Опубликовано 31 Июль, 2021 - 13:19

♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦

Удивительным образом, отзыв сегодня будет не про годное кино. Скорее...про очень странное, с каким-то непонятным послевкусием, когда вроде могло понравится, но с середины фильма режиссер забыл зачем снимал.

Итак, Бугимен 2018

Страх из детства возвращается!

Так уж вышло, что фильм вышел аж в 2018 году, но премьера в России состоялась в июле этого года. И мне довелось вчера его посмотреть в кинотеатре.

Ужастики - мой наилюбимейший жанр, в числе фильмов которого практически невозможно найти годную ленту. Поэтому порой попадается шлак. Трейлер мне понравился, он обещал мурашки, реальность оказалась разочаровывающей.

▶ По сюжету ▶

Ужастик повествует про четырёх друзей детства, которые собираются вновь, как только один из них объявился спустя долгое время после своего исчезновения. ..

Первые минуты фильма меня сильно смутили, потому как перед глазами предстало Марокко, зеленые поля и субтитры на русском.

Уже здесь я знатно офигела и поняла, что пришла на франко-марокканский фильм, что уже говорит о качестве ленты не в ее пользу. Французское кино - оно обычно какое? Камерное, мрачное, очень сильно на любителя, и качество картинки всегда страдает. Всегда. Собственно это мы и видим с самого начала фильма. Но. Начало было хотя бы таинственным.. встреча со злом (которое должно быть из шкафа, но здесь почему-то нет), симпатичные вполне себе западно-африканские детишки,

кукурузные поля и мрачный пейзаж, за которым ждешь подвох и экшн.

♦ В таком состоянии зрителя держали не долго, минут 20 от силы, когда шла завязка сюжета.

Дальше все стало довольно пресно: грязные улочки, подросшие герои, домашние дрязги, редкие и очень скучные исчезновения детей... и сюжет весь сдулся. Понятно было, что выросшие персонажи соберутся через десятки лет, чтобы посмотреть в лицо своем старому врагу. И этот момент был пожалуй единственным за всю сюжетную линию (кроме начала), который был интересен. Тот самый перенос из детства героев в зрелую жизнь, где они снова сталкиваются со своими нерешенными проблемами.

♦ О происхождении зла.

Только в очень качественных фильмах задумываются о том, чтобы донести до зрителя предысторию о происхождении великого зла. В Бугимене нам такой возможности не дали, разумеется. Да, зрителю рассказали где он живет, показали как он похищает своих жертв и что его любимый праздник (не помню как называется), детский, где как раз происходит максимальное скопление потенциальных жертв. Скучно, пресно. Не захватывает.

Кульминация и развязка размазаны соплями по древу, совершенно не соответствуют духу начала картины. Бугимен не страшный, представляет собой микс из "Чужого" и рисованного персонажа Mr.Freeman. До противного слюняв и нелогичен.

▶ Актерский состав ▶

Актерский состав поделен на 2 части: детишки, играющие в зарождении истории

и взрослые, которые участвовали в главном действии и развязке. Сразу отмечу, что игра детей мне понравилась гораздо больше, чем игра их взрослых коллег. У детей было столько искренних эмоций, они так вживались в роль, так честно боялись и любили.... Детишки молодцы.

Маленьким главным героям удалось передать атмосферу ужаса, даже в моменты когда было понятно, что компьютерная графика этого "ужаса" не вытягивает.

Что касается главных героев, которые уже выросли, то они оказались скучными по типажам и довольно пресными. Эмоции до зрителя доходят сложно.

Единственный плюс выросших героев - это реальная схожесть со своими детскими прототипами, вот прям реально постарались создатели картины при подборе детей и взрослых.

Самой талантливой, на мой взгляд, девочкой оказалась та, с которой началось повествование. У нее настолько сильно получилось передать ужас и предстоящие страдания...показать переход от доброго ребенка до...(увидите в фильме). К сожалению, в трейлере не было момента где можно было бы запечатлеть ее безумный взгляд.. А так хотелось. И мне кажется, из нее вырастет крутая актриса для триллеров. Смотришь на нее и реально мурашки. Больше ни один из актеров здесь не вызывал таких ощущений. Жаль, что этой девочке здесь было совсем мало и ее история оборвалась. Вот он, кстати, обратите внимание если будете смотреть фильм все-таки.

Непосредственно сам Бугимен - ребенок холода и философии компьютерной графики и реального человека оказался без особой истории и совершенно не страшным. Его появление всегда было предсказуемым и унылым.

▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶

Это самое грустное во всем фильме..такое ощущение, что снимали на домашнюю видео камеру.

Мутно сине-серая картинка, призванная создать ощущение накаленного ужаса, вызвала только непреодолимую скуку. Ночные пейзажи города не таинственно-мрачные, а красно-раздражающие. Глаз отдыхал только на моменте с кукурузными полями и ночной охотой Бугимена.

Эффекта звуковой внезапности тоже не было, все довольно спокойно и размеренно, так что аж скучно.

В итоге, фильм из ожидаемого ужастика сделался детским приключенческим, да еще и в не очень хорошем качестве. Были какие-то непонятные моменты, когда зрителя переносили по разным годам и событиям главных героев, в этом был хоть какой-то интерес, но того самого ужастика, когда кожа покрывается мурашками и шкалит адреналин, так и не получилось, а жаль.

Подводя итог скажу, что концовку на мой взгляд слили совершенно откровенно, и это было весьма ожидаемо уже после 20й минуты фильма. Бугимен нелепый и не страшный, с очень кривым гримом, который так и хочется с него снять. Актеры слабые, вывозили только дети, но их в фильме было маловато, чтобы делать на них ставку.

Ставлю слабую 3* и не рекомендую тратить на марокканского Бугимена свой время.

Однако, рекомендую посмотреть кое-что из ужасов поинтереснее, а именно:

Заклятье 3: По воле Дьявола

Тихое место 2 (2021)

Суспирия

Игры Джеральда

Только годные фильмы

Достоинства
  • Игра маленьких детей
Недостатки
  • Абсурдный и нестрашный Бугимен
  • Абсурдный сюжет
  • Плохое качество картинки
  • Скучные взрослые актеры
  • Слита концовка
Miss Von Teeseне рекомендует
31.07.2021
Это, как-то даже странно смотреть. Жаль идея похоже была приличной.