Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 12:47

год или более
    350 руб

Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о Фурагине - моем помощнике в борьбе с хроническим циститом.

Критерии выбора

• Наименование: Фурагин
  • Произведено: Северная Звезда, Россия
  • Дозировка: 50 мг
  • Количество: 30 шт.
  • Лекарственная форма: Таблетки.
  • Возраст от: 18 лет
  • Назначение: Инфекции мочевого пузыря и почек
  • Условия отпуска из аптек: По рецепту
  • Срок годности: 5 лет.

Не использовать после истечения срока годности.

• Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

• Стоимость: 350 руб.
  • Где можно приобрести: аптеки вашего города.

Внешний вид

​Фурагин продается в картонной коробке, в которой находятся три желтых блистера по 10 таблеток каждый. Один я уже выпила. Осталось только два.

Сами таблетки тоже желтые, достаточно маленькие, плоскоцилиндрические, с фаской. Также имеется инструкция по применению.

На коробке имеется вся стандартная основная информация о препарате.

Описание производителя

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробное средство, нитрофуран
Код ATX: J01XE

Фармакодинамика

Фуразидин - противомикробное средство широкого спектра действия, относящееся к группе нитрофуранов. Резистентность к фуразидину развивается медленно и не достигает высокой степени.
Эффективен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp.). Устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот.

Показания к применению

Противопоказания

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Способ применения и дозы

С осторожностью

Побочное действие

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, анорексия, диарея, панкреатит.
Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, слабость, периферическая нейропатия, развитие полиневрита.
Нарушения со стороны органа зрения: нарушение зрения.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени, холестатическая желтуха, гепатит.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: миалгия, артралгия.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, эозинофилия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, боль в груди, кашель с и без мокроты, интерстициальный пневмонит, легочный фиброз.
Нарушения со стороны сосудов: внутричерепная гипертензия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь (в т.ч. папулезная), энантемы, ангионевротический отек, зуд, крапивница, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема.
Прочие: лихорадка, обратимая алопеция.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особые указания

Для предупреждения развития побочных эффектов назначают обильное питье.
Для профилактики развития невритов необходимо назначать витамины группы В.
Окрашивает мочу в коричневый цвет.
При длительном применении необходим мониторинг картины периферической крови, функции почек и печени, функции легких (особенно у пациентов старше 65 лет из-за риска развития фиброза легких).
Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений указывают на отрицательный эффект нитрофуранов на функцию яичек, который выражается в снижении количества спермы, подвижности сперматозоидов и патологических изменениях в их строении.
Возможны ложно-положительные результаты при определении глюкозы в моче с помощью ферментативных методов.
При применении препарата возможно развитие диареи, вызванной Clostridium difficile (псевдомембранозный колит). В легких случаях достаточно отмены препарата, в тяжелых случаях необходимо назначить соответствующее лечение. Нельзя применять лекарственные препараты, тормозящие перистальтику кишечника.
При развитии острой реакции со стороны легких прием препарата прекращают.
У пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития полинейропатии при одновременном применении с фуразидином. Длительное применение фуразидина может вызвать развитие периферической нейропатии. При появлении симптомов нейропатии следует прекратить применение препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Мой анамнез

• Частые приступы острого геморрагического цистита и уретрита (2011 - 2012г.г).
  • Лейкоплакия шейки мочевого пузыря (2012г), вызванная многочисленными эпизодами острого цистита и уретрита.
  • Операция ТУР шейки мочевого пузыря (2012г.), которая была проведена по итогу выявленной лейкоплакии.
  • Хронический цистит и уретрит (2011 - 2025г.г.). Острое состояние плавно перешло в хроническую форму.

После острой фазы болезни и перенесенной операции прошло уже 14 лет. Я самостоятельно родила двоих детей. Мой цистит и уретрит перешел в хроническую форму. Обострения конечно случаются, но достаточно редко. Их причиной может стать переохлаждение, обострение хронического кандидоза, вагинит и другие провоцирующие факторы.

Мой опыт использования Фурагина

Фурагин полноценно я стала принимать уже после операции, потому что до неё, кроме сильных антибиотиков в виде уколов мне ничего не помогало. То есть с осложненной формой цистита Фурагин просто бессилен.

В моем случае Фурагин эффективен лишь в отношении начинающегося уретрита, ничем не отягощенного. Причем принимать я его начинаю сразу же при первых симптомах болезни, дабы не усугублять ситуацию, которая может развиться до такой степени, при которой придется принимать уже более сильные антибиотики.

Фурагин я принимаю по 2 таблетки 3 раза в день. Причем сильно долго стараюсь его не пить. Как только понимаю, что лечения достаточно, сразу прекращаю его. Максимум получается около 3 дней. Но понятно, что в первую очередь смотрю на свою состояние. Если нужно, то продолжаю лечение. Но более 7 дней стараюсь его не пить в любом случае.

Мои результаты

Фурагин мне нравится больше, чем другие антибиотики. С данной болячкой стараюсь обходиться только им, без применения "тяжелых лекарств".

Фурагин очень мягко и быстро лечит, не вызывая никаких побочек, связанных с дисбактериозом кишечника, кандидозом, тошнотой и неприятным ощущением себя. Ведь все эти перечисленные осложнения в обязательном порядке возникают у меня после приема других антибиотиков. В итоге приходиться лечиться сперва от цистита, потом от кандидоза, потом снова от цистита, ну и так далее, по ситуации.

Нравиться то, что Фурагин начинает быстро действовать. Моча, которая от приема Фурагина окрашивается в характерный желто - оранжевый цвет, меня абсолютно не смущает. Скорее наоборот, вызывает какое то доверительное чувство качественного лечения. Ну или это только мое, психологическое.

Нравиться еще то, что таблетки Фурагина совсем небольшие. Следовательно, глотать их не так сложно, как некоторые другие антибиотики. Точнее совсем не сложно. Причем глотать их лучше сразу же, иначе они могут быстро раствориться и стать невкусными.

Плюсы

• эффективный
    • мягкий в лечении
    • без побочек
    • доступен по цене
    • легко проглатывать

Минусы

• при долгом держании во рту возникает неприятный вкус
    • какой никакой, но все равно антибиотик
    • бессилен в отношении осложненных случаев цистита и уретрита.

​​​​

Итог

Фурагин могу посоветовать при легких случаях цистита и уретрита, дабы избежать прием более сильных антибиотиков, которые могут вызвать побочные явления в виде дисбактериоза, кандидоза, вагиноза, тошноты и неприятного чувства себячувствования. Для более быстрого и эффективного лечения, Фурагин стоит начинать принимать при самых первых признаках болезни. При этом ставлю Фурагину 5 звезд.

Достоинства
    • Легко проглатывать
    • Мягкое лечение без побочек
    • Помогает при цистите и воспалениях
    • Эффективный
    Недостатки
    • Не помогает в запущенных формах цистита и уретрита
    • Невкусный
    Оля Дрорекомендует