Ближе к двум дочкиным годам задумались о втором ребенке и, соответственно, о выселении старшенькой из родительской кровати, где она спала с рождения. Начиналось как обычно: с изучения рынка. Сначала был принципиален момент, что кроватка должна быть с бортиками, т.к. наша егоза периодически оказывалась на полу, стоило маме встать. Второй момент - хотелось, чтобы кроватки хватило надолго. Ну и чтоб ещё бюджетно 😊
На глаза попалась статья на Houzze, где в детской стояла кроватка-домик, и даже было указание на производителя, что встречается достаточно редко. Кроватка просто запала мне в душу! Полезла на сайт производителя и насторожилась: вместо понятного прейскуранта там были отзывы "домовладельцев" с фотографиями счастливых детей. Весь мой опыт подсказывал, что если производитель стесняется прямо указать цену на изделие, значит, она зашкаливает. В итоге так и оказалось: мало того, что пришлось оставить свои контакты, чтобы получить прайс (терпеть этого не могу, ведь меня с данным производителем еще ничего не связывает, а рекламы потом частенько не оберешься), так и обещанного "наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время" пришлось ждать больше суток. Алё, люди! У нас вообще-то рынок покупателя! Далее пришлось ответить на вопросы о возрасте ребенка и еще какие-то, хотя у меня был вполне конкретный запрос цены на конкретную модель конкретного размера. Ощущение, что запрос никто и не читал, просто отрабатывали скрипт. Еще через некоторое время я получила... Даже не прайс-лист, а рекламный буклет в Pdf формате с описанием крутизны производителя. Ну и в конце скромный такой расчет... Точно итоговую сумму не помню, если кому интересно, могу потом почту поднять, но запало в память, что реечные ящики стоили 25 тыс. Ящики! Реечные! 25 тысяч!
Пока ждала прейскуранта, изучала интернет. Выяснила, что сосновые домики стоят в среднем по 10 тыс., плюс реечное дно за дополнительную плату, плюс ящики, плюс покраска, плюс матрас и т.д. Параллельно читала отзывы, из которых выяснила, что качество в большинстве случаев подводит: и сколы часто бывают, и сучки, и шатаются конструкции... Брать сосновый домик расхотелось, тем более что с сосновой мебелью уже сталкивалась и в целом знаю, что это дерево очень мягкое и быстро теряет товарный вид. ЛДСП рассматривать тоже не хотелось (хотя не помню, чтобы именно домики встречались из такого материала. Просто кроватки с бортиками - да, много, а домики только деревянные). Нашла березовый примерно за 15 + покраска, ящики и т.п. И все бы хорошо, но производитель в Казани, шоу-рума в Москве или области не имеет, т.е. остается полагаться на порядочность производителя, присланные им фотографии (сайт позорный, как и у Гудвина - см. отзыв о ДСК Чемпион) и надеяться на лучшее. Плюс оплачивать доставку транспортной компанией и готовиться к самостоятельной сборке. И надеяться, что с ней все получится, и в комплекте все будет, и все дырки будут в нужных местах. В общем, не наш вариант. Начала искать в Москве и области. И чудо! По отзывам на IRecommend случайно наткнулась на ссылку на BabyLodge. Полезла изучать сайт. Простенький, но дружелюбный, а главное - информативный. Особенно понравился калькулятор цены. И сделано с юмором, и сразу все видно и понятно. Кстати, сейчас у них новый сайт, но мне нравится меньше: дольше грузится и нет такого волшебного калькулятора. И не все разделы наполнены. Зато про текстиль расписано лучше, чем на старом. В общем, изучала оба и еще терзала сотрудников 😊
Что еще понравилось: ребята абсолютно открыты для общения, на связи не скажу, что круглосуточно (совесть у меня еще есть :-)), но по окончании рабочего дня и по выходным на вопросы отвечали. Правда, я обычно писала в WatsApp, и спокойно ждала ответа. Ответ был либо туда же, либо звонком. Несколько раз присылали видео-ответы, т.к. в шоурум мне по ряду причин ехать было неудобно. Кстати, шоу-рум есть, на Аннино. Там можно посмотреть весь ассортимент, что нам настоятельно рекомендовали сделать, т.к. "Восприятие у всех разное". Фраза меня очень заинтересовала! Настолько, что полезла изучать отзывы с особым пристрастием. И нашла-таки про "особое восприятие"! После чего начала допрос несчастных сотрудников компании, так ли все плохо на самом деле. Знаете, каждый имеет право на своё мнение, но надо быть еще и объективным. Количество детей сборщика никакого отношения к его профессиональным качествам не имеет. Каждый должен заниматься своим делом. Если у меня муж - человек интеллектуального труда, то он и не полезет в электрику или сложную сборку, а заплатит профессионалам - будет быстрее, эффективнее и качественнее. Хотя икеевский стеллаж Труфаст для хранения игрушек собрал меньше чем за полчаса (о нем есть отдельный отзыв).
