Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдёт о книге, которую я выбрала не случайно. Я читала её по рекомендации и искала целенаправленно.
В моей семье есть медики. Мой отец, поступив в медицинский, выбрал другой путь. Бабушка, мама, сестра - полноценные медики с кучей своих историй. Это целый мир, это целая жизнь. Своя, чужая...
В моих генах течёт медицина, но в свое время я выбрала другой пусть. Меж тем, я всегда зачиталась медицинскими книгами, листала атласы анатомии, изучала дотошно бабушкины медицинские записи из университета. Целый шкаф учебников со множеством картинок. Много статей прочитала. И все это впитывала, впитывала, впитывала...
Правда есть здесь одно НО. Я, как в Трое в лодке, не считая собаки... Открыв энциклопедию, я обнаружила у себя признаки всех заболеваний. Однако, это не оттолкнуло меня от медицинской литературы и реальных историй.
Итак, читала я в электронном варианте.
🦋 Общая информация 🦋
Автор - Лиза Сандерс
Название - У каждого пациента своя история
Год написания - 2009
Аннотация
Вполне здоровый молодой человек внезапно теряет память — он не может удержать в голове даже то, что случилось всего час назад. Двое пациентов с болезнью Лайма идут на поправку после лечения антибиотиками, но все симптомы загадочным образом возвращаются. Молодая женщина умирает — кровотечение, спутанное сознание, пожелтевшая кожа, — и никто из докторов не знает, что с ней. Автор и врач описывает, что творится в умах и душах коллег, которые пытаются разрешить новую профессиональную головоломку — и спасти еще одну жизнь.
Никогда еще у человечества не было такого количества знаний, методов, средств, чтобы выявить болезнь. И все же ошибки случаются: врачи ставят неверные диагнозы, упускают из вида симптомы, неверно трактуют результаты анализов. Лиза Сандерс уверена: в мире высоких технологий знания и свидетельств недостаточно, чтобы лечить людей. Она доказывает, что необходимы также интуиция, изобретательность и настоящая смелость; утверждает, что важные не только показания приборов, но и личная история каждого пациента.
Рейтинг - в среднем 3-4
Лиза Сандерс является врачом, её истории не выдумки - это реальные истории реальных пациентов. Имея огромный опыт в лечении она консультировала сценаристов сериала Доктор Хаус (который я решила посмотреть только после прочтения книги, который уже давно отшумел) и является автором сценария сериала Диагноз.
Несмотря на низкие оценки книги (где то в отзывах я даже увидела фразу, что пациенты как подопытных кролики, на которых ставят диагноз) я просто не могла обойти книгу стороной.
Посвещена она, кстати, некоему Джеку.
Книга состоит из 4 частей с главами и подглавами.
🦋 Моё мнение 🦋
С первых страниц меня захватила эта книга. Я полностью погрузилась в истории, диагнозы, лечения, размышления.
Начало книги мне чем-то напомнило серии Доктора Хауса. Постановка диагноза очень чуткий процесс, иной раз через методы проб и ошибок. Иной раз лечение подбирается на ощупь... Так страшно быть врачом и не успеть сделать выводы, не успеть поставить диагноз, который, как выяснилось, даже патологоанатом не всегда может определить.
Мне было интересно читать. Иногда я откладывал книгу и задумывалась - почему так, а не иначе. Диагностика болезни - это целая философия. Врачи, увы, не Боги. Их главная задача - не навредить. Врачи - это люди, которые нам помогают! Которые нас лечат! Но которым не все подвдастно в этой жизни.
Отдельной историей написано про болезнь Лайма. У нас, в наших краях, её распространяют клещи. Именно из книги я узнала, насколько она может быть тяжёлой. И лечение от неё длится годами. А вот диагностировать её не так-то просто. Об этом очень подробно пишет автор, врач.
Кроме больничных историй есть размышления автора. Есть именно философия диагноза. Читать как карманную книжку не получится. Надо думать и вникать. Очень хотелось бы порекомендовать её медикам, что б они понимали, к чему могут приводить ошибки. Важно постоянно, каждый день повышать уровень своих знаний, делиться опытом, общаться с более грамотным, рассматривать особо тяжёлые случаи. Ежедневно учиться, помимо лечения.
Так же автор пишет про медицинские технологии и про то, почему они никогда не заменят человека-врача.
Читала влет. Мне было интересно от корки до корки. Здесь не просто истории, здесь чужая боль, страх и целый мир под названием Постановка Диагноза.
Рекомендую!!!! Как пациентам, так и врачам!