Фильм "Анкор, еще анкор" сочный и достаточно смелый для своего времени. Победители вернулись домой и зажили мирной жизнью.
Все семьи на виду, живут одной большой семьей, так что некоторые иногда путают, где чей муж и кто кому приходится. Жизнь остановить нельзя, и гражданские частенько грешат, но в замкнутом пространстве военного городка эти тайные острые отношения проистекают особенно ярко и драматично.
"Нет на свете краше нашей Любы". Баба в самом соку, уже не девочка, войну прошла, лишения и испытания, живет на всем готовом под бочком у так называемого "мужа", командира воинской части. А стоило ей увидеть голубые глаза и светлую улыбку молоденького лейтенанта, всё, пропала, закружилась в любовном угаре.
И как хорошо сыграла ее Ирина Розанова, наотмашь, на разрыв. Она сама берет понравившегося ей парня в оборот, не стесняясь, зная, что будут последствия и проблемы. Но Люба хочет этих проблем, она хочет.
Самой разорвать любовно-житейские путы, которые завязались с полковником Виноградовым на войне. В мирной жизни она уже задыхается от этих отношений. Еще одна жертва любовной лихорадки - такая вся щебетунья в трофейных горжетках, героиня Елены Яковлевой.
А как она шедеврально причитает и плачет, когда муж героини застает на ней своего непосредственного начальника со спущенными штанами: "Ой, какая же я млять! С меня-то не убудет, а мужику какое облегчение!".
Да, в этом фильме все решают женщины, они бойцы невидимого фронта и гнут свою линию медленно, но верно. Так же как и в жизни. Женщина делает своего мужчину: либо возвышает, либо опускает.
Когда смотрел фильм первый раз, была поражен, как верно передана атмосфера военного городка. Я видел военный городок начала девяностых, приезжая туда к родственнику. Там всегда была очень плавающая мораль. Сколько наслышался интересных историй, свойственных гарнизонам.
Великолепный фильм, талантливейшие актёры. Припоминаю, что перед очередным показом по телевидению возбудились некоторые ветераны. Даже обратились с петицией о запрете показа фильма в связи с клеветой на армию. Вот так всегда у нас: либо оскорбляют очень чувствительных верующих, либо армию любимую.