В шоурум мы делегирование бабушку, которая отличается дотошностью и требовательностью (см. Дополнения к отзыву про Труфаст). Бабушка вернулась довольная и с образцами текстиля. Решили, что ивановский сатин грубоват, поплин лучше, по качеству сравним с польским сатином, а цена одинаковая с ивановским. Это я немного вперед забежала.
Стандартных размеров кроватей 2: 160*80 и 180*90. Остальные возможны на заказ, но с доплатой. Стандартный размер домика из бука стоил на момент покупки 19900. Дно реечное. Возможна замена на ламели с доплатой в 990 руб. Ящик возможен 1 выкатной или 2 выдвижных. Мы решили, что с одним выкатным ребенок не справится (есть опыт с софой, даже мне тяжело и неудобно такой ящик выдвигать) и разорились на 2 выдвижных. Можно обойтись без них и сэкономить 8500 (для кровати меньшего размера дешевле, мы взяли размер кровати 180*90, чтоб до подросткового возраста хватило), но терять столько места для хранения не хотелось. Ящики роскошные! Очень вместительные! В каждый по слону можно запихнуть. Дочка легко с ними справляется в свои 2,1. Полезный объем (размеры внутри ящика): глубина 72, ширина каждого по 81, высота внутри 26 см. Практически шкаф 😊 Рада, что в этот раз победила не жаба 😊
Ящик внутри. Слон вполне поместится, а есть еще второй такой же.
На ламели тоже разорились. Не знаю имело ли это смысл, или реечного дна было бы достаточно, но почему-то я решила, что ламели лучше. Может, волшебная сила рекламы? Или соображение, что у нас самих дно кровати из ламелей? Обычное реечное дно в стоимость входит.
Далее самый тяжелый и мучительный вопрос - выбор текстиля. Наверное, каждая мама в детстве мечтала о кукольном домике. Здесь именно такой! Настоящий домик из дышащего хлопка, с крышей, стенами, окошками, кармашками и завязочками. Текстиль легко снимается и стирается. Крыша просто надевается сверху, стены - на липучках. Цена вопроса зависит от качества ткани. Стандартный комплект из ивановского сатина 6500, из польского - 8500. Мы выпендрились и выбрали китайский сатин, он самый дорогой. Но и самый приятный 😊 На сайте представлены расцветки, которые есть в наличии, полный каталог можно запросить, но это на заказ, время ожидания увеличится. Нам по расцветке больше всего понравился китайский. Переплатили, но заплатили один раз, а удовольствие получаем каждый день, и, надеюсь, будем получать еще несколько лет!
Даже труба есть, как у настоящего домика
Можно заказать вариант попроще: только кисею на 2 стороны, но мне приглянулся полный домик. Дочка тоже на фото на него пальцем показала.
Строчка ровненькая
Внутри вместительные кармашки, застегиваются на липучки. Стены крепятся тоже на липучках. Снимать для стирки удобно.
В конце концов, можно первое время обойтись и без него, а потом докупить, или самим что-то изобразить - вариантов по декорированию кроватки-домика масса, была бы фантазия, желание, и собственно кроватка!
Удобно, что там же можно заказать матрасы от Орматек и Дримлайн, причем без переплат (цены сверяла с производителями). Есть и наматрасники.
Почти уже успокоилась и готова была оформить заказ, как на глаза попалось фото очень милой девочки на каком-то очень уютном покрывале. Начала выяснять, что это. Называется "одеяло с бомбонами". Дорого, но очень кропотливый ручной труд и очень понравилось! И бортики такие до кучи. Про цену скромно умолчу. В общем, с дочкой вели себя паиньками до самого ее дня рождения, чтобы умаслить папу... Конечно, папа своему ангелу отказать не смог 😊 В день рождения малышки заказ отправили в производство. Срок изготовления - 2 недели. Доставка со сборкой 2800 (мы в области, доплату не брали). Возможен самовывоз с самостоятельной сборкой бесплатно (совсем не наш вариант! Сапоги должен тачать сапожник!) Доставили в выходной, когда муж был дома. Собрали меньше чем за полтора часа (ящики привезли уже собранными). Все чинно, мирно, аккуратно.
