, но про неё чуть позже.
В окне приняли мои документы (паспорт, СНИЛС, медицинский полис, обменную карту и направление), задали вопросы о месте жительства, месте работы, о муже, месте его работы, ещё попросили указать номер его телефона. Когда было все готово, мне отдали на руки паспорт, сказали что документы мои передадут, а мне нужно переобуться (в резиновые шлепки) и подойти к охраннику. Я переобулась, охранник переписал мои паспортные данные и сказал следовать в эту самую дверь, что была по центру. Идти постоянно направо, пока не увижу табличку приемное отделение. Вещи можно было оставить провожающему.
Я направилась в эти центральные двери, на полу нанесена зелёная или синяя полоса, не идите по ней, она привела меня к лифту и я заблудилась) Пошла по ней обратно, а потом шла несколько раз направо, пока не увидела табличку приемное отделение. Зашла в эти двери, там был коридор с диванчиками, уже сидели девушки и ждали пока их пригласят в кабинет.
Дождавшись пока пригласят меня, я зашла в кабинет, там сидела врач-гинеколог, просматривала мою обменную карту, сказала идти на УЗИ. Я пошла в указанный ей кабинет, где так же была очередь. Дождавшись приглашения, мне сделали УЗИ. Отдали документы на руки и сказали вернуться в тот первый кабинет.
Я вернулась, отдала документы и снова ждала, меня пригласили в смотровой кабинет, посмотрели на кресле, сказали что шейка матки хорошая.
Потом меня пригласила к себе гинеколог и сказала, что указанных в направлении из консультации показаний к госпитализации они на УЗИ не увидели. (Как я поняла людям, которые вели всю беременность, они не доверяют). Поэтому, сказала она мне, я буду рожать сама, что я их пациент, но они отпускают меня домой пока не начнутся схватки, либо же если они не начнутся, они ждут меня в 41 неделю.
Я пробыла там 3 часа, чтобы это услышать.
Мне отдали мои документы и написали новое направление на госпитализацию. Я решила, что все к лучшему и поехала домой.
41 неделя я приехала рожать. Схватки так и не начались. Я поехала в ОПЦ г.Курска в указанную дату в их направлении. Прошла всю туже процедуру приемного отделения. Но в этот раз помимо УЗИ и кресла, мне сделали КТГ, дали баночку, попросили сдать анализ мочи (будьте к этому готовы), измерили давление, рост, вес. Сказали переодеваться (можно было в свои сорочку и халат). Меня с вещами направили в отделение патологии беременности, провожала акушерка.
Отделение патологии беременности. Палаты находятся в блоках по 2 палаты, в каждой палате по 2 человека. В блоке душ и отдельно туалет. Когда меня заселили в палате уже была девушка. Меня через некоторое время направили сдавать кровь из вены, а ещё позже делать ещё раз КТГ и проходить осмотр на кресле. Этот момент показался мне несогласованным. Отделение живет по своему графику, и когда меня заселили был обед, проведя уйму времени в приёмном отделении, есть хотелось очень, но имейте ввиду, что на вас еда в первый день не рассчитана. По доброте душевной повар может плеснуть немного супа, второе не положено, а то другим не хватит. Ужином тоже покормят из расчета, чтобы другим досталось. В общем было голодно, с собой у меня были только печеньки.
Кормят в столовой, со своей посудой нужно идти туда, отстоять очередь, в окне раздачи получить еду. В столовой есть около 7-8 столов, за ними нужно кушать, от того, что людей много, приходилось ждать, пока место освободиться.
В этот же день вечером у меня отошли воды и меня после очистительных процедур отправили в родблок. Как прошли роды, это отдельная история, может быть позже я об этом напишу.
Послеродовое отделение.
После того как все свершилось, меня с малышом на каталке отвезли в палату. Палата у меня была одноместная совместного пребывания с малышом. Были ещё двухместные палаты.
Состояла моя палата из тамбура, откуда была дверь в душ и ещё одна дверь в саму палату. В душе была душевая кабина, унитаз, раковина. В палате была кровать, прикроватная тумбочка, бокс для малыша, стол со стулом, пеленальный столик, большая раковина для подмывание малыша, весы для взвешивания малыша и пожалуй все. В палате было довольно просторно.
