Опубликовано 11 Сентябрь, 2019 - 12:53

Доброго времени суток!

Для меня галетное печенье Мария - универсальная вкусность, которая всегда есть в доме?. Оно не сильно сладкое, его любят как детки, так и взрослые. Перепробовала это печенье от разных торговых марок, сейчас остановилась на ТМ "Yarych". Об этом печенье и будет сегодня мой отзыв.

Упаковка яркая, голубого цвета, с крупно написанным названием Мария и нарисованными аппетитными печеньками. Название торговой марки Yarych красного цвета выделяется на голубом фоне.

На обратной стороне имеется вся необходимая информация - состав, калорийность, данные о производителе.

Состав у печенья "Мария" такой:

Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, жир растительный пальмовый, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное (3%), крахмал кукурузный, емульгатор (концентрат фосфатный подсолнечный), соль кухонная, разрыхлители теста, ароматизаторы ("Ванилин", "Молоко"), регулятор кислотности (кислота лимонная), агент для обработки муки (метабисульфат натрия), стабилизатор (карбонат кальция (0,02%). Без ГМО.

Содержит глютен, молоко, сульфаты.

Калорийность: 431 ккал/100 гр

Также имеется таблица содержания жиров, насыщенных жиров, сахара и соли в одной порции печенек.

Давайте разберем состав. Я не буду останавливаться на таких простых и понятных ингридиентах как, например. сахар и мука - думаю все знают их предназначение в изготовлении выпечки. Давайте лучше коснемся страшных и незнакомых многим слов.

✅ стабилизатор карбонат кальция - абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения. Вреда от нее никакого, только польза и источник кальция.

В организме человека пищевой Карбонат кальция участвует в процессе свертывания крови. Стабилизирует и поддерживает постоянное кровяное давление в организме и существенно регулирует все внутренние процессы. Именно поэтому Карбонат кальция используется в медицине для восполнения нехватки кальция в организме.

✅ эмульгатор (концентрат фосфатный подсолнечный) или соевый лецитин или Е322 - добывают экстрагируя подсолнечное масло, это тоже добавка природного происхождения. В разумных пределах принесет только пользу организму.

По сути своей лецитин безвреден и является необходимой составляющей организма человека, а его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний. В медицинской промышленности выпускается лецитин в капсулах, как добавка к пище. Как правило, эта добавка служит в качестве профилактики от атеросклероза, улучшает состояние печени и нервной системы.

✅ агент для обработки муки (метабисульфат натрия) или E223. Спорная добавка, аллергенная. В малых дозах практически безвредна, но нужно помнить о ее синтетическом происхождении.

Безвредная безопасная ежедневная норма потребления метабисульфита натрия составляет 0,7 мг на килограмм веса тела. После попадания в организм консервант E223 окисляется в печени с образованием безвредных сульфатов, которые затем выводятся из организма с мочой. Добавка E223, а точнее выделяемый ею едкий газ, обладает раздражающим действием и провоцирует развитие аллергических реакций, а также может послужить причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также данный пищевой консервант наносит вред, дезактивируя в организме витамин В1.

жир растительный пальмовый. Самый спорный ингридиент в составе. В сети вы найдете множество противоречивой информации о нем.

    Польза пальмового масла

    • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
    • Не содержит холестерина.
    • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза.
    • Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты.

      Чем вредно пальмовое масло?

      • Вред заключается только в избытке жира в рационе.
      • Производство пальмового масла наносит вред природе.

      В целом, можно сделать вывод, что если не кушать это галетное печенье пачками в один присест никакого существенного вреда ваш организм не получит. Я люблю лакомиться 2-3 печенюшкам с утренним чаем. И не каждый день. Золотое правило жирных продуктов и кондитерки - нужно знать меру!

      Печеньки на вид весьма аппетитные - нежного золотистого цвета, с узором и надписью на каждой "Мария", круглые. И пахнут они замечательно - молоком! Они мягкие, легко кусаются. Немного суховаты, как и должно быть галетное печенье. Поэтому я часто его запиваю кофе/чаем. Вкусно!

      На вкус печенье мне очень нравится. Оно не приторно сладкое, как любое другое покупное печенье. В нем эта сладость нежная и ненавязчивая, молочный вкус также присутствует. Напоминает печенье в детстве!

      Галетное печенье Мария я рекомендую, оно ароматное и вкусное, не слишком сладкое. Да и состав не так ужасен, как у многих других кондитерских изделий.

      Достоинства
      • Ароматное
      • Вкусное
      • Не слишком сладкое
      • Неплохой состав
      kristin90рекомендует
      Читать все отзывы 12
      Comments.
      Все комментарии
      Авторизуйтесь для комментирования
      Оставить комментарий
      28.09.2019
      Любовь с детства ??
      28.09.2019
      Да, это была главная сладость в каждом доме??
      Другие отзывы
      Читать все отзывы 12
      Смотрите также