В свете последних событий в мире многие считают обязательным иметь у себя защитные маски. Я не стала исключением, хочется обезапасить себя и близких.
Еще до первого случая заболевания в России короновирусом медицинские маски во многих аптеках уже были раскуплены, а на те, что остались, ценник просто неадекватный.
На данный момент ситуация не критическая, но заразиться может каждый. И не только новым вирусом, но и банальным гриппом, ОРЗ... Заходя в транспорт или метро, где куча народа, поневоле хочется нацепить на себя маску. А в продаже их уже нет... Но благодаря ремонту, который идет сейчас у нас в квартире, пришло неожиданное решение покупать защитные маски в... СТРОИТЕЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ.
А вдруг они не подходят? Постараюсь ответить на этот вопрос, опираясь на свой опыт их использования.
Итак, еще несколько дней назад, когда маски уже днем с огнем не сыщешь, передо мной на витрине строительного магазина "Аксон" красовалось аж несколько видов защитных масок.
Товарищи, мне еще и выбирать можно!
Выбор пал на маски Sparta. На первый взгляд, они показались наиболее удобными.
༆ ХАРАКТЕРИСТИКИ ༆
В упаковке 5 штук, а стоят они 58 рублей. Есть и другие виды, по 10 штук, цена 117 руб.
И это в период такого ажиотажа!
На озоне в данный момент в наличии, за 10 шт 958 руб.
"То ли люди еще не догадались, то ли эти маски совсем для носки в общественных местах не подходят!"- подумала я.
Производитель...тут одним словом не скажешь. Произведено в Китае под контролем немецкой организации, а импортировано и продается российской фирмой.
Аннотация немного настораживает:
Всё это говорит о том, что долговременное использование данного изделия человеку будет не комфортным.
И вообще, защищать она должна какие-то приборы от дыхания человека!
Но суровые времена диктуют свои правила, хочется защититься, раз уж приходится контактировать с людьми. Поэтому пришлось их носить....
И вы знаете, не так всё плохо, как казалось.
༆ НЕМНОГО ПРО РАЗНОВИДНОСТИ МАСОК ༆
Оказалось, данная форма гораздо лучше распространенных и знакомых нам голубых одноразовых масок.
Маска должна максимально плотно прилегать к лицу, а не «висеть». Это достигается за счет носового и дополнительного фиксаторов, находящихся посередине. Чтобы они надежно фиксировали маску, важно обращать внимание на тип сборки этих приспособлений.
- Наиболее эффективен тип «Омега»,он повторяет анатомическую форму лица и способствует плотному прилеганию по краям.
- Другой тип сборки – «Ёлочка». Он менее надежен.
༆ ПОСАДКА И ЛЕКАЛО ༆
Маска закрывает большую часть лица, материал достаточно плотный. Алюминиевый фиксатор на носу позволяет подстроить посадку под свои размеры.
Резинка достаточно эластичная и не очень давит. По идее, она должна фиксироваться над ушами. Так она садится на мужское лицо, но мне удобнее опускать ее ниже. Все зависит от размера и формы лица, наверное.
Сама по себе маска форму держит неплохо, если не трогать ее постоянно. Но если надавить, то деформируется:
༆ МАТЕРИАЛ ༆
Текстурированный полипропилен.
Для меня немного неожиданно, потому что выглядит она как плотная бумага-ткань. Но оказалось, что голубые маски тоже делают из пропилена.
Что о нем известно?
- высокая прочность, устойчивость к истиранию и изгибам
- не изменяет структуру при высоких температурах
- тактильные ощущения схожи с хлопковыми материалами
- гипоаллергенность и др.
И вообще, я задумалась, а есть ли от масок эффект? Так ли они защищают, как кажется?
༆ РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПРО НОШЕНИЕ МАСОК ༆
Только ношение маски не защитит от нового короновируса, подчеркивают в ВОЗ. Также категорически не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли.
Польза от ношения маски обычными людьми в попытке не заразиться не доказана. Более того, согласно рекомендациям ВОЗ, ношение маски здоровыми людьми создает ложное чувство безопасности, что может привести к игнорированию других мер предосторожности, в частности дезинфекции рук спиртосодержащими гелями и жидкостями.
༆ ВЫВОДЫ ༆
Хоть эти маски считаются техническими, доверия у меня к ним больше, чем к голубым одноразовым.
И смотрятся на лице нормально.
Из-за плотности материала и посадки, дышать в ней тяжеловато. Зато степень защиты выше.
Интернет пестрит советами, как сделать марлевую маску или самому сшить из ткани. Я так делать не буду.
Если уж сложно или невозможно купить специальные маски, данный вариант Sparta очень даже неплох.
Не скажу, что это самые хорошие маски, но их хотя бы можно сейчас купить... и не по цене крыла самолета.
Лицо в ней потеет, но проехать в автобусе, набитом людьми или метро, где рядом в любой момент может кто-то чихнуть, в ней возможно. Если это не будет длится часами, конечно.
Или на случай жесткого карантина, когда можно только добежать до ближайшего магазина за продуктами, как это было в Китае и Италии, эти маски очень даже неплохой вариант.
И, конечно, чтобы самой не заразить других людей.
А дышать тяжело будет в любой маске. Есть, с чем сравнивать. Пару лет назад привозила с Китая маски с клапаном. И даже в них дышать некомфортно. Маска есть маска, ничего не поделаешь.
Понимаю, что одна только маска не спасет от заражения. Вирус передается и через слизистую глаз, и прикосновения к лицу грязными руками. Поэтому хорошо бы еще носить очки.
Но у меня с ними хотя бы какая-то иллюзия защиты есть. А так, каждый сам для себя решает.
Надеюсь, была вам полезна! Спасибо за внимание!
Всем нам здоровья!