В конце августа 2024 года мы летали на Камчатку, где посетили несколько живописных мест. Одно из них – горный массив Вачкажец.
Мы не планировали посещение этого места, но так получилось 😊 Изначально бронировали восхождение на вулкан Авачинский, но переоценили свои силы. Поэтому остановились на Вачкажце, здесь не так сложно.
✅ Как мы добирались?
Мы бронировали экскурсию на авито. С этим же мужчиной были до этого на восхождении на вулкан Горелый.
Добирались до охраняемой территории на его машине, вроде на Land Cruiser Prado. Забирали нас с нашего отеля в Петропавловске-Камчатском.
С нами также была еще одна пара туристов.
✅ Цена
Платили мы около 7000 росс руб/чел. Это не самая дешевая цена была, но нас все устраивало.
Вообще разброс цен велик: на авито цены пониже, на специализированных сайтах вроде sputnik или трипстер дороже.
✅ Подготовка
Восхождение несложное. Я бы не сказала, что нужна какая-то специальная подготовка. Да, вы должны быть в хорошей форме в целом, то есть чтобы смогли пройти километров 10 хотя бы.
Мы были в конце августа, вроде было тепло. НО все равно обязательно берите с собой кофту, потому что ветер может поддувать.
ОБЯЗАТЕЛЬНО треккинговые ботинки и палки. В кроссовках и без палок вам будет очень сложно временами + это банально небезопасно.
✅ Вачкажец
На машине обычно доезжают до начала пешего маршрута. Берем все нужные вещи и идем через лес ☺️ Идти не сложно, дорога легкая, протяженность – около 2 км.
Так как могут встретиться медведи, то наш гид включил музыку на колонке – шум отпугивает их.
На выходе из леса находится очень красивое озеро Тахколоч:
Его можно обойти со всех сторон:
Рядом с ним есть палатки, где можно посидеть/отдохнуть, выпить стаканчик чая (что мы и сделали 😊 )
После небольшой паузы пошли дальше изучать местность. Обойдя озеро, уже виден путь далее – нужно подниматься выше. Сначала шли вдоль реки и небольшого водопада:
И потом будет скромный подъем в гору:
Вот уже сверху видно то озеро, которое видели в начале пути. Примерно можно оценить расстояние, которое прошли:
Еще немного, и мы у горного массива Вачкажец 😍 Вот он, главный цирк:
Гид нам рассказывал разные версии происхождения этого места. Одна из версий – были сильные извержения, в ходе которых образовались такие кратеры.
Людей было немного, я насчитала максимум 10 человек еще. Очень приятно посидеть там, полюбоваться на это творение природы. Но надо двигаться дальше, это еще был не весь маршрут)
Далее по плану было пройти вдоль реки Тахколоч, перейти ее и подняться к водопаду.
По пути мы встретили евражек – это суслики. Ну такие милахи, они там постоянно живут. Немного пугливые, но мы не подходили близко. Снято все на большом зуме:
Идешь вдоль реки и наслаждаешься чудесной природой:
Идти буквально минут 30-40 максимум. Потом подошли к месту, где все переходят реку, чтобы увидеть водопад:
У нашего гида было 4 пары высоких резиновых сапог на завязках, поэтому мы легко перешли реку. Никто не намочил обувь 😊
У других групп такого не было, поэтому они просто перепрыгивали с камня на камень. Но так как течение бурное, но все равно брызги попадают на одежду. Поэтому если не хотите идти во влажной обуви, то берите сменку/берите пакеты на ноги.
Босиком перейти не вариант, вода ледяная.
Ладно, вот она красота, финальная точка маршрута 🥰
✅ Вывод
Конечно, место очень красивое. Не уникальное, но определенно стоит внимания, если будете на Камчатке. Специально ради него я бы не полетела точно.
Нам повезло с погодой, путь мы преодолели легко и ненапряжно. Занял маршрут весь день, у нас также был ужин потом еще.
Единственное, что не понравилось – это люди, которые гадят природным объектам. Написано на табличке, что проезд на машинах запрещен:
Так нет же, они прут на своих внедорожниках через лес и уничтожают памятники природы. Неужели так сложно пешком пройти? Это риторический вопрос, ответа на него я не получу.
Только посмотрите, что стало:
Несмотря на этот минус, все равно ставлю 5. Советую включить Вачкажец в вашу программу по Камчатке 💙
Также читайте мои другие отзывы на туристическую тему