Опыт использования более 9 лет. Первые версии Астер v7 ставил на ОС Windows XP и пользовался trial-периодом для тестирования функциональности и стабильности работы на оборудовании моих домашних ПК. Уже тогда поразили возможности стабильной работы и широкой настройки в смысле разделения ресурсов ПК, имеющихся в системе оборудования: клавиатуры, мышки, видеоадаптеры, аудиоадаптер (все его входы и выходы, в том числе фронтальные), наушники, колонки, подключаемые устройства хранения USB и др. Можно разделить даже сетевую карту.
В 2015 году с полным осознанием стабильной работы Астер и под приятными впечатлениями от взаимодействия с командой поддержки продукта (ранее доставал их по поводу поддержки Астер видеочипсета материнки моего ПК) приобрел домашнюю лицензию на 2 рабочих места за какие-то смешные чуть более тысячи рублей. На каждое рабочем место может заходить любой пользователь Windows (как на отдельном ПК) и работать на втором мониторе параллельно с пользователем первого рабочего места. Можно настроить автологон рабочих мест, но тогда нужна привязка к конкретному пользователю (можно назначить на каждое рабочее место соответствующего пользователя Windows и сохранить пароль пользователя для автологона. Я привязал пользователя "жена" (добавил ее для входа на рабочее место 2, ввел и сохранил ее пароль) и теперь на первом рабочем месте вызываю панель управления (которая в принципе доступна на всех рабочих местах) и через нее на второе рабочее место запускаю сессию "жаны".
Офис остается зарегистрированным на того же пользователя и все его приложения запускаются параллельно на обоих рабочих местах. Используя профили Outlook, настроил MS Outlook так, что если пересаживаешься за второе место, то можно продолжать работать с тем же почтовым ящиком (файлы ящиков с расширениями .pst и .ost). Получилось даже через возможность связей папок NTFS организовать для обоих пользователей ОС единое хранилище ящиков на отдельном диске без необходимости их дублирования (экономии места).
Реально из одного ПК с одним рабочим местом получалось 2 полноценных рабочих места. И все это на моей старой Win XP c материнской платой Biostar (сокет AM2), процессором AMD Athlon 64X2) и двумя Gb оперативной памяти. Секрет в том, что Астер практически ничего лишнего в систему не ставит (поэтому не глючит), а вместо этого максимально задействует штатные возможности ОС. Так пишет разработчик, но это и по факту так. Я например, даже из XP делал терминальный сервер, поскольку такие возможности уже были заложены в Windows при ее проектировании (та же XP - кастрированный терминальный сервер).
Поскольку дискретной видеокарты не имел, то часть оперативки динамически выделялась под интегрированный видеочипсет, который имел 2 ядра и мог параллельно выводить изображение на DVI и VGA. Снижение общей производительности системы возможно и произошло, но осталось незаметным даже при такой низкой ее исходной производительности (мой ПК всегда был вечным тормозом).
Из курьезов, которые побороть на моем оборудовании не получилось. Проблема выхода интегрированного видеоадаптера из сна, который при этом не стартовал, а выводил на мониторы квадрат Малевича. Это происходило не всегда, а иногда на одном из ядер чипсета, а иногда на обоих. Лечил как советовал суппорт - отключением ухода в сон.
В остальном только радовался полученному результату, экономии финансов и места за рабочим столом:
- два рабочих места вместо одного ранее;
- один ПК, а не два, то есть покупать второй не надо (дорого);
- один системный блок, а не два, то есть экономия места на рабочем столе;
- одна головная боль с настройкой и обслуживанием ПО и железа, а не две.
Я не знаю сколько денег мне сэкономил Астер, но нервы точно. Кроме того, все семейные материалы (видео, документы, рабочие материалы) размещены в одной системе жестких дисков, что позволяет достаточно элегантно и дешево организовать RAID и запустить его в режиме дублирования, а не заморачиваться с настройкой сетевого копирования wakeupmagic и прочими наворотами для синхронизации данных по сети. Там только на легальном ПО можно уйти в запой... Таким образом, теперь могут быть по барабану западные облачные сервисы, отключить которые буржуи могут в любой момент. Да и еще плюс - защита данных.
Сейчас (в 2023) погорела мать и пришлось заменить системный блок (AMD FX 6200, 8Gb и предусмотрел дискретную видеокарту AMD Radeon HD 6570 с тремя выходами) и поставить последнюю версию Астер.
Приятно удивил мастер настройки - очень удобно сделано, когда визуально все разделяемые устройства выглядят в привычном виде. Например, монитор имеет картинку монитора, колонки - картину колонок. Все разделяемые ресурсы можно перетаскивать на соответствующие рабочие места или оставить общими (доступными на всех рабочих местах). Есть также общая карта используемого оборудования.
И вообще за годы использования Астер понимаешь, что ПО сделано то ли с душою, все менюшки, окна, документация продуманы до мелочей, ничего лишнего, если можно так сказать вылизаны что-ли. Не было такого вопроса, на который бы мне не удалось найти ответ в документации. При этом очень удобная система регистрации и продления лицензии с возможностью деактивации ПО и повторной активации. По жизни покупал разное ПО и мне есть, с чем сравнивать. На последний мой тикет суппорт ответил мгновенно, чем вообще меня убил - в выходные у нас было около 02:21 ночи, что есть в Москве около 22 вечера (!).
О том, что на ПК все установленное ПО работает исправно (как и в ранних версиях Астер) говорить смысла нет. Система летает. Такое чувство, что еще 5 рабочих мест мой ПК никак не заметит. Но весь прикол в том, что с дискретной картой у меня пропала проблема выхода видеоадаптера изо сна. Ничего более настраивать (отключение ухода в сон) не пришлось. Сам не верю своему счастью. Тем не менее, разработчик предупреждает, что использование для рабочих мест отдельных видеокарт не гарантирует правильную работу энергосберегающих режимов с Астер, но шансы на это гораздо повышаются.
Давно хотел написать об Астер, поскольку удивлялся тому, что даже среди продвинутых админов и специалистов по поддержке ПО в организациях даже не слышали о таком решении. А оно реально снижает число самих транзакций и их стоимость. Теперь веду агитацию - всем друзьям рассказал об опыте использования, а также на своей работе у двух работодателей. Наши админы (а они вах как круты) все посчитали и прикинули, что выгоды больше, чем гемора, и перешли на Астер. Это тоже хороший знак, что я не ошибся в выборе.
Более того в условиях общей экономической нестабильности и длительности циклов процессов импортозамещения ПО решениями отечественных разработчиков Астер, как минимум, может помочь "выиграть время".
Достоинства
Бесплатный период
Практичность
Цена демократичная
Экономит расх. не только ценой, но и на содержание