Моему ковру лет 8, не меньше! И он светлый, и у него длинный ворс, и я хожу по нему в тапочках на лоджию, где у меня зимний сад, и где я ковыряюсь в земле, и у меня кот, очень шерстяной кот. Вот я и решила немного освежить ковер, приподнять ворс, ну и сделать почище, посветлее. Я и раньше изредка делала это при помощи Vanish. Разводила порошок водой, взбивала пену, наносила щёткой, снова взбивала, наносила, взбивала, наносила. Но всегда сомневалась в эффективности. Как пена может удалить грязь? И куда потом она девается, если она не вымывается водой? Сомневалась и чистила. А куда деваться? Но ворс поднимался, вид был на полтона светлее, а что ещё нужно?
Пришло время очередной чистки, а цены на Vanish, откровенно говоря, не бюджетные. Вот и присмотрела на полке недорогое средство-аэрозоль (дешевле вышеупомянутого в 2 раза). Решила попробовать.
В использовании, как оказалось, спей гораздо удобнее. Нужно только хорошенько встряхнуть флакон и нанести на ковер, нажав на клапан. Средство выходит тонкой струйкой, которая на ковре вырастает в шапку пены. Только знай, щёткой равномерно распределяй. Дальше та же схема - дать полностью просохнуть и тщательно пропылесосить.
На чистку ковра у меня ушло не более 10 минут (не считая времени на просушку). Это просто отлично! Можно, например, почистить ковёр, пока ребёнок спит.
Конечно, с застарелыми пятнами и устойчивой грязью средство не поможет, но сделать ковёр свежим и пушистым вполне реально!
Итог.
Плюсы:
1. Недорогой;
2. Прост в применении;
3. Экономит время;
4. Ненавязчивый запах.
5. Экономичный - баллон 500 мл., а расход небольшой (у меня ушло примерно 1/5 баллона).
Минусы: для глобальной чистки не предназначен. Да это и хорошо, пусть это ляжет на плечи профессионалов - работников химчистки!