Как приятно писать отзыв о "вкусняшках"! Особенно сладких, к чаю.
Сегодня - это Белевский зефир от компании "Старые традиции" в виде спиралек. Зефир ягодное ассорти так и называется - "Воздушные спиральки".
Компания выпускает три разновидности воздушных спиралек-ассорти :
- ягодные ( малина, крыжовник, черная смородина);
- фруктовое ( яблоко, груша, слива );
- тропик ( манго, киви, банан ).
В гостях как-то пробовала спиральку-грушу, очень уж понравилась. Но почему-то захотелось купить розовую коробочку.
Ее мы купили во всеми известном магазине "Елисеевский", прогуливаясь в новогодние каникулы по Тверской улице Москвы.
Немного истории:
Белёвские мастера прославили свой город в Тульской области с одноименным названием ( г.Белёв ) с конца XIX века , придумав свой, необычный рецепт изготовления пастилы. А началось все с большого урожая яблок в местных садах. Предприимчивый купец Амвросий Прохоров открыл в 1881 году сушильню для переработки яблок, а затем пришла идея добавлять яблочное пюре в пастилу. Продукт раскупался моментально, на выставке садоводства в Санкт- Петербурге в 1890 году пастила из города Белёва завоевала первый приз, а купец Прохоров открыл свои магазины в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.
После 1918 года, когда имущество купца было национализировано, его сын Николай продолжил дело отца, открыв фирменный магазин у Никитских ворот в Москве " Прохоров и сыновья". В 1926 году бизнес у Николая отобрало государство, предложив ему стать лишь главным инженером сушильного завода, но он отказался, за что был репрессирован.
Сам завод в городе на Оке работал до 1990 года, после закрытия лишь местные умельцы делали знаменитую белёвскую пастилу на заказ.
Сейчас традиции возродились, и мы с вами можем вкушать знаменитую продукцию.
Как я уже заметила, мне очень понравилась розовая коробочка:
Такие милые детишки изображены на фоне ягодок.
Коробочку приятно открывать, доставая запакованные в прозрачный пакет воздушные спиральки
Открыв пакет, желательно употребить зефир в тот же день, или убрать его, так как , если оставить на столе, засохнет быстро.
Срок годности спиралек не более 3-х месяцев с момента изготовления. Можно надеяться, что изготовлен он из натуральных компонентов без консервантов.
В составе всегда присутствуют: яблочное пюре и белок яйца, также пектин из яблок, патока карамельная, молочная кислота, ароматизатор. Про красители "Е", которых мы все избегаем, ничего не говорится, написано, что добавление натуральных соков дает оттенок изделиям. Так ли это ? Хочется верить.
Вкус белёвсого зефира не показался мне привычным.
Во-первых, плотнее консистенция, чем у обычного, "кусается" приятнее, не оставляет на зубках следов.
Во-вторых, на мой вкус именно эта серия - воздушные спиральки ягодное ассорти, показался более сладковатым по сравнению с пастилой. Но это на любителя опять же.
Спиралька на разрезе:
Детям можно смело давать такую сладость, они позабавятся с ней и как с предметом обучающим, познавательным - можно учить их считать и составлять фигуры из спиралек.
"Интересен такой факт: когда знаменитый лётчик Валерий Чкалов и его помощники совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку, героев угощали изысканными блюдами. Особым деликатесом среди них была Белёвская яблочная пастила."
Вывод: Смело пробуйте это лакомство! Угощайте гостей! Приятно подарить такую коробочку как маленький презент!