Опубликовано 17 Март, 2023 - 12:31

один раз

Не скажу, что книга произвела на меня большое впечатление, но я её дочитала, а, значит, вполне читабельно.

Завязка сюжета: Нику подставил жених Сергей: развернул машину её стороной во время аварии, после которой она осталась калекой. А потом бросил, променяв на другую. Сестра привела к Нике в палату ведьму, которая вселила её душу в другое тело, в другом мире. Душа из того тела, как раз отлетела в мир иной. Тело оказалось принцессино, и на ту как раз было совершено покушение. Да и у королевских родителей свои цели, в которых дочь-пешка пока нужна. Пытаясь спрятать дочь, мать отсылает её к своему отцу, королю соседнего государства, который оказывается приличным дедом и определяет принцессу инкогнито в Академию магии.

Фрагмент для понимания стиля:

Потомственная колдунья, Велеслава, оказавшаяся красивой моложавой женщиной лет пятидесяти, посмотрела на меня, подумала и спросила, чего конкретно я хочу.

- Юность, здоровье и красоту, - раздраженно хмыкнула я в ответ, - и чтобы бегать быстрее ветра. Как, осилите?

Я сердито посмотрела на Алю, взглядом давая ей понять, что, как только посетительница уйдет, нам предстоит серьезный разговор. А Велеслава на меня внимательно взглянула и говорит:

- Можно, вообще-то. Это у вас не кармическое наказание. Случайно отрикошетило. Так что и исправить такое можно. А в уплату - вот это колечко возьму.

О слоге и сюжете: Первая половина книги читается легче и повествование идёт ровнее, несмотря на затянутый момент пробуждения. Вторая часть несколько путано. Думаю, из-за большого количества сюжетных ходов, повествование получилось суховатым. Вполне можно было часть выкинуть или написать две части, добавив больше интересных диалогов, юмора и описательных моментов.

Любопытные детали быта драконов и проживания в академии.

О героях: Всё внимание сосредоточено на Нике. Интересные второстепенные герои не раскрыты. Те же друзья-студенты Ники. Хотелось бы узнать их лучше, через диалоги и забавные моменты.

Любовная линия неплохая, не клишированная, но как-то суховато. Хочется иногда сказать "Не верю!"

Итог: Читать можно, особенно тем, кто любит драконов.

Достоинства
  • Неклишированный сюжет
  • Попаданка
Недостатки
  • Суховато
bet07рекомендует