Привет, всем садоводам и огородникам!
Я можно сказать, новичок в плане сада-огорода. В июле этого года решила вырастить миниатюрные помидорки, миниатюрные сладкие перчики, огурчики, плюс ко всему у меня дома живут еще несколько крупных декоративно листных комнатных растений - кротоны, рэо, шеффлера, есть монстера и драцена. Но вот если проблему с их размещением у окна я решила, то проблему с недостатком освещения для них пришлось решать с концом лета и наступлением осени. Окна у нас не южные и солнечного света явно не хватает, особенно утром и еще больше в пасмурную погоду.
Конечно, взрослые растения тяжело переживают нехватку света, например у кротона листики теряют окраску и полосочки, рэо переставал цвести. Но еще заметнее всего нехватка света отразилась на рассаде, она у меня вытянулась (особенно помидорки) и росла медленно.
И тогда я задумалась о покупке лампы для дополнительной подсветки растений. И.....как не удивительно нашла специальные светодиодные лампочки и лампы для досветки растений на Али !
******************************************************************************************************************************
Конечно, можно и лампы дневного света купить и использовать, но они излучают не совсем от спектр света, который нужен для растений, и кроме того, они нагреваются и могут вызвать ожоги у растений.
Я остановила свой выбор на лампочкам, а не на лампах, поскольку лампы стоят дороже и у меня не было уверенности, что я их вообще могу получить, это же АлиЭкспресс!
ВЫБРАЛА ЭТОГО ПРОДАВЦА!
В чем смысл таких специальных лампочек и ламп?
Они излучают спектр света, наиболее благоприятный для растений! Синий свет и красный!
Вот характеристики со страницы продавца:
Описание :
F Особенности:
- 100% новый и высокое качество
- Светодиоды рассчитаны на 10000mcd
- ИТОГО сид: 38 шт. ( 28 , 10 )
- Низкое тепловыделение, не уф-или ик-излучения света
- Красный свет стимулируют цветение и производства
- Синий свет стимулировать стволовых и листьев роста
- Минимальное тепла ()
- Ультра легкий вес с Противопожарные пластик
- Лучше использование пространства, чтобы поместиться в светильники
- Стандартный E27 базы
- Идеально подходит для зеленый дома
Спецификация:
- Сид: 38 шт.
- Цвет: Красный + Синий
- Входное напряжение: 220В
- Мощность: 1.9 Вт
- Вес: 34 г
- Диаметр: 5 см
- Высота: 6 см
- Длина волны: красный: нм, синий: нм
В пакет включено:
- 1 38 Светодиодов завода растут лампы
СТОИМОСТЬ ОДНОЙ ЛАМПОЧКИ без скидки - 294 рубля. Я покупала со скидкой за 200 рублей.
Пришла посылка за месяц. Единственное НО - трек отслеживался только до границы с Россией!
Упакована лампа была в пакет, а в пакете она была завернута в несколько слоев воздушной пластиковой упаковки. Дошла она в целости и сохранности:
А вот и сама лампочка:
По размерам она не большая: 5*6 см:
Вот для сравнения рядом обычная лампочка:
На самой лампочке все светодиода работают, все на месте и целы:
Хочу сказать, что лампа подходит для наших розеток с 220 Вт.
Светится она и синим и красным светом:
Еще один плюс для меня и для моих питомцев - лампа тянет очень мало электроэнергии ( проверяла из интереса счетчик) и абсолютно не нагревается при работе, даже если работает несколько часов!
Лампочкой можно пользоваться в присутствии человека. свет такой фиолетовый получается.
О РЕЗУЛЬТАТАХ
Скажу, что положительный результат от использования лампы я заметила на рассаде томатов, которая до этого была вытянута. Вот так рассада выглядит сейчас, ей 4 недели:
Сорта миниатюрные, но тем не менее, начали лучше расти в листиках.
А вот перцы, им 2 недели:
Земляничка:
Не сразу конечно становится видно, что свет как-то влияет на рассаду, примерно через 3-4 дня,
**** рассада перестает вытягиваться
**** листочки растут равномерно на всех кустиках
**** листики зеленеют и перестают сохнуть на кончиках
ДРУГИЕ МОИ ПИТОМЦЫ
Очень хорошо на свет отреагировал кротон, когда я стала его подсвечивать сверху - его листики стали менять окраску, а на фиалках появилось больше цветочков:
Иногда я подсвечиваю и шеффлеру, такой свет ей тоже нравится:
Сейчас я заказала у этого продавца еще 3 такие лампочки и переходники-цоколи для них, чтобы я смогла подсвечивать все растения. Особенно это важно сейчас поскольку световой день стал еще короче и моим зеленым питомцам нужна дополнительная подсветка.
Поэтому, поскольку я вижу что красно-синий свет действительно полезен для растений, особенно для растущих и молодых, могу такую лампочку только рекомендовать. К стати, на Али еще и переходники для них можно купить чтобы например с тонкой лампочки перейти на толстую! РЕКОМЕНДУЮ!