Привет!
Выпечку я очень люблю, только самой возиться не охота, не сильно дружу я с тестом, мне проще купить любимые пироженки/торты в магазине. Но, что касается запеканки, то я обожаю ее с детства, как и мой ребенок, поэтому ее я готовлю с удовольствием и очень часто. Для этого специально купила несколько силиконовых форм.
Покупка была совершена в супермаркете АТБ. Мне сразу же приглянулась эта симпатичная форма с отдельными ячейками-сердечками, где на одном пласте их расположено 6 штук.
До этого выпекала в сплошной круглой форме, а тут очень удобно, что все порционно разделено, да и на вид кексы в виде сердец получаются очень красивыми.
Цена: 49.90 грн.
Материал: силикон.
В наличии было всего 3 расцветки: красная, розовая и оранжевая. Я выбрала первую.
До этого я уже брала силиконовую форму в АТБ, качество которой мне понравилось, поэтому без сомнения приобрела и эту. Не вижу смысла переплачивать. В других магазинах они стоят все же дороже.
После покупки форму нужно тщательно вымыть. Как ни странно, неприятного запаха от нее не исходило вообще.
Выполнена она аккуратно, без дефектов. Силикон правда у нее мягковат, хотелось бы более плотный материал, но в целом к существенному минусу этот нюанс не отнесу.
Поверхность формы перед приготовлением можно и не смазывать, но я все же протираю ее сливочным маслом. Кексы в итоге с легкостью оттуда извлекаются, и, кажется, что благодаря маслу у них появляется красивая румяно-золотистая корочка. Но даже без масла сердечки без проблем достаются наружу, так что это чисто личные предпочтения.
Как уже писала, печь я не особо люблю, но делать запеканку - другое дело! С такой формой это очень удобно, легко и просто. Рецепт не сложный и можно приготовить все на быструю руку.
На такую форму я беру ок. 500 грамм творога, 1 яйцо, ок. 3 ст. ложек сахара, а также по 1 ст. ложке муки и манки (с горкой). Если творог сам по себе не сухой, а влажный, то порцию муки и манной крупы можно удвоить, чтобы масса не получилось слишком жидкой. Еще по желанию можно добавить изюм и ваниль. Творог предварительно желательно прокрутить в блендере, разбив все комочки, либо это можно сделать с помощью толкушки.
Как-то у меня закончился сахар, так что вместо него добавляла сгущенку.
Далее все ингредиенты поочередно смешиваются и дается время немного постоять, чтобы манка слегка набухла. Достаточно 5 минут, после чего аккуратно накладываем творожную массу по формочкам. Я заполняю их не до самого верха, потому как во время запекания они и так поднимается. Ставлю в духовку на 40 минут и готово!
В процессе приготовления ничего не подгорает и не пристает к стенкам. Когда достаю форму из духовки, то сверху накрываю тарелкой и переворачиваю, после чего творожные сердечки с легкостью выпадают со своих ячеек, не "рвутся" и не разваливаются.
В итоге получаются не только красивые объемные сердца, но при этом еще и вкусные! Сверху их можно украсить, залив в выемку желе, либо чем-нибудь другим.
Моется форма достаточно легко, даже не смотря на ребристые стенки, все убирается губкой без проблем, но конечно же в этих местах нужно более тщательно очищать.
В завершении насухо ее протираю.
Качество данной формы мне очень понравилось. Она стойкая к высоким температурам (до 240 градусов), во время эксплуатации не деформируется, не выделяет никаких неприятных запахов, не темнеет.
Ее гибкость позволяет кексам оставаться целыми, красивыми, не теряя первоначальной задумки.
Также ее можно использовать в микроволновой печи. Такие формочки прекрасно подойдут, чтобы делать в них желе и не только.
Раньше я часто делала сырники, только на сковороде, но всем известно, что запеченное гораздо полезнее, нежели жареное. Теперь готовлю чаще именно в духовке.
Вся семья с удовольствием есть такую запеканку и заканчивается она очень быстро...
Благодарю за внимание!