Опубликовано 23 Сентябрь, 2022 - 15:38

один раз

Наткнулась на него в рекомендациях блогеров. Как раз недавно посмотрела "Тёмные воды" и была под впечатлением. Решила посмотреть и этот.

Информация о фильме

Страна: Франция

Год: 2020

Продолжительность: 1 ч 26 мин.

Жанр: драма

Режиссёр: Фарид Бентуми

Я люблю французские фильмы. И это не обязательно должны быть мелодрамы. Но в этом случае я почему-то вообще забывала, что фильм из Франции. Мне до сих пор кажется, что это производство либо Ирана, либо Индии. Никому не в обиду, у всех бывают как посредственные, так и великолепные картины. Почему в моей голове именно так уложилось, не знаю. Возможно, дело в подборе актёров. Или антураж завода, природа.

Коротко о сюжете: Нур, молодой врач, увольняется из клиники и приходит на завод, где работает её отец, будущий зять и другие знакомые.

Её услуги как местного заводского врача, казалось бы, не очень востребованы среди сотрудников - они игнорируют инструктажи и не собираются внимательнее относиться к своему здоровью.

Она, как ответственный человек и специалист, на этом настаивает.

Между тем она исследует медицинские карты рабочих, что-то начинает её настораживать. События вне завода тоже этому способствуют - очень громко звучат заявления о том, что предприятие пренебрегает экологическими нормами.

Нур начинает копать все глубже и глубже, и вот настаёт момент, когда она встаёт перед выбором - предать своего отца или принципы и других людей. Ну, если высокопарно выразиться.

Актёрский состав.

Нур - Зита Анро

Отец Нур - Сами Буажила

Эмма - Селин Саллет

Для меня это была как бы премьера - ни одного из актёров я не видела в других фильмах. Не могу дать профессиональную оценку их игре. Только высказываю свое отношение к их работе. У меня сложилось впечатление, что и герои, и сама эта картина - какие-то отстраненные от зрителя, друг от друга. Пожалуй, даже от жизни. Как будто даже не играют, а живут вполсилы.

И в большей степени Нур - немного заторможенная, все время витает в своих мыслях. Все крупные планы так и демонстрируют ее мучительные размышления.

Отец спиной встаёт на защиту своего завода и его тайн. Периодически в фильме появляются какие-то "убедительные" мужики, которые тоже заинтересованы в сохранении интриги.

Что типично для этого фильма - героев вроде бы много и в то же время все как-то мимо, никто не запоминается.

Все расследования Нур поддерживает Эмма, экологическая активистка. Она беременная, фоном проскальзывают какие-то события из её личной жизни, но все это отнюдь не придает целостности картине.

"Тёмные воды", "Эрин Брокович" - тематика схожая, но те гораздо лучше продуманы, выстроены и сняты. Более интересно и захватывающе.

Здесь вроде бы и сюжет похож, и те же чувства затрагиваются. Но он абсолютно меня не встревожил, не увлек. Мне кажется, по нескольким причинам: герои-интроверты не вызывают особого сочувствия, очень много шаблонов, предсказуемости. Неправдоподобным мне показался сюжет со взятием пробы воды - героизм Нур плещет через край, но есть ощущение, что можно было как-то и попроще все это реализовать.

Здесь нет параллельных линий - только главная героиня и её расследование. Была попытка привнести больше человеческого - эпизод со свадьбой сестры. Но мне показалось, эта попытка провалилась: отец полфильма пишет речь для поздравления дочери, советуется, репетирует, а на самой свадьбе они больше заняты уже другими проблемами. В итоге - недоумение, к чему это вообще.

Примерно такая же ситуация с поводом, послужившим началу фильма - героиня перешла на завод из клиники, после инцидента с пациенткой. Эта тема пару раз вяло поднимается, но не имеет развития. Похоже на "стереотипную шаблонную затравку".

Вообще, конечно, похвально, что тема экологии все больше тревожит и творческих людей, снимаюших подобные картины, и обычных зрителей. Вот и Франция предприняла попытку. Жаль, что в России об этом пока мало беспокоятся. А уж не художественных, а реальных прецедентов, когда удавалось предотвратить и остановить экологические преступления, и вовсе не отыщешь.

Фильм можно посмотреть, если интересна экологическая повестка. Возможно, будет полезно. Но вряд ли он привнесёт что-то новое в эту тематику. С точки зрения художественного воплощения - тоже на любителя.

Достоинства
  • Актуальная тема
Недостатки
  • Вялая игра актеров
  • Сюжет не увлекает
Ledolanaне рекомендует