Бомбоны. Вид внутри. Единственное, не помешал бы еще ряд бомбонов на бортиках, чтобы прикрыть дерево сверху, и сделала бы бортик по переднему краю подлиннее, до самого входа (у нас бортики все по 90 см, и участок передней стенки рядом со входом не прикрыт, а ребенок крутится во сне очень активно).
Фурнитура, используемая при сборке
Фурнитура, используемая при сборке
Дочка увидела домик несколько дней назад - до этого была у бабушки. На фото ей показывала, она говорила, что нравится, все твердила "домик, домик". В первый же вечер по возвращении домой полезла туда спать. Под утро проснулась, не увидела маму, закапризничала, пошла досыпать ко мне. На вторую ночь сказала, что будет спать у себя. На третью тоже. Сейчас либо спит всю ночь, либо под утро просит с ней полежать. Сама в родительскую постель идти больше не хочет. Необходимый результат достигнут с первой попытки! Браво, ребята! И за идею, и за воплощение!
Днем ребенок с удовольствием в домике играет или залезает почитать книжку.
Очень нравится запах дерева. Ни с чем не сравнимый, какой-то родной и уютный. Мы брали кроватку в варианте "лак", это стандартная покраска, как и покраска в белый цвет. Возможна покраска в любой цвет по желанию заказчика, и даже в несколько цветов. Нам натуральный подходил больше всех, и фактуру дерева видеть очень приятно. Запаха лака нет, хотя мы с мужем очень чувствительны к запахам химии.
Дерево обработано безукоризненно
И в завершение удивительный факт: ребята работают без предоплаты. С нами даже без предварительного подписания договора. То ли из-за того, что уже до печенок достали (я очень дотошно и нудная, особенно когда надо расстаться со своими кровными), то ли чтобы из области нас не гонять, но факт остается фактом: как древнерусские купцы. Сложно в наше время в такое поверить, но очень приятно!
Да, чуть не забыла: еще по акции в подарок привезли гирлянду ручной работы. Расцветку можно выбрать из 8 или 9 вариантов. Мы пока не вешали, но это какое-то ощущение праздника и счастья, ассоциации с новым годом.
Искренне рекомендую!
Надеюсь, что компания будет расти и развиваться, расширять ассортимент. Очень хочу найти полку для книг Монтессори по адекватной цене и качеству, но пока никак. Буду надеяться, что найдется хороший производитель не только в Новосибирске, но и в Москве или области. Если кто знает такого, пожалуйста, напишите в комментариях! Спасибо всем, кто дочитал до конца 😊
Upd. Апрель 2022.
Кратко: кроваткой довольны, ничего не развалилась, не расшаталось, не облупилось. Был период, когда дочка сняла весь текстиль с домика, и я расстроилась, что зря переплатила. Несколько месяцев спустя ребёнок попросил вернуть крышу, а сллелом за ней и стены. Играет с младшим братом в домике, устраивают там себе гнезда. Кроватка сейчас в первозданном виде 🙂 Зимой по верху пускаем гирлянду, которую нам подарили к кроватке - очень уютно и красиво.
В феврале решили купить кроватку младшему. обратились снова в BabyLodge. Цены за 2,5 года выросли, но не критично. Ассортимент сильно вырос. Сыну взяли кроватку без крыши, просто с бортиками, т.к. городить целую деревню в комнате не хочется. Кроватка была готова в срок, но возникли сложности с ящиками: у субподрядчика не оказалось ДСП нужного нам цвета. Ящиками в кроватке дочки я настолько довольна, что отказываться от них совсем не готова, а белый, который был в наличии, нам не подходит. Решили подождать. В итоге фасады для ящиков нам изготовили из массива бука, чтобы не переносить срок доставки ещё раз. Без доплаты.
Сын в свою кроватку пошёл сразу, спит только в ней, дочка тоже норовит там поваляться - теперь у нас в комнате новое место притяжения 🙂 Я готовилась к тому, что процесс отселения ребёнка растянется, но хватило одной ночи. Каждый раз, залезая в кровать, сын вспоминает, что "дядя" собрал. Ооооочень доволен! Что ещё надо родителям? 🙂 Ещё раз говорю производителям СПАСИБО и рекомендую!