Опубликовано 7 Декабрь, 2016 - 20:11

Продолжаю цикл статей для тех, кто чувствует в себе писательскую жилку. Как и в «Айдиономиксе», которому был посвящён предыдущий отзыв, в «Фениксе» можно получить заказ на публикацию нехудожественной литературы. Отличие только в том, что в «Айдиономиксе» я уже кой-чего опубликовала и гонорары потратила, а в «Фениксе» – пока не удалось Smile

А почему? Вот сейчас и расскажу. Садитесь кружочком, буду рассказывать Smile

Если серьёзно, отличия от «Айдиономикса» у «Феникса» действительно имеются. «Феникс» не является посредником, он сам печатает книги, заказанные у авторов. Отбор авторов строже, отношение менее доброжелательное. И задания сложнее: предлагают писать учебники, научно-популярную литературу.

Это известное издательство из Ростова-на-Дону, специализирующееся на образовательной литературе. Впервые я узнала о нём ещё в студенческие годы, на втором курсе. Очень мне понравился изданный в «Фениксе» учебник философии, взахлёб прочитала от корки до корки!

Что поразило – «умные материи» были изложены понятным языком, с интересными примерами. Благодаря этому учебнику экзамен на втором курсе я сдала с блеском (ну хвастаюсь, хвастаюсь Smile ). Издательство запомнила и очень зауважала. Потом целенаправленно искала книги «Феникса».

И вот однажды на Фрилансе увидела объявление: авторам предлагалась работа по написанию нехудожественной литературы. Такое же объявление привело меня в «Айдиономикс», который, как я уже писала, четыре раза осчастливливал меня гонорарами.

Почту найдёте на сайте издательства

На объявление «Феникса» я тоже ответила. Мне очень хотелось написать на одну из исторических тем, ведь по образованию я историк. Но, увы, в требованиях значилось наличие опубликованных книг, а на тот момент их у меня не было. Были только повести и рассказы, опубликованные в журналах и сборниках. Видимо, этого оказалось недостаточно. Облом.

Но вот в «Айдиономиксе» вышла моя первая книга (точнее, в «Эксмо», так как «Айдиономикс» является посредником). И я решила ещё раз попытать счастья в «Фениксе». На этот раз я упомянула о «потерянной литературной девственности» и предложила конкретную тему.

И в этот раз получила ответ:

Увы, тему не одобрили, больше мне не отвечали.

Вывод №1. Издательство отвечает, сотрудничает с авторами, но требования суровей, чем в «Айдиономиксе».

Вывод №2. Я не так крута, как хотелось бы Smile У меня пока не получилось, но, возможно, получится у вас!

А теперь о мошенниках, которые действуют под брендом «Феникса»

На сайте издательства висит объявление, предупреждающее авторов о жуликах, которые предлагают от имени «Феникса» опубликовать книгу, но требуют перечислить страховой взнос.

Кто искал работу копирайтером в интернете, наверняка сталкивался с похожей разводкой: мол, мы вам дадим работу, только сначала внесите «страховку». Раз-вод-няк!

Кстати, предупрежу ещё об одном способе вытянуть из автора деньги. Не то чтобы мошенническом, но очень на это похожем. Я имею ввиду предложение напечатать вашу книгу за ваши же деньги. Авторам, засветившимся на Самиздате, Прозе-ру и других литературных порталах, такие предложения приходят пачками. Как-то спамеры даже Сергею Лукьяненко предложили опубликоваться за деньги – эту ситуацию он описывал в своём блоге.

Печать книг за свои кровные – ситуация довольно распространённая. Но если вы идёте на этот шаг, то должны понимать, за что платите. За свои деньги печатают книги, которые не имеют коммерческой ценности: стихи, мемуары никому неизвестных лиц, а также – давайте откровенно – всякую графомань.

Знаю пару случаев, когда хорошие авторы публиковали книги за свой счёт, и они «выстреливали». Но такие бизнес-проекты – редчайшие исключения из правила: напечатанное за своё счёт придётся раздаривать друзьям или продавать в электричке.

Запомните: это издательство должно платить вам, а не вы – издательству! Всё остальное – в 99% случаев разводилово наивных авторов и графоманов, как в книге Умберто Эко «Маятник Фуко».

Лично я считаю, что за свой счёт имеет смысл публиковать только стихи. На безгонорарной основе – научные труды или малую прозу (если вы начинающий автор). Но уж никак не справочную и учебную литературу! Это работа, а не самовыражение. Поэтому предложение опубликовать книгу под брендом «Феникса» без гонораров, да ещё и за ваш счёт – это настоящее мошенничество.

Если справочная, учебная, научно-популярная книга того стоит, «Феникс» её опубликует и выдаст вам гонорар. А если не «Феникс» – так какое-нибудь другое издательство, например, «Аванта» или «Айдиономикс».

***********************************************

Возможно, вам будут интересны...

Мои отзывы о сайтах, где можно заработать:

О ресурсах для писателей:

И о книгах, которые полезно почитать:

Подписывайтесь, буду выкладывать новые отзывы.

Достоинства
  • Платят гонорары
  • Солидное издательство
Недостатки
  • Могут не ответить на письмо
  • Обычно не берут авторов без опыта публикации книг
obsydyanрекомендует
То есть тем, у кого нет изданных книг, нечего туда соваться, правильно я поняла? А я уж было размечталась о рукоделии что-то написать, с картинками Smile
08.12.2016
Оливия Тарх, я думаю, попробовать стоит. Я ведь писала редактору, который специализируется на истории, географии. В другом отделе может быть иной подход. К тому же во второй раз (когда мне ответили), я отправляла файл с набросками, планом и т. д. Мне кажется, если отправлять заявку с конкретикой по будущей книге, шансы повышаются.