"Кот ушел, а улыбка осталась" - третья по счету книга воспоминаний знаменитого кинорежиссера Георгия Данелии. Первые две - "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна" - оставили у меня самые яркие впечатления. Составленные из коротких, смешных и очень парадоксальных историй, они очень легко читались, оставляя после себя "жизнерадостное послевкусие". Примерно того же я ожидал и от третьей по счету книги знаменитого режиссера.
Не могу сказать, что полностью обманулся в своих ожиданиях. И жанр, и структура новой книги полностью повторяла предыдущие. И все-таки какая-то особая яркость и оптимизм, свойственные первым двум книгам, из третьей - исчезли.
В книге есть такая сцена: середина 1980-х годов, главный герой приехал в Париж. Местная грузинская диаспора пригласила его в ресторан. Идет настоящее грузинское застолье с вином, закусками и тостами. Только главный герой к тому времени совершенно "завязал" с алкоголем - закодировался. И вот он сидит посреди праздничного стола и пьет лимонад. Этот образ как-то очень совпал у меня с общим впечатлением от самой книги. Вроде бы все так же здорово, остроумно и весело, но что-то неуловимо важное исчезло.
Возможно, причина в возрасте автора. Когда тебе за 80, безудержно веселиться уже сложно. Возможно, причина в том времени, которое описывает автор. Конец 1980-х и начало 1990-х годов - не лучший период в нашей истории. Наконец, фильмы, о которых идет речь в третьей книге режиссера, - уже не столь известны и популярны, как Мимино" или "Кин-дза-дза". Из охваченных "Улыбкой кота" только "Паспорт", имел успех. В то время, как "Настя" и "Фортуна" остались практически незамеченными.
Тем не менее, книга по своему все равно по своему интересна. Читается легко. И отдельные эпизоды в ней выглядят очень необычно и смешно. Особенно интересно это должно быть любителям кино: их наверняка увлекут парадоксальные рассказы о киносъемках и "кинематографической кухне". Но все же, помня об очаровании первых двух книг того же автора, ставлю этой твердую "четверку".