Опубликовано 10 Сентябрь, 2023 - 18:09

один раз

Сегодня я хочу рассказать об очень необычном месте - это фэнтези-усадьба Литовка.

Расположен этот уникальный объект в Республике Беларусь недалеко от древнего города Новгородом, в маленькой деревушке Литовка.

Что: фэнтези-усадьба «Литовка»
Где: Гродненская область, Новогрудский район, д. Литовка, 21
Координаты: 53.636512, 25.812344

Немного истории создания:

Усадьбу построил в 2015 году новогрудский бизнесмен Сергей Коваль. Изначально он выкупил дом у бывшего старосты деревни и обустроил его на новый лад. Раньше в усадьбу был свободный вход и остановиться здесь мог любой желающий. Однако спустя несколько лет бизнесмен погиб и усадьбу закрыли. Некоторое время никто не знал заработает ли она вновь. Однако дочь Коваля продолжила дело отца и фэнтези-усадьба вновь распахнула свои двери для всех желающих. Правда уже за символическую плату.

Мне довелось побывать в этом необычном месте несколько лет назад и впечатления у меня остались яркие и противоречивые.

Знакомство с усадьбой начинается с остановочного пункта, который оформлен по мотивам поэмы "Гражина", написанной Адамом Мицкевичем. Если кто-то не знает, это польский поэт белорусского происхождения.

На рельефах и росписях - финальный эпизод поэмы - гибель прекрасной Гражины, жены новогрудского князя Литавора. Вопреки своему мужу, который заключил союз с тевтонцами, мужественная женщина решила дать бой врагу. В тайне от Литавора она обрядилась в его доспехи и повела новогрудские полки на рыцарей-крестоносцев...

Никого в Новогрудке не сыщется ныне,
Кто бы песни тебе не пропел о Гражине!
Повторяют ее дудари по старинке.
А долина зовётся Долиной литвинки.

А дальше по мощеной дорожке вдоль озеро посетители попадают в сказку. Практически все помещения усадьбы открыты для посещения любому желающему. Это не какая-то законченная сюжетная усадьба, а скорее место, в котором собрано множество уникальных арт-объектов, необычных экспонатов. Видно, что автор не жалел на создание этого места ни сил, ни средств. Здесь все создано с огромной любовью. Как говорил сам создатель усадьбы Литовка, Сергей Коваль, на территории усадьбы не стоит искать логики, здесь надо просто отдыхать.

К усадьбе мы идем через небольшой мост влюбленных, на который молодожены вешают замочки в знак вечной любви.

Издалека усадьба выглядит словно какое-то сказочное место с огромными воротами и кованной оградой.

Попав на территорию усадьбы, мы оказываемся на большой территории, где нашлось место даже вертолетной площадке. Рядом с площадкой на стене изображен Дух Леса. У него очень грустные глаза. Как говорил Коваль, грустит Дух леса из-за того, что люди плохо обращаются с природными богатствами.

Дух леса
Рядом еще одно изображение на стене - Падший ангел.

На территории усадьбы расположен "Бар "Гараж", где по задумке автора можно было приятно провести время.

Бар выполнен в рокерском, байкерском стиле - ярко, дерзко и брутально. Мне очень понравилась барная стойка с силуэтом девушки, выполненная из эпоксидной смолы.

Затем стоит отправиться внутрь дома, который и стал отправной точкой для Коваля в создании фэнтези-усадьбы. Это именно тот дом, который был выкуплен у старосты Литовки. Чем он примечателен?

Здесь в 1969 году останавливался легендарный актер и музыкант Владимир Высоцкий вместе со своей супругой Мариной Влади во время съемок в фильме "Сыновья уходят в бой". Сохранились воспоминания Марины Влади о пребывании в этом месте:

«Изба крошечная, зато есть хороший огород, а коза дает достаточно молока, чтобы каждое утро ты выпивал его, еще теплого, большую кружку. Мы проводим дни в прогулках по окрестностям… А между тем природа так прекрасна! Идеально круглые озера окружены холмами»

На стене огромный портрет Высоцкого. Здесь, в Литовке, певец написал свою песню "Лирическая", которую посвятил любимой жене.

В других комнатах можно встретить немало уникальных и оригинальных экспонатов. Например здесь находится оригинал книги Адама Мицкевича "Гражина", созданный в 1897 году. Хранится он в специальном реликвиовариуме, где поддерживаются необходимые условия для сохранения такого ценного экспоната.

Особое место в усадьбе занимает "Адская спальня". Место необычное, жуткое и одновременно невероятно атмосферное.

По некоторым легендам, видимо созданным самим Сергеем Ковалем, для автора усадьбы это было место спокойствия и отдыха. Хотя мне, если честно, здесь было не по себе.

Вся комната выдержана в довольно мрачном стиле. Повсюду скелеты, призраки, пауки, тараканы, смерть.

В центре комнаты большая кровать с наручниками. Много садо-мазо элементов.

Покажу еще несколько арт-объектов, которые передают атмосферу усадьбы "Литовке".

Например, скульптура, на которой жаба душит человека, держащего в своих руках землю. Глубоко и со смыслом.

Конечно, это всего лишь малая часть того, что можно увидеть в Литовке.

Я рекомендую побывать здесь, ощутить дух этого места. И конечно, на мой взгляд, лучше гулять по Литовке с гидом, который сможет более детально рассказать какой смысл заложил создатель усадьбы в тот или иной объект. Для меня, обычного обывателя, к сожалению, многие экспонаты просто остались чем-то необычным, а иногда даже и непонятным. Очень много я старалась найти в интернете, в обзорах и статьях. Так некоторые детали раскрылись для меня с новой стороны.

Очень здорово, что в моей Беларуси есть такие уникальные места, о которых хочется писать и рассказывать.

Здесь отзыв еще об одном интересном месте в Беларуси - Мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» (д. Красный Берег, Беларусь)

Достоинства
  • Нестандартно
  • Яркий штрих среди окружающей серости
Helleрекомендует
10.09.2023
Как интересно. Хочется там побывать)
10.09.2023
К своему стыду, сама только пару лет назад узнала об этом месте. Место необычное, побывать стоит.
Какая прелесть)
10.09.2023
Это точно. Место очень атмосферное.