Опубликовано 1 Январь, 2024 - 16:26

Тема Фауста, человека заложившего бессмертную душу за сиюминутность неэквивалентного обмена на иллюзию мирских благ будоражила умы не только немецких романистов, но и русских поэтов. Самое яркое и трагичное произведение которое мне удалось прочитать, - это гексалогия баллад "Двенадцать спящих дев" Василия Андреевича Жуковского. При этом об этом произведении я узнал не в школе, а значительно позже.

 

После знакомства с этим произведением мне стало понятно откуда выросла сказака Александра Сергеевича Пушкина "О мертвой царевне и семи богатырях". Но в отличие от произведения своего ученика, произведение Василия Андреевича Жуковского более образное, мистически страшное и эмоционально выплескивающее, при этом оно еще и двойственно в выборе путей повествования через двух героев, один из которых не доходит до сокрытого места, а другой несмотря на то что доходит приобретает...А вот что он приобретает не скажу. Замечу лишь, что проблема грехов молодости отцов наверное не случайно фигурирует в произведении как очень тонкий отсыл к злодеянию Александра Первого и расплаты за него.

 

Финал произвел на меня не менее сильное эмоциональное впечатление. Счастье вещь мгновенная, ожидание избавления от греховности вещь длительная и не всегда и для всех возможная. Но насколько же образно красиво завершается произведение. В сети часто обсуждают так называемые мрачные "готические" произведения, в основном зарубежных авторов и как правило в прозе. Иногда хочется спросить дискурсантов, а вы Жуковского Василия Андреевича "Двенадцать спящих дев читали"? Вот вам для многих недостижимый образ совершенства такого рода произведений да еще и в стихах. Рекомендую изучайте и открывайте для себя сокрытые страницы русской классической литературы.

Достоинства
  • Красивейший слог
  • Непередаваемые эмоции
  • Яркая трагичность сюжета
Недостатки
  • Странный конец
dyzylрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также