Одноместная палата ОПЦ г.Курска
Одноместная палата ОПЦ г.Курска
Родила я ночью. На утро пришёл детский врач и медсестра. Врач осмотрела малыша, потом осмотрела мою грудь, сказала ждать молоко и почаще прикладывать малыша. Пока врач разговаривала со мной, медсестра взвесила малыша, подмыла и запеленала, она сделала это так быстро, что я моргнуть не успела и они ушли. Отмечу, что на следующий день никто его больше не подмывал и не пеленал. Прохлопала, как нужно это делать правильно, твои проблемы.
Поэтому я просила всех, кто ко мне только заходил помочь правильно запеленать, никто не отказывал, так что в этом вопросе нужна инициатива.
Во второй половине дня приходила гинеколог, щупала живот.
Распорядок дня
Кормили в этот же день. Еду развозят по палатам, не нужно идти в столовую. Еда простая, но вкусная.
Вариант обеда в ОПЦ г.Курска
Я прикладывала ребёнка к груди, но молоко все не приходило, было молозиво и то пара капель. Этот день мы как-то пережили. На следующий день ребёнок плакал и плакал. Приходила детский врач и сказала, что мол он голодный, прикладывай к груди чаще и ушла. Я так и делала, прикладывала, но грудь была пустая. В итоге я не спускала его с рук, носила его по палате и вместе с ним ревела от своей беспомощности и несостоятельности. Зашла девочка-санитарка и пожалела меня, именно она мне рассказала, что оказывается у детской медсестры можно брать смесь. Отправила меня за смесью. Я нашла детскую медсестру попросила смесь, она спросила когда я родила и дала пузырёк со шприцем. Я побежала обратно в палату, девочка-санитарка как надо запеленала моего малыша и помогла покормить его из шприца. Малыш успокоился. Она мне сказала не говорить, что она мне помогала, за это их ругают.
В итоге о том, что для докорма дают смесь никто из персонала специально не рассказывал.
Вечером часов в 10 у меня закончилась смесь и мне нужно было взять еще, на посту детской медсестры не было, я пошла на другой пост, где находится гинекологическая медсестра, спросить как найти детскую медсестру, она сказала постучать в дверь возле поста. Я вернулась обратно, постучала, оказалось, что детская медсестра легла уже спать. Я спросила про смесь, она мне показала на столе под полотенцем пузырьки со смесью.
В общем, если ночью нужна будет смесь, она на столе, который справа от поста медсестры, может быть чем-то накрыта. Берите, а не совершайте в полусогнутом состоянии после родов забеги по коридорам.
Возможно я придираюсь, но жизнь была бы на много проще, если после поступления в отделение провели инструктаж и объяснили, что делать в часто возникающих проблемах. С той же смесью.
Смесь для докорма
Посещение родственниками. Когда нет карантина родственники могут посещать рожениц хоть каждый день. Но имеются условия: родственник должен быть один в день, его нужно записать за день до того как он придёт на посту медсестры гинекологии. Родственник не должен быть ребёнком и не должен быть в состоянии алкогольного опьянения, такие правила. Кроме того, для того чтобы пройти нужен одноразовый халат, шапочка, бахилы и маска на лицо, все продаётся в аптеке. Заходить он должен через приемное отделение, у охранника уже будет список. Посещение с 17-00 до 18-30. Встреча происходит в маленьком холле, есть диван и кресло, ребёнка в боксе можно взять с собой. В палату заходить родственнику не разрешат.
Так должны выглядеть посетители
Родственник может принести передачу обязательно в пакете. В коридоре есть холодильник, можно продукты сложить туда опять же в пакете, на бумажке написать дату, фамилию и номер палаты и положить в пакет. На бумажке менять дату каждый день на сегодняшнюю. Из продуктов разрешены молочные продукты (творог, молоко, кефир, йогурт, сыр), печенье.
