Настало время поговорить о Гауде. Нет, не о том, обычном полутвёрдом столовом сыре, который довольно широко продаётся в магазинах.
Настало время поговорить о выдержанной Гауде, которая отличается более плотной и жёсткой консистенцией и более ярким вкусом.
Этот сыр производит известная марка Uniekaas, известная как один из крупнейших производителей сыров в Голландии. Поэтому, если хочется попробовать именно настоящую Гауду, то рекомендую приобретать продукцию данной марки.
Данный сыр был куплен в "Перекрёстке" стоит один килограмм около 1500 рублей. Продаётся в развесном виде: от большого сырного круга продавец отделяет нужное количество сыра.
Состав хорош, но, к сожалению, добавлен хлорид кальция (хотя вреда для здоровья он не предствляет)..
Состав: пастеризованное коровье молоко, м/к бактерии Lactococcus Lactis, соль, хлорид кальция, сычужный фермент животного происхождения. Калорийность= 453 ккал на 100 граммов продукта.
Данная Гауда имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Довольно плотную, твёрдую, немного зернистую консистенцию с небольшим количеством глазков (в куске весом 200 граммов, купленным мной, их было всего около 3 небольших, размером около 7 миллиметров). Корочка составляет примерно 6 миллиметров и имеет тёмно-оранжевый цвет. Данная Гауда трудно режется, зато отлично откалывается на кусочки.
Аромат древесный, немного пряный.
Вкус насыщенный ореховый, острый. Чувствуется также небольшая сливочность в сочетании с умеренной солёностью и пряностью. Послевкусие насыщенное продолжительное, уходящее в ореховость.
Лично мне данный сыр очень понравился. Острота и насыщенный ореховый вкус нотками пряностей. Твёрдая консистенция. Очень яркий вкус, как я и люблю. Думаю, отлично будет сочетаться с со сладкими винами (контрастное сочетание солёно-острого и сладкого)