Привет. У меня неожиданно отказался работать электрочайник. Он включался, светил лампочкой, но при этом совсем не грел налитую внутрь воду. Увы и ах. Такое с чайниками случается. И всегда почему-то неожиданно. Пришлось срочно искать замену. Ту модель, которая мне понравилась обещали доставить только через 10 дней, а греть воду для чая в кастрюльке было как-то непривычно и неудобно.
Пришлось выбрать временное решение - купить максимально недорогой чайник вот прямо сейчас, а потом убрать в коробку, пусть лежит в качестве запасного, или на дачу увезти.
Пластиковый чайник я точно не хотела, поэтому единственные критерии были - металлический корпус, и цена, остальное не важно. Выбор пал на чайник марки GoogHelper т.е. "хороший помощник". Вот и посмотрим, на сколько он хороший.
Описание
Электрочайник Goodhelper KS-18B08 предназначен для нагрева воды. Благодаря значительной мощности модели жидкость закипает за минимальный промежуток времени. В устройство можно залить 1,8 л воды. Электрочайник включается посредством нажатия на специальную кнопку, расположенную на рукоятке. Механический тип управления обеспечивает удобство в использовании модели.
Устройство защищено от случайного включения, если электрочайник Goodhelper KS-18B08 не наполнен жидкостью. Корпус модели произведен из высококачественного стального сплава, который устойчив к механическим повреждениям и образованию коррозии. Для предотвращения ожогов устройство оснащено пластиковой рукояткой, которая также обеспечивает комфортное использование электрочайника. Индикатор на основании модели сообщает пользователю о включении. При закипании воды устройство отключается, а подсветка гаснет.
Цена: 699 руб (я оплатила 210 бонусами и только 489 рублями)
Страна: Китай
Место приобретения: м-н Эльдорадо
Упаковка
Картонная коробка, в которой чайник продается, не слишком плотная. И чуть что, сразу норовит порваться. А ух как она сверху закрывается - вообще фигня какая-то. Попробуй переверни коробку, и все, что внутри, вывалится. Я такую ненадежную упаковку первый раз вижу.
Зато на коробке есть изображение содержимого почти в натуральную величину. Можно полюбоваться чайником. На картинке он очень даже симпатичный.
Так же есть описание самого чайника. Его основные функции и параметры, такие как объем воды, мощность и тип нагревательного элемента.
Внутри, кроме чайника, есть так же небольшая книжка инструкции. Судя по тому, что подходит она аж 14-ти моделям, марка выпускает чайники однотипные, хоть и немного разные внешне.
Вся основная информация, как пользоваться, как ухаживать, и чего делать не нужно, в инструкции есть. Достаточно 1 раз просмотреть. Ничего неожиданного.
Внешний вид
В коробке сам чайник и круглая подставка со шнуром и вилкой. Длина шнура чуть более 60-ти см. Далеко от розетки не поставишь.
Контакты на подставке в центре. Это стандартное расположение. А вот отверстия в самой подставке я вижу впервые.
На дне чайника, кстати, такие же отверстия, хоть и не сквозные, тоже есть. К чему этот дырявый дизайн я не знаю. Обычно чайники и без такой "вентиляции" обходятся. Может правда для охлаждения металлической части?
Кстати, по поводу металла и пластика. Не редко крышки, даже у металлических чайников, делают из пластика. Они от постоянного нагрева и охлаждения со временем деформируются и начинаются проблемы с открыванием/закрыванием. Поэтому я хотела чайник с металлической крышкой. Тут она комбинированная. Снаружи пластик, а внутри металл.
Вроде все отлично, крышка не сильно перегревается, все же пластик с горячим паром на прямую не контактирует. Но и тут начались проблемы уже на второй день после покупки. Стала заедать пружина, которая крышку защелкивала.
Ручка крышки после открытия/закрытия не отщелкивалась сама, как должна, а через раз застревала в крайнем положении и приходилось защелкивать крышку вручную.
Вроде мелочь, но представьте, что будет, если попытаться налить кипяток в кружку при не защелкнутой крышке. Вода выльется через верх и обвариться в такой ситуации шанс очень велик. А всего-то пружинка некачественная. И на обмен не понесешь, она не каждый раз заедает.
Ручка у чайника зато удобная и совсем не греется, кроме верха, где с крышкой соединяется. Кнопка включения чайника, кстати, там же находится. Надеюсь, от постоянного нагрева там ничего не выйдет из строя.
Внешнего индикатора наполненности у чайника нет. Не та ценовая категория. Зато внутри отметки "мин" - 0,5 л и "макс" -1,8 л имеются.
Только вот толку от них мало. Судя по внутренней отметке, воды в чайник можно налить вот столько (отметила на фото). Но сами понимаете, в этом случае при нагреве, и тем более при кипении, горячая вода будет из носика плескать во все стороны как гейзер.
Слишком уж носик чайника низко расположен. Реально, чтобы ничего не брызгало, в него воды можно налить только 1,3 л. Вот такая арифметика. Пол-литра потеряли. Вроде и не соврали, налить то их можно, но вот пользоваться чайником с такой наполненностью - нет. Хотелось бы взглянуть на тех, кто этот чайник проектировал.
Да и сам носик, с одной стороны, очень продуманной формы (чуть заужен и выгнут), наливает воду аккуратно, а с другой, как и сам чайник сделан из тонкого металла и при неаккуратном обращении об носик чайника можно даже порезаться, он острый.
Фильтра от накипи в этом чайнике нет. Это нужно учитывать, если у вас жесткая вода. Кусочки накипи могут попасть в чай.
Как работает
Включается и выключается чайник кнопкой на ручке. По сути, это вообще единственная кнопка у этого чайника. При закипании воды чайник исправно сам выключается. Так что, со своей задачей кипячения воды он успешно справляется.
За что люблю металлические чайники - они долго остывают. Так что, можно чайник вскипятить, а чай налить минут через 10, вода будет горячая. Мне это важно т.к. мы все в семье имеем привычку включить чайник и уйти с кухни, а вспомнить о чайнике минут через 15, а то и позже. Приходишь обратно, а чайник уже остыл на половину. А тут он все еще горячий.
Ну и конечно никакого запаха пластика от воды, даже первое время, как бывает со многими пластиковыми чайниками. Тут пластиковые только ручка, внешняя сторона крышки, дно и подставка. С водой они не контактируют.
При нагревании воды чайник шумит. Увы, как бы не "извращались" производители, бесшумный электрический чайник мне еще не попадался, они все шумят. Этот еще не самый громкий.
Мощность у чайника вполне приличная. При "полной" заливке в 1,3 литра он закипает за 3 минуты.
У чайника заявлена защита от включения без воды. Я думала, это означает, что пустой чайник просто не включится, у моего увлажнителя воздуха такая система. Однако, оказалось, что это не так.
Если вы случайно включите чайник без воды, термостат автоматически разъединит эл. цепь после достижения определенной температуры. Выключатель вернется в положение О (выключено). Чайник можно будет снова включить через несколько минут, когда остынет нагревательное дно.
Т.е. по факту, чайник без воды все же включается, и работает в штатном режиме, пока не будет достигнута нужная для отключения температура. Просто с водой эта температура будет получена когда вода закипит как следует, а без воды через 10-15 сек. Ну и конечно ничего хорошего такой нештатный перегрев технике не принесет. Если "грешить" этим периодически, чайник просто сломается.
Так как у чайника нет фильтра от накипи, приходится следить за этим самой. Пить чай с хрустящими за зубах корочками вряд ли кому-то понравится. А налет, к сожалению, "наростает" на дне и внизу на стенках просто моментально. Уже с первого использования дно потемнело полукругом. Это за первую неделю появилось, а ведь я только фильтрованную воду использую в чайнике и мою его регулярно.
Увы, тут ничего не поделаешь. Разве что воду для чая покупать в бутылках. Но и так чайник придется периодически чистить.
Итог
Единственная серьезная претензия у меня к этому чайнику - обман с объемом. Все-таки 1,3 и 1,8 литра это заметная разница. там где можно было обойтись 1 чайником кипятка, приходится греть воду дважды. Остальное - следствие дешевизны.
Пользуюсь я чайником чуть больше недели, и пока он свои задачи выполняет. Если будут проблемы с надежностью (сломается или протекать начнет), то отзыв я дополню и оценку изменю.