Выписка Выписка происходит не раньше чем после 3 суток, если роды были естественные и нет швов. Первые сутки начинают течь на следующий день после родов. Я родила ночью во вторник в 00-15, и первые сутки начались только в среду. (Если бы родила на 16 минут раньше, то во вторник были бы первые сутки). Должно быть 2 выписки, одна на маму, другая на ребёнка. За день до выписки мне делали УЗИ, смотрели только сверху. На основании УЗИ врач-гинеколог решала выписывать меня или нет. Так же был осмотр ребёнка детским врачом, в предпоследний день у него ещё брали кровь на анализы. Могут в один день не выписать, если есть проблемы. Выписка происходит каждый день. Меня выписали в субботу. В день выписки отдают все документы, говорят звонить родственникам, и когда все готовы детская медсестра провожает вас. Она же одевает ребёнка, а вы переодеваетесь сами. Потом выходите, пару фоток на память и свободны.
Вид из окна
Что пригодилось, а что нет. Пригодилось:
- Документы (паспорт, полис, СНИЛС, обменная карта, родовой сертификат)
- Сорочка и халат (пригодились в отделении патологии, в послеродовом выдают казенное и в своём быть нельзя)
- Резиновые шлепки (требуют, чтобы они были моющиеся).
- Посуда (две тарелки, глубокая и плоская, ложка, вилка, кружка).
- Одноразовые трусы (одевала их на второй день, в первый ходила с подкладом, который выдают)
- Урологические прокладки (они толще обычных)
- Средства гигиены (зубная щетка, паста, детское жидкое мыло Ушастый нянь брала для себя и для малыша, шампунь, одноразовая бритва, туалетная бумага, расчётчика, резинки для волос, зеркальце (зеркал нет нигде))
- Косметика (если на выписке ходите выглядеть человеком, лучше сразу брать с собой и наводить марафет, когда ждёшь родственников)
- Зарядка для телефона и наушники.
- Папка для документов или файл.
- Подгузники для малыша (привезли родственники утром)
- Бепантен (мазала соски, потому что ребёнок рассасывал грудь до крови).
- Детские влажные салфетки.
- Еда (в отделение патологии беременности, в день поступления не кормят)
- Вода, много воды.
- Одноразовые пеленки 3 штуки (подстилала под себя на ночь, на узи не нужно, у них все есть)
Не пригодилось:
- Полотенца (выдают и меняют часто)
- Постельное белье (я не брала с собой, но на Глинище когда лежала на сохранении, привозили из дома)
- Одежда и пеленки для малыша (обеспечивают пеленками в полной мере, на выписку одежду привезли родственники в день выписки)
- Бюстгальтер для кормления (брала, но так и не надела)
- Прокладки для груди (из моей груди ручьями не текло, все началось на много позже дома)
- Компрессионные чулки
В любом случае, если что-то забудете всегда могут привезти и передать родственники.
Итоги.
Возможно по условиям пребывания это лучший роддом нашего города, куда все стремятся. Но нужно быть готовой столкнуться с определенными проблемами, если ты в первый раз. Я рожала без договоренности, никому не платила, никого там не знала. Сниму одну звезду за то, что выдачу смеси хранят в секрете. Легких вам родов, если вы попадете туда! Надеюсь, мой отзыв был полезен.
Не понимаю, почему надо было так "сухариться" с прикормкой ребенка смесью? А у врача нельзя было спросить что делать, молока нет, ребенок голодный? Ребенка перед и после каждого кормления надо взвешивать, чтоб ы узнать, сколько он поел.
Очень странно, рожала в январе 2020 (судя по дате вашего отзыва почти в то же время что и вы) - и мне и девочке из соседней палаты врачи сразу сказали что малышей можно возить в детское отделение на докорм, я видела что многие так делают, там их детские врачи кормят сами, из таких же бутылочек как у вас на фото с надетой соской, без шприца. Удивило что вы пишите об отсутствии зеркал 😂 У меня в одноместной палате над раковиной висело зеркало, второе висело в санузле, у соседки также. В отделении патологии тоже над раковиной было зеркало. Кормят в первый день всех поступивших в патологию, но также как и вам говорят "так и быть нальем вам немного еды" (типа добрый повар) 😂