Перед покупкой велосипеда в прошлом году я понял, что мне дополнительно понадобится велокомпьютер. Обычные люди используют такое устройство для определения скорости и покорённого расстояния. Но мне он требовался не для этого. Я собирался вбивать в него маршруты будущих велопоездок. Стало быть, гаджет должен выступать в качестве GPS-навигатора. А это сразу говорит о том, что мне требовалась продукция Garmin - дешевая продукция не оснащается GPS-чипом.
Краткая информация о маршруте
Архив
Всего в ассортименте компании присутствуют 4 или 5 подходящих для меня велокомпьютеров. К сожалению, у меня не было денег на самые продвинутые модели, обладающие цветным экраном и расширенным функционалом. Мне пришлось обратить внимание на Garmin Edge 200. Это простенький велокомпьютер, имеющий монохромный дисплей и четыре кнопки, находящиеся на боковых торцах. Мне больше всего такая реализация напомнила мобильник Siemens: черно-белый экран, похожая подсветка, едва ли не идентичные звуки, схожий шрифт...
Настройки
Главное меню
Забавный факт - в России данный велокомпьютер найти было очень сложно (напомню, речь о весне 2014 года). Дешевле оказалось заказать его в одном британском интернет-магазине. Покупка обошлась примерно в 5500 рублей (в эту сумму включены шлем, камера для покрышки и доставка). Устройство было получено мной спустя 3-4 недели после заказа. Почта успела до покупки мной велосипеда.
Так велокомпьютер выглядит на руле
Страничка с маршрутом на сайте Garmin
Гаджет получился небольшим и легким - он легко помещается даже на моей скромной ладони. Вместе с ним поставляется крепление на руль велосипеда. Оно надежно фиксируется при помощи двух прочных резинок. Кстати, в комплекте их четыре - на тот случай, если вы регулярно ездите на двух велосипедах. Слететь с крепления велокомпьютер не в силах ни при каких условиях. Также я отмечу наличие влагозащиты - устройству не страшен дождь и град. Подсветка позволяет видеть информацию даже в темное время суток. Она включается только в том случае, если вы нажали какую-либо кнопку. Попусту энергия не расходуется. К слову говоря, аккумулятор меня удивил. Он здесь, судя по всему, совсем крохотный, но полного заряда хватает даже на самую длительную поездку. Однажды я был в пути примерно 14 часов 10 минут - за это время девайс разрядиться не успел, хотя был весьма близок к этому.
Функционал у велокомпьютера сложно назвать особо богатым. С помощью GPS он вычисляет текущую скорость, расстояние, а также фиксирует в памяти маршрут. Затем вы можете посмотреть его на компьютере, воспользовавшись интернет-сервисом от Garmin. Можно вбивать в велокомпьютер и будущие маршруты с указанием желаемой средней скорости. В этом случае устройство будет вести вас по нему. Привычной карты не будет - она попросту не поместилась бы на таком экране, о поворотах предупреждают обычные стрелки. Одновременно гаджет сравнивает вашу среднюю скорость с желаемой, показывая ваше отставание или опережение виртуального соперника. Нажатиями соответствующих кнопок можно перейти к информацие об оставшемся расстоянии и преодолённой высоте. Словом, всё просто - разобраться не составит труда даже тому, кто никогда не держал в руках велокомпьютеры.
Недостаток у Garmin Edge 200 один - он работает только с GPS-спутниками. Забудьте о поддержке ГЛОНАСС. В связи с этим так называемый "холодный старт" может занимать от одной до четырех минут. Продолжительность этого процесса зависит от... Непонятно от чего, я так это и не понял. В общем, лучше включить велокомпьютер заранее, ещё до того, как вы вышли с велосипедом на улицу. Тогда при выходе из подъезда вы сможете нажать кнопку "Старт" - спутники уже должны быть найдены.
Если подводить итоги, то я покупкой доволен. Это очень хорошая вещь, стоящая своих денег. Если бы я ездил на велосипеде гораздо чаще - я бы точно начал задумываться о приобретении одной из более продвинутых моделей. Ведь в них имеется цветной экран, полноценная топографическая карта и разные функции, следящие за сердцебиением и вращением педалей. Но я любитель, поэтому мне это не требуется. Точнее говоря, я бы не отказался от какого-нибудь Edge 1000, но я не готов тратить на него деньги, за которые можно купить отличный смартфон.
Кстати, информация на компьютер с устройства передается посредством комплектного USB-кабеля. Для этого используется программа Garmin Connect. Загружать планируемые маршруты можно при помощи сайта GPSies и соответствующего плагина. Велокомпьютер получил всего несколько мегабайт памяти, но этого вполне хватает для сотни маршрутов.