Сегодня я познакомлю вас с жанром, который является ответвлением от традиционных дорам, а именно веб-дорамы.
Веб-дорама – дорама состоящая из 14-16 серий или меньше, длительность каждой составляет от 12 до 20 минут (всё зависит от того, кто эту веб-дораму снимает). В остальном эти дорамы ничем не отличаются от остальных. Но! Не стоит путать такие понятия, как короткометражка и веб-дорама. Веб-дорама не показывается по тв, её выкладывают в интернет через различные веб-ресурсы (от сюда и приставка «веб»).
Если вы ещё ни разу не смотрели корейские дорамы, вам непривычна речь, игра, вы ещё не привыкли к большой протяженности серий (если и какие-нибудь другие сериалы не смотрели, как это было со мной), то веб-дорама полностью подойдёт вам, чтобы привыкнуть ко всему этому. Так как серии небольшие по протяженности, то вы сможете чаще делать перерывы между сериями.
Так же отмечу, что большинство веб-дорам выпускается с участием айдола. Создатели веб-дорамы специально подыскивают подходящего айдола для определённой роли, чтобы получить побольше просмотров в интернете, в свою очередь благодаря этому и у самого айдола может прибавиться фанатов. Короче говоря, отличный способ пиара.
С определением жанра разобрались, теперь перейдём непосредственно к одному из примеров веб-дорам.
EXO next door или EXO по соседству или Мои соседи EXO – названий много, но оригинальное название, конечно первое, остальные два зависят от того с какой озвучкой или субтитрами вы смотрели.
Главной героиней в этой дораме является Чжи ЁнХи (в исполнении Мун Гаён), которая представляет из себя типичную среднестатистическую корейскую фанатку, мечтающая о своих кумирах день и ночь.
Кому-то игра Мун Гаён не очень нравится, но лично мне это не доставляло дискомфорта во время первого, второго и даже третьего просмотра. Напомню, что у корейцев в принципе специфическая актёрская игра.
Живёт себе наша героиня, тяжко вздыхает, смотря на плакатики, которыми обклеена вся комната (господи, жизненно-то как *плак-плак*). И вот однажды глубокой ночью, пока весь район спит, у соседнего дома останавливается чёрный автомобиль. Под покровом ночи четверо высоких парней, заходят в дом, некогда принадлежавший дедушке старого друга детства нашей гг.
Признайтесь, узнали же себя)
Естественно, этими парнями оказываются Чанёль, Дио, Бэкхён и Сехун из группы EXO, которая тогда в далёком 2015, а сейчас и подавно являлась одной популярнейших кей-поп групп.
Чанёль
Дио
Бэкхён
Сехун
В этой веб-дораме парни играют прототипы самих себя, поэтому им бес проблем даётся игра, однако всё равно найдутся люди, которые будут недовольны их актёрской игрой.
Хочу заметить, что у Дио и Чанёля (а именно они из парней играли главные роли) ещё до этой веб-дорамы был опыт съёмок в других проектах. Сехун и Бэкхён активно начали сниматься в дорамах и фильмах именно после EXO по соседству, хотя не имея большого актёрского опыта, парни отлично справились и даже сумели повеселить зрителя своими комическими ситуациями и диалогами.
Момент, который в своё время взорвал интернет
По воле случая (или по воле сценаристов, решайте сами) наша гг сталкивается с EXO лицом к лицу. Активное действо всей дорамы начинается как раз к концу первой серии. На протяжении всего сюжета нам так же показывают и остальных участников EXO, а также их внутренние конфликты, о которых я рассказывать не буду, дабы не спойлерить.
Да, пожалуй, минус веб-дорам в том, что в них слишком быстро развиваются события и не успевают раскрыться некоторые герои. Но, повторюсь ещё раз, что веб-дорамы подойдут идеально для тех, кто ещё только начинает своё знакомство с дорамами в целом или же просто хочет от них отдохнуть небольшое время. Настрадаться за такое короткое время и как следует поплакать вы не успеете.
И немного юмора